Имеет ли право пожарный инспектор закрыть проверяемый объект?

Имеет ли право государственный инспектор по пожарному надзору в ходе проведения проверки самостоятельно закрыть проверяемый объект либо его часть?

Если в работе юридического лица или индивидуального предпринимателя выявлены недостатки, представляющие угрозу жизни и здоровью, то объект подлежит закрытию и принимается решение о приостановке его деятельности. Решение о временном прекращении деятельности предприятия может выносить исключительно суд, инспектор ГПН такими полномочиями не обладает.

Вместе с тем в статье 27.16 КоАП предусмотрена мера, позволяющая временно приостановить деятельность хозяйствующего субъекта решением сотрудника ГПН. Эта мера должна обеспечить производство по факту нарушения требований Кодекса об административных правонарушениях РФ. Основанием для ее применения служат те же мотивы, что лежат в основе судебных решений о прекращении деятельности. Как правило, это предотвращение реальной угрозы жизни и здоровью людей.

Решение о временной приостановке деятельности выносит уполномоченное должностное лицо, оно же и составляет протокол. Документ вручается руководителю или представляющему интересы юридического лица либо предпринимателю. Действие временного запрета распространяется на срок не превышающий пять дней.

Возврат к списку