Аптечка для производства: правила и требования

Сотрудники всех видов производств обеспечиваются специальной аптечкой, предназначенной для оказания первой помощи при происшествии. Комплект содержит перечень необходимых средств и препаратов, посредством которых можно сохранить жизнь и здоровье сотрудников предприятия. Обязательность оснащения организации аптечными наборами закреплена в действующем законодательстве и является элементом охраны труда на производстве.
Аптечка
Содержание:
Нормативные документы и правила оснащения аптечками производственных предприятий
Что представляет собой аптечка первой помощи на производстве
✎ Требование к хранению аптечек

Нормативные документы и правила оснащения аптечками производственных предприятий

Аптечка первой помощи на производстве является составным элементом системы охраны труда. Ее размещение в цехах и производственных помещениях организации является следствием исполнения работодателем статьи 223 Трудового Кодекса РФ. Исполнение этой статьи ТК руководством предприятий обязательно для компаний всех форм собственности, включая государственные учреждения. Кроме Федерального закона, существует и ряд отраслевых нормативных актов, предназначенных для исполнения на производствах отдельных сфер народного хозяйства.
Аптечка на производстве картинка
Примером тому может служить Постановление №31 Главного санитарного врача РФ, вводящее в действие Санитарно-эпидемиологические правила. Принятый в 2012 году документ обязывает предприятия общественного питания иметь комплект неотложной помощи. Подобные акты приняты в строительной отрасли, в сфере торговли, складской и логистической деятельности, нефтеперерабатывающей сфере.

Аптечки на производстве (нормативный документ предписывает их обязательное наличие) комплектуются в соответствии с законодательной базой. Основанием для этого является приказ Министерства здравоохранения и социального развития №169н от 2011 года. За последние годы его содержание не претерпело существенных изменений и состав комплекта не изменился.

Сколько аптечек должно быть в организации в нормативной базе четко не прописано. Решение о необходимом количестве принимает руководитель предприятия, медицинский работник и инженер по охране труда. Принято считать, что оптимальным количеством для оснащения производства является одна аптечка на 40 сотрудников. В ряде случаев можно отступать от этого норматива. Например, отдельное подразделения специалистов, находящихся изолированно или в отрыве от основной массы работников, необходимо оснащать аптечкой вне зависимости от количества сотрудников.

Что представляет собой аптечка первой помощи на производстве

Что должно быть в аптечке на производстве определяет приказ Минздавсоцразвития №169н от 2011 года. В перечне средств, входящих в состав комплекта, находятся:
  • Аптечка составпакет перевязочный стерильный – 1 шт.;
  • жгут резиновый кровоостанавливающий – 1 шт.;
  • медицинские марлевые бинты стерильные (5х7; 5х10;7х14) – 5 шт.;
  • медицинские марлевые бинты нестерильные (5х7;5х10;7х14) – 3 шт.;
  • салфетки марлевые стерильные – 1 уп.;
  • бактерицидный лейкопластырь (от 4х10 – 2 шт.; от 9х7,2 – 10 шт.);
  • рулонный лейкопластырь – 1 шт.;
  • приспособление для искусственного дыхания «Рот-в-Рот» - 1 шт.;
  • ножницы медицинские – 1 шт.;
  • антисептические бумажные салфетки – 5 шт.;
  • перчатки медицинские – 2 пары;
  • покрывало изотермическое – 1 шт.;
  • английская булавка – 1 шт.;
  • маски медицинские – 3 шт.

✎ Требование к хранению аптечек

Правила хранения аптечек на производстве направлены на сохранение рабочих характеристик средств комплекта, эффективности их применения в случае ЧП и своевременную утилизацию по окончании срока хранения. Для эффективного осуществления процесса эксплуатации медицинских комплектов приказом по предприятию назначается лицо, ответственное за их хранение и применение. Чаще всего эти обязанности возлагаются на руководителя отдельного подразделения. Как правило, производственная аптечка выдается на конкретную бригаду, расчет, мастерскую.

Список медикаментов для аптечки на производстве может быть сформирован в дополнение к нормативному комплекту. Во вспомогательный комплект добавляют следующий набор лекарств:
  • анальгетики, снимающие головную, зубную и мышечную боль;
  • сорбенты и антидиарейные средства;
  • жаропонижающие и противовоспалительные препараты;
  • обеззараживающие и антисептические медикаменты;
  • спазмолитические средства.

Срок хранения аптечки составляет 5 лет. Этот период эксплуатации формируется исходя из продолжительности сохранения рабочих характеристик набора. Минимальные сроки хранения средств составляют 4,5 года. При этом полгода предоставляется на замену негодной аптечки на новую. Таким образом, предельный допустимый срок использования комплекта достигает 5 лет. После этого набор подлежит утилизации в обычном порядке. Хранение и эксплуатация аптечки первой помощи с истекшим сроком годности запрещается и является нарушением действующего законодательства.

Добавлено: 09.03.2021

Возврат к списку