Где должен находиться огнетушитель в автомобиле?

От того, насколько правильно размещен огнетушитель в транспортном средстве, во многом зависит эффективность его применения в случае возникновения ЧС. Пожар на автомобиле отличается скоротечностью и часто нет времени заниматься поисками изделия. Очевидно, что устройство должно храниться рядом с водителем, отвечающим за безопасность, в том числе и пожарную. Это обязывает его вовремя достать и правильно применить индивидуальное средство пожаротушения.Огнетушители в автомобиль: ОУ-2, ОП-4, ОП-2

Содержание:

Где хранить огнетушитель в машине
Где в легковом автомобиле крепление огнетушителя
Как закрепить огнетушитель в автомобиле?
  ⇒ Крепление огнетушителя в салоне автомобиля
  ⇒ Как закрепить огнетушитель в багажнике автомобиля


Где хранить огнетушитель в машине

В качестве идеального варианта следует рассматривать тот, когда сам производитель оснастил автомобиль огнетушителем и установил фиксирующий кронштейн. Но не все производители комплектуют свою продукцию средствами пожаротушения. С другой стороны, действующие правила не содержат информации, указывающей на конкретное место хранения устройства. В нормах ГОСТа оговаривается только устойчивость возимого огнетушителя к различного рода воздействиям динамического, вибрационного, температурного характера. Параметры автомобильных огнетушителей, виды и характеристики закреплены в ГОСТ, НПБ и других нормативных актах (см. табл. 1).

Что предусмотрено Нормативные акты


Требования к огнетушителю

  • ГОСТ Р 51057-2001;
  • СП 9.13130.2009;
  • Правила противопожарного режима;
  • НПБ 155-2002.


Обязанность хранить в машине

  • ФЗ 170 от 01.07.2011 «О техосмотре»;
  • Постановление N 1008 от 05.12.2011 «О порядке ТО»

Несмотря на изначальную адаптацию устройства к повышенным нагрузкам, значительная часть внутреннего объема ТС не рассчитана на хранение огнетушащего устройства. В легковом автомобиле, обладающем трехобъемной компоновкой, автомобильный огнетушитель рекомендуется размещать в пассажирском салоне. Учитывая, что возгорание ТС нередко происходит в результате дорожно-транспортного происшествия, водитель, хранящий средство огнетушения в багажном отделении, рискует лишиться возможности борьбы с огнем. В результате динамического воздействия крышка багажника и кузов машины может деформироваться и доступ к огнетушителю станет невозможен. Кроме того, чтобы воспользоваться хранящимся в багажнике огнетушителем, необходимо затратить определенное количество времени, столь необходимого в условиях ЧС. Стоит отметить, что объем огнетушителя в автомобиле должен быть не ниже предписанных параметров (см. табл. 2).

Автомобили   Объем не ниже (л) Масса заряда (не баллона) не ниже кг
Легковые 2 2


Грузовые

  • Для грузовиков в СП 9.13130.2009 не указан конкретный объем, но госорганы рекомендуют 5-литровые баллоны;
  • Для ТС от 7,5 т прописана тушащая способность 2 А и 70 В – ёмкость от 5 л чаще всего подходит. 

В автомобилях, имеющих двухобъемную конструкцию, допустимо хранение и в отсеке, предназначенном для использования в качестве багажного отделения. Водители грузовых машин должны размещать устройство в кабине. В грузовых транспортных средствах, имеющих разрешение на перевозку людей, второй огнетушитель должен находиться в месте размещения пассажиров. 

Подводя итог, можно выделить следующие моменты:
  • в легковых ТС и автобусах изделие должно находиться в салоне или кабине, в грузовых машинах и спецтехнике – в кабинах и местах размещения пассажиров (для грузовых ТС, перевозящих людей);
  • грузовые машины, перевозящие опасные грузы и имеющие массу более 7,5 т, должны иметь по одному огнетушителю на шасси и в кузове;
  • место хранения должно исключать возможность нагрева свыше 50°С;
  • изделие, закрепленное вне салона или кабины, должно иметь защиту от попадания грязи и осадков;
  • должен учитываться фактор доступности устройства для водителя.
Транспортное крепление для огнетушителя

Большинство производителей образцы своей продукции креплениями для огнетушителей не обеспечивают. В отдельных случаях, чаще на грузовом и специальном транспорте, имеются специальные хомуты. На грузовых автомобилях они располагаются за кабиной водителя или непосредственно на площадке со спецоборудованием или цистерной.
В тех случаях, когда соответствующие крепления устанавливаются в салонах легковых машин, они находятся под сиденьями или в задней части салона, предназначенной для хранения вещей.

Нужно помнить, что в случае дорожно-транспортного происшествия, плохо закрепленный огнетушитель превращается в смертельно опасный предмет, обладающий огромной кинетической энергией. Для того чтобы этого не случилось, существуют специальные приспособления, представляющие собой металлическую конструкцию, состоящую из кронштейна и хомутов.
Приобретя устройство в специальном магазине, вы сможете надежно закрепить металлическую пластину кронштейна за, перед или под креслом, размещенным в салоне. Зафиксировав устройство с помощью хомутов, вы получите идеальный вариант для хранения изделия.

✎ Крепление огнетушителя в салоне автомобиля

Крепление огнетушителя в машинеДля транспортного средства, обладающего трехобъемной компоновкой, идеальным вариантом размещения фиксирующего устройства является салон автомобиля. Установленное там крепежное оборудование позволит обеспечить возможность быстрого доступа к огнетушащему устройству и идеальные условия хранения.
В этом случае фиксирующий кронштейн следует размещать в нижней части салона, под креслами или на основаниях кресел. Как вариант можно рассмотреть возможность монтажа крепления под передней панелью в ногах пассажира. В последнем случае следует учитывать фактор безопасности для ног переднего пассажира.

✎ Как закрепить огнетушитель в багажнике автомобиля

Крепление огнетушителя в багажнике автомобиляПри двухобъемной компоновке автомобиля возможности размещения с учетом удобства доступа увеличиваются. Помимо вариантов расположения крепежного устройства в салоне появляется дополнительная возможность фиксации огнетушителя в задней части, предназначенной для хранения багажа.
В этом случае кронштейн крепится за задним сиденьем на одной из боковых внутренних стенок автомобиля. Прикрепив металлическую планку на стыке пола и бортовой панели багажного отделения, вы получите отличное место для размещения огнетушителя. Надежно закрепленный с помощью фиксаторов, он не занимает много места и всегда находится под рукой.

Добавлено: 18.02.2020

Возврат к списку