Фотолюминесцентные эвакуационные системы: требования и методы контроля

Существенным стимулом к использованию в качестве противопожарной защиты фотолюминесцентных систем является развитие технологий борьбы с огнем, дальнейший рост урбанизации общества и ужесточение международных стандартов. 

Фотолюминесцентные эвакуационные системы: требования и методы контроляСодержание:
Внедрение системы ФЭС
Достоинства системы ФЭС и методы контроля при эксплуатации
Требования к комплекту элементов, входящих в состав фотолюминесцентной защиты
Требования к размещению элементов ФЭС
Требования ГОСТа по размещению ФЭС

Внедрение системы ФЭС

Дополнительным толчком к внедрению ФЭС послужила череда крупных пожаров с серьезными последствиями, включая события 2001 года в Нью-Йорке. Рост понимания эффективности системы в случае возгорания обуславливает положительную динамику востребованности этого элемента противопожарной защиты.

Фотолюминесцентная система ФЭС обеспечивает возможность эвакуации в условиях отсутствия естественного либо искусственного освещения или сильной задымленности. Выход из строя стационарной или аварийной системы освещения в условиях сильного пожара случается достаточно часто.

Дополнительным фактором, влияющим на процесс эвакуации, является дым от огня. Поднимаясь до определенного предела, он препятствует обзорности на уровне глаз человека среднего роста и выше. Эта высота соответствует уровню крепления аварийных знаков и табличек, обозначающих «Выход». Кроме того, люди в условиях темноты и задымления смотрят себе под ноги или опускают голову.

Учитывая расположение ФЭС на полу или на высоте не выше 1 метра от напольной поверхности можно сделать вывод о том, что фотолюминесцентная эвакуационная система полностью соответствует требованьям аварийной ситуации.

Достоинства системы ФЭС и методы контроля при эксплуатации

К числу основных достоинств фотолюминесцентной разметки можно отнести следующие факторы:
  • система является независимой от источников электрической энергии и не относится к числу ее потребителей, благодаря этому существует возможность автономного размещения элементов, не ориентируясь на условия подключения;
  • символика совершенно безопасна и не может влиять на условия возгорания или быть взрывоопасной;
  • после первоначального нанесения система остается в статичном положении в течение всего срока эксплуатации здания, при этом она не требует больших затрат и сложного технического обслуживания, редкой замене подлежат лишь элементы, получившие механические повреждения;
  • низкое расположение элементов комплекта позволяет сохранить информативность даже в условиях сильного задымления и пожара большой сложности, эвакуируемые не могут видеть символику, расположенную даже на уровне глаз человека, так как граница задымления находится на уровне около полуметра от уровня пола;
  • ФЭС используется как децентрализованная автономная система, независящая от прочих факторов, включая электроснабжение, она чрезвычайно устойчива к возможности несанкционированного демонтажа и зачастую остается единственным рабочим элементом противопожарной обороны объекта.

Отличительной особенностью системы является простота контрольных мероприятий по установке и содержанию комплекта. В основе мер лежит визуальная оценка состояния размещенных элементов и обслуживание. Для поддержания работоспособного состояния ФЭС достаточно периодически протирать элементы схемы и в случае необходимости обновлять поврежденные детали.

Требования к комплекту элементов, входящих в состав фотолюминесцентной защиты

В состав комплекта входит три группы основных элементов — это разметки, знаки и символы. В перечень знаков входят: Комплект элементов фотолюминесцентной защиты
  • символы, указывающие направление поворота ручек дверей, люков, кранов и т.д.;
  • знаки, означающие меры пожарной безопасности и направления эвакуации;
  • картинки, предназначенные для установки на действующих судах;
  • схемы эвакуации с обозначением путей отхода, аварийных выходов, порядка покидания объекта;
  • таблицы с графическими обозначениями либо надписями, этикетки для размещения на средствах борьбы с огнем, защиты, оказания помощи пострадавшим.

К числу элементов разметки относятся:
  • полосы различной конфигурации;
  • плоские элементы различного размера;
  • объемные изделия;
  • полосы с сигнальной разметкой;
  • фигуры в форме круга, треугольника, прямоугольника, оснащенные специальной разметкой;
  • элементы круглой и сферической конфигурации для обозначения напольных контуров разметки ФЭС.

Все компоненты, входящие в комплект, изготовлены с применением фотолюминесцентной технологии и предназначены для указания направления следования в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Требования к размещению элементов ФЭС

В набор деталей входят сигнальные полосы, линии, объемные элементы, изготовленные с применением фотолюминесцентной технологии. Линейные комплектующие должны применяться для обозначения углов, различных выступов, зон повышенной опасности. Объемные детали должны включать в перечень элементов накладные изделия для выделения угловых поверхностей колонн и стен, а также столбики с цепью и нанесенной сигнальной разметкой.

Сигнальная разметка должна размещаться по одному из трех вариантов:
  • на нижнем уровне;
  • на среднем;
  • на верхнем уровне.

В качестве основного уровня рассматривается нижний. При этом виде размещения цепочка ориентирующих знаков и деталей размещается не выше 40 см от уровня пола либо на полу. Линейные полосы устанавливаются исключительно на напольной поверхности.

Требования к размещению элементов ФЭСПри монтаже ФЭС на среднем уровне используется высота не выше 1,8 м от поверхности пола. На этой высоте обозначают места нахождения средств защиты и борьбы с огнем, а также оказания первой помощи. Разметка устанавливается на вертикальной поверхности стены.

При монтаже деталей выше 1,8 метра производится верхнее размещение комплектующих. Этот вид установки применяется для усиления заметности нижнего и верхнего уровня компоновки. Кроме того, этот способ используется для обозначения изменения направления пути эвакуации, путей к точкам установки спасательных средств и дверей экстренных выходов.

Для выделения направлений эвакуационного отступления на полу объекта наносятся продольные полосы. Для коридоров шириной до 2 м достаточно одной фотолюминесцентной полосы, а для более широких направлений размещаются две линии по обеим сторонам прохода.

Помещения большого объема должны оснащаться фотолюминесцентными элементами по всему периметру стен. Все изменения в рельефе объекта, технологическое оборудование, опасные зоны выделяются с помощью сигнальной разметки с чередующимися линиями.

Основная направляющая полоса должна чередоваться с деталями системы, дающими информацию о направлении движения. Кроме того, в цепочку комплектующих должны включаться знаки, указывающие на расстояние до выхода и символику безопасности. Символы безопасности размещаются не дальше 2 метров друг от друга.

Эвакуационные планы изготавливаются с помощью фотолюминесцентных составов. Схемы эвакуации делятся на этажные, местные, секционные и общие. Заказать разработку эвакуационного плана вы можете в нашей компании.

Требования ГОСТа по размещению ФЭС

В качестве основного документа для подготовки проекта используется государственный стандарт, регламентирующий правила установки комплекта. В соответствии с существующим ГОСТ системы фотолюминесцентные эвакуационные знаки устанавливаются с соблюдением следующих требований к выбору комплектующих;
  • изначальное размещение элементов с учетом особенностей восприятия человеческого зрения в различных условиях;
  • наличие предварительного источника облучения элементов системы для обеспечения эффективной работы;
  • обязательным условием является яркое и продолжительное излучение света, дающего возможность эвакуации людей из аварийного объекта;
  • оценка влияния высоко и низко размещенных деталей ФЭС;
  • выполнение минимальных условий по свечению средне- и низкорасположенных комплектующих фотолюминесцентной системы.

Особые требования предъявляет ГОСТ и к подготовке эвакуационных планов. Нормативный акт определяет виды и содержание различных планов эвакуации. Документ содержит правила, обеспечивающие визуальное усиление используемых знаков. Этот пункт определяет принципы непрерывности и постоянства визуального информационного обеспечения.

Добавлено: 17.04.2017

Возврат к списку