Состав новой автомобильной аптечки с 2021 года

Автомобильная аптечка входит в перечень обязательного оборудования, предназначенного для комплектования автомобильного транспорта. Периодически в ее состав вносятся изменения, имеющие целью повысить эффективность использования. Изделие должно соответствовать требованиям ГОСТ и иметь полный комплект принадлежностей, указанных в нормативном акте. При отсутствии этого набора в автомобиле владелец несет административную ответственность перед законом.
Аптечка
Содержание:
Особенности комплектации и предназначение автомобильной аптечки
Компоненты, входящие в современный вариант аптечки первой помощи
Применение аптечки первой помощи и допустимые сроки ее использования

Особенности комплектации и предназначение автомобильной аптечки

Новая автомобильная аптечка 2021 ГОСТ в основном составе повторяет комплектации предшествующих вариантов. Изменения касаются лишь изъятия или добавления в комплект тех или иных компонентов. Сохранилась без изменения и основная задача, стоящая перед этим средством комплектования ТС. Набор используется для оказания первой неотложной помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии людям. В это число входят как сами водители и пассажиры, так и пешеходы, и другие участники дорожного движения.

Аптечка первой помощи представляет собой комплект различных медицинских средств, с помощью которых можно оказать действенную помощь пострадавшему человеку. Это и является основной причиной для покупки набора водителем. Дополнительным стимулом для приобретения устройства является и невозможность оформить диагностическую карту на автомобиль. Без нее нельзя заключить договор страхования автогражданской ответственности. При отсутствии в автомобиле аптечки существует риск быть оштрафованным на 500 рублей при проверке ТС сотрудником полиции.
Автомобильная аптечка Авто аптечка перечень 2021 имеет некоторые отличия в комплектации от предшествующих вариантов. В новый набор добавлены влажные салфетки и маски. Это нововведение вызвано обострившейся эпидемической обстановкой в прошедшем и текущем году. Ранее из состава аптечки были выведены таблетированные препараты. 

Необходимость в них отпала в том числе и по причине несоответствия основным потребностям ситуации при ДТП, невозможности обеспечить оптимальные условия хранения препаратов и ограниченных сроков годности. Одной из основных причин изъятия таблеток является и наличие противопоказаний к применению. Теперь оказывать профессиональную медицинскую помощь имеют право только квалифицированные специалисты.

Компоненты, входящие в современный вариант аптечки первой помощи

Комплектация автомобильной аптечки с 2021 года включает в себя кровеостанавливающие средства, устройство искусственного дыхания и вспомогательные компоненты.
Открытая аптечка
В полный перечень аптечки первой помощи входят следующие средства:
  • жгут кровеостанавливающий резиновый – одна единица;
  • медицинские салфетки из марли стерильные размером от 16х14 см – одна упаковка;
  • медицинский марлевый бинт нестерильный 5м х 5см – два рулона;
  • медицинский марлевый бинт нестерильный 7м х 14см – один рулон;
  • медицинский марлевый бинт стерильный 5м х 10см – два рулона;
  • медицинский марлевый бинт стерильный 7м х 14см – один рулон;
  • медицинский марлевый бинт стерильный 5м х 7см – два рулона;
  • стерильный пакет для перевязки – 1 шт.;
  • бактерицидный лейкопластырь – 4см х 10см – 2 шт.;
  • бактерицидный лейкопластырь – 1,9см х 7,2см – 10 шт.;
  • рулонный лейкопластырь – от 1см х 250 см – 1 рулон;
  • ножницы медицинские – 1 шт.;
  • медицинские перчатки – размер М и более – одна пара;
  • устройство для осуществления мероприятий по искусственному дыханию «Рот-Устройство-Рот»;
  • инструкция по использованию аптечки первой помощи – 1 шт.;
  • переносная сумка или футляр – 1.

Помимо вошедших в комплект масок и обеззараживающих салфеток, автомобилист может добавить ряд препаратов дополнительно к основным. В ряде случаев в комплекте могут содержаться и таблетированные препараты. Это производится в следующих случаях:
  • добавление в комплект препаратов от головной и зубной боли, а также кровоостанавливающих средств;
  • при наличии у водителя или пассажиров хронических заболеваний, требующих медикаментозного вмешательства;
  • жаропонижающих средств;
  • препараты, использующиеся в качестве стимулирующих при заболеваниях сердечно-сосудистой группы;
  • медикаменты, используемые в случае возникновения диареи.

Штраф за аптечку 2021 в случае ее дополнения вышеуказанными лекарствами вам не грозит. Основным условием является ее наличие и соответствие современным требованиям к обязательному перечню. Необходимо контролировать и сроки годности комплекта. Если в аптечке первой помощи содержатся дополнительные препараты, то единственным условием их хранения является соблюдение сроков годности.

Применение аптечки первой помощи и допустимые сроки ее использования

Инструкция по применению автомобильной аптечки 2021, прилагаемая к набору, содержит основные рекомендации и правила по использованию тех или иных средств. Основным назначением комплекта является его применение в качестве средства оказания первой помощи жертвам дорожно-транспортных происшествий. Цель действий – сохранение жизни и здоровья пострадавших.

Порядок проведения мероприятий неотложной помощи осуществляется следующим образом:

Аптечка в авто1. Обработка рук. Произвести обработку рук антисептическими салфетками и вскрыть аптечную сумку. Надеть медицинские перчатки.

2. Выявление признаков дыхания.  При отсутствии видимых признаков у пострадавшего дыхания следует использовать специальный прибор, входящий в комплект. Устройство искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот» предназначено для восстановления дыхательных функций у пострадавшего.

3. Действия при артериальном кровотечении. При выявлении признаков артериального кровотечения следует незамедлительно применить специальный жгут. Для этого необходимо сильно надавить пальцами на область прохождения артерии выше раны и наложить жгут. Под жгут следует положить записку с указанием точного времени наложения. Рану следует тщательно укрыть с помощью фиксирующей плотной повязки. Для этого следует использовать стерильный бинт.

4. Использование бинтов и действия при подозрении на перелом. При обработке обычных ран следует использовать все виды бинтов, а для фиксации бактерицидных салфеток применяется имеющийся пластырь. Салфетка с обеззараживающей обработкой выполняет роль защиты от инфекции. Если есть подозрение на перелом, то не следует оказывать активного воздействия на пострадавшую область до прибытия скорой помощи.

5. Вызов скорой медицинской помощи. Все виды неотложной терапии оказываются после незамедлительного вызова кареты скорой помощи.

Для оказания действенной помощи необходимо, чтобы аптечка находилась в исправном состоянии и сроки хранения применяемых медицинских средств соответствовали нормам. Следует помнить, что замена комплекта производится не реже, чем один раз в 5 лет. На каждой аптечке первой помощи обозначена дата ее производства. В настоящее время принят нормативный срок эксплуатации набора, составляющий 4,5 лет. Аптечка считается непригодной для применения, если срок годности истек.

Аптечка автомобильная состав 2021, штраф за отсутствие которой составляет 500 рублей.  В этом случае полицейский имеет право наложить штраф, как и в случае отсутствия аптечки. Цена современного комплекта существенно ниже штрафных санкций, поэтому нет необходимости экономить на этом важном элементе личной безопасности.

Добавлено: 23.02.2021

Возврат к списку