Базальтовый утеплитель: характеристики и виды

Базальтовый уплотнитель находит широкое применение в строительной отрасли, в промышленном производстве, в ЖКХ, в бытовой сфере. С помощью материала можно создать надежный заслон на пути проникновения шума и посторонних звуков, сделать качественную теплоизоляцию в здании или сооружении. Особая ценность базальтового состава состоит в его способности выдерживать воздействие открытого пламени и тепловых потоков. Изделие отличается высокими эксплуатационными характеристиками и способно сохранять свои рабочие свойства в течение десятилетий. 

Базальтовый утеплитель Содержание:
Базальтовый утеплитель: виды
Преимущества и недостатки базальтового материала
Базальтовый утеплитель: размеры
Технические характеристики базальтового утеплителя
  ✎ Плотность базальтового утеплителя
  ✎ Толщина базальтового утеплителя
  ✎ Теплопроводность базальтового утеплителя
Срок службы базальтового утеплителя
Эковата или базальтовый утеплитель: что лучше?

Базальтовый утеплитель: виды

Существует несколько видов базальтового утеплителя. В зависимости от ситуации и особенностей решаемой задачи используются те или иные формы изделий из базальтового волокна. Среди наиболее распространенных видов минерального состава можно выделить следующие материалы:

МБОР-5Ф1. Изделие из базальтового волокна на твердой основе. Чаще всего используются фольгированный базальтовый утеплитель или базальтовый утеплитель на стеклоткани. В этом случае нетканое полотно из минеральной ваты прошивается с помощью прочных базальтовых или иных негорючих нитей и укрепляется каркасным материалом. Фольга или стеклоткань не только выполняют фиксирующую функцию, но и оказывают отражающее воздействие на источник тепла или пламя пожара. Кроме того, эти материалы являются негорючими. Укладка фольги или стеклоткани производится с одной или двух сторон.

Базальтовая вата2. Рулонные мягкие материалы из базальтового волокна. Так называемая базальтовая вата относится к группе эффективных минераловатных составов, способных обеспечить надежную изоляцию от воздействия холода, тепла, ветра и воздушных потоков, а также пожара. Изделие удобно в применении, но требует укрытия от внешнего воздействия. Причиной тому является слабая структура поверхности ваты и неустойчивость к механическому воздействию на разрыв.

Твердые базальтовые плиты3. Твердые базальтовые плиты. По своему составу эти изделия являются прессованной ватой из минеральных волокон. Материал более устойчив к механическому воздействию. Чаще всего используется при проведении строительных работ, удобен при монтаже на плоские поверхности, обладающие большой площадью. Кроме того, может применяться при защите технологического оборудования, например, коробов вентиляции и дымоотводов, отопительных котлов. Также требует внешней защиты от механического воздействия.

Прессованные плиты на минеральной основе4. Прессованные или жесткие плиты на минеральной основе. Устойчивы к механическим повреждениям, могут иметь различные конфигурации. Созданы из спрессованного базальтового волокна. Используются в строительной отрасли, в промышленном производстве, в малой энергетике. Материал имеет высокие эксплуатационные характеристики, но и стоит заметно дороже остальных изделий из минерального волокна.

Преимущества и недостатки базальтового материала

В числе основных преимуществ изделия следует выделить:

Базальтовый материал МБОР-С-5 (на стеклохолсте)1. Низкая теплопроводность. Базальтовая вата обладает выдающимися теплоизоляционными свойствами. Теплопроводность изделий на минераловатной основе в два с половиной раза превосходит дерево и в одиннадцать раз керамический кирпич. В сочетании с низким удельным весом это качество ставит базальтовый утеплитель в разряд лучших материалов подобного назначения.
2. Устойчивость к воздействию влаги. Выдающиеся гидрофобные свойства материала допускают его использование в различных условиях и на объектах, подверженных влиянию влажной среды. Базальтовый утеплитель почти не впитывает влагу из воздуха и поверхности укрываемого материала. Это дает возможность его применения в подвальных помещениях, банях, внешних сооружениях.
Огнезащитный базальтовый материал МБОР-53. Звукоизолирующие качества. Базальтовая вата является идеальным решением для создания препятствия на пути посторонних звуков, уличного шума, грохота технологического оборудования. Материал используется в строительной отрасли, в том числе и как изолятор звука.
4. Высокая степень паропроницаемости. Базальтовый утеплитель беспрепятственно пропускает воздух сквозь пористую ватную структуру. Проходя сквозь материал, воздух не оставляет влаги на поверхности базальтового волокна и не нарушает его теплоизоляционных качеств.
5. Устойчивость к термическому воздействию. Базальтовое волокно выдерживает влияние температурного фактора, создаваемого открытым пламенем пожара. Волокна способны выдерживать температуру воздействия до 1000°С и более.
Огнезащитный утеплитель базальтовый ПМБ-20/30/40/50/60/706. Невосприимчивость к факторам биологического воздействия. В структуре базальтовой ваты не заводятся вредоносные микроорганизмы, включая плесень, водоросли, бактерии. Крысы и мыши не рассматривают базальтовое волокно в качестве среды обитания и не делают там гнезд.
7. Устойчивость к воздействию агрессивной среды. Минеральные утеплители не подвержены разрушительному влиянию паров щелочи и кислот. На них не действует соседство с химически активными веществами. Структура утеплителя не подвержена влиянию нефтепродуктов, включая бензин и растворители.
8. Невосприимчивость к динамическому воздействию. Базальтовая вата не меняет свои характеристики под влиянием сжатия. После прекращения нагрузки материал принимает свою изначальную форму. Происходит это благодаря особенности строения и расположения минеральных волокон.
9. Продолжительный срок эксплуатации. Как и все минеральные составы, базальтовый утеплитель способен долгие годы сохранять свои рабочие характеристики. По своим изначальным качествам базальт является разновидностью природного камня.
10. Безопасность. Материал совершенно безопасен и не влияет на состояние экологии и окружающей среды. Базальтовые утеплители не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье домашних животных и людей. В отличие от материалов из стеклоткани волокна из базальта не создают дискомфорта для кожи и органов чувств человека при производстве монтажных работ.

Базальтовый утеплитель: размеры

Размерность изделий из базальта зависит от ряда факторов, включая вид материала из минерального волокна, производителя, выпускающего товар, область применения. Среди видов утеплителя, представленного на рынке строительных материалов, существуют варианты от «Технониколь», «Кнауф», «Роквул».

Производитель Размеры (ШхДхВ)
«Технониколь» 600х1200х50/100 см

«Кнауф»
600х1200х60/20 см
200х1000х20 см
500х1000х20 см
«Роквул» 600х1000х50/100 см

Технические характеристики базальтового утеплителя

Плиты из минерального волокна обладают рядом характеристик, влияющих на их эксплуатационные свойства. К числу основных следует отнести плотность структуры изделия, толщину, теплопроводность материала. От значения этих показателей зависит устойчивость защищаемой конструкции к воздействию огня, его способность удерживать тепло, создавать надежное препятствие на пути постороннего шума и звуков.

Некоторые характеристики базальтового утеплителя соответствуют и его достоинствам. Кроме того, имеются технические параметры, влияющие на практическое использование материала и расчетные нормы при осуществлении монтажных работ. Здесь должны учитываться теплопроводность изделия, его способность к влагопоглощению, удельный вес, паропроницаемость, степень пожарной безопасности изделия.

✎ Плотность базальтового утеплителя

Плотность базальтового утеплителяХарактеристика плотности базальтового утеплителя напрямую влияет на его рабочие свойства и качества. Главным фактором, влияющим на степень плотности материала, является прессовочная нагрузка, применяемая при производстве изделия. Чем выше плотность материала, тем больше вес минеральной плиты и тем выше ее защитные и изоляционные возможности.

Вместе с тем, использование плиты той или иной плотности зависит от особенностей конкретного объекта. Например, если главным условием применения утеплителя является пароизолирующая способность, то используется менее плотный вид материала.

По показателям плотности утеплитель варьируется от 35 до 200 кг/м³. В зависимости от плотности материала меняется и его цена. Производство плотных сортов требует больших затрат базальтовых волокон, применяемых для изготовления ваты.

✎ Толщина базальтового утеплителя

Производители выпускают широкую товарную линейку изделий, различающихся по толщине. Причиной тому являются условия монтажа материала и необходимость наиболее полного укрытия защищаемой конструкции. Наибольшее распространение получили изделия, толщина которых составляет 50 мм. Общий перечень размеров, предлагаемых вниманию потребителя, варьируется от 20 до 200 мм. При монтаже изделия учитывается требуемая толщина панели и производится подбор нужного материала по размеру.

✎ Теплопроводность базальтового утеплителя

Среди современных утеплителей, созданных на минеральной основе, изделия из базальта входят в число наиболее устойчивых к воздействию температурного фактора. Теплопроводность материала позволяет эффективно решать задачи, связанные с огнезащитой, утеплением зданий и сооружений, термоизоляцией.

Проверка огнезащитных свойств базальтового материалаНизкую теплопроводность изделия обеспечивает пористая структура материала, содержащая множество воздушных включений в толще минеральных плит. Нужно помнить, что чем более рыхлая структура базальтового утеплителя, тем лучшими изолирующими способностями он обладает. Отрицательным моментом является способность материала слеживаться с сопутствующей потерей рабочих характеристик.

На теплопроводность утеплителя влияет толщина слоя, особенности конструкции, качество изготовления. Общепринятый коэффициент теплопроводности базальтового материала составляет от 0,3 до 0,48 м/К.

Срок службы базальтового утеплителя

Изделие способно сохранять рабочие характеристики в течение длительного срока. По заявлению производителей базальтовый утеплитель способен выполнять свои функции в течение 50 лет. По другим источникам этот срок сокращается до 35 лет, что в любом случае является достаточно длительным временем, заметно превосходящим период службы большинства материалов с аналогичными функциями.

Монтаж базальтового утеплителяОсновным недостатком материала является использование в его составе полимерных соединений. Со временем они разлагаются и перестают выполнять свои связующие функции. С этого момента минераловатные волокна начинают осыпаться вследствие разрушения структуры плиты.

Дольше всего сохраняет свои качества утеплитель с высокой плотностью структуры. Несмотря на большую стоимость и высокие показатели теплопроводности, этот материал предпочтительней при создании термоизоляции. После начала процесса разрушения полотно необходимо заменить на новое.

Эковата или базальтовый утеплитель: что лучше?

ЭковатаПо ряду сравнительных характеристик эти материалы сопоставимы и способны заменить друг друга. Минусом ваты является ее подверженность процессу горения.

По степени теплопроводности изделия сопоставимы, а по влагопоглощению несомненное преимущество остается за базальтом, являющимся одним из лидеров среди утеплителей.

Еще одним преимуществом базальта является его малый удельный вес. Эковата превосходит базальт по паропроницаемости почти в два раза.

Базальтовый утеплитель В числе основных достоинств ваты можно отметить удобство проведения монтажных работ и плотность покрытия поверхности. С помощью этого материала можно создать идеально ровную поверхность без зазоров, щелей, пустот.

По остальным рабочим характеристикам преимущество остается за базальтовым утеплителем. На окончательный выбор материала влияют индивидуальные особенности каждого объекта и характер выполняемой задачи.

Добавлено: 06.08.2020

Возврат к списку