Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте: правила и требования

Техника безопасности на рабочем местеОрганизация противопожарной защиты на предприятии включает в себя не только оснащение объекта средствами борьбы с огнем. В соответствии с современной нормативной базой в перечень защитных мероприятий входит и организация противопожарного обучения на производстве.

Инструкция по пожарной безопасности на рабочем месте является одним из обучающих элементов, данные о ее проведении фиксируются в журнале учета инструктажей по пожарной безопасности. Проведение качественного инструктивного обучения заметно снижает риск негативных последствий в результате возгорания и вероятность возникновения пожара.

Требования нормативной базы

В основе статистики возгораний лежит одна причина, которую можно назвать основной – это человеческий фактор на производстве. Даже если пожар возник из-за неисправности оборудования, вероятность того, что виноват сотрудник, отвечающий за его техническое состояние, достаточно велика. Чаще всего подобные происшествия случаются по причине халатности, несвоевременного обслуживания, неправильной эксплуатации.

В числе законодательных актов, регулирующих вопрос пожарной безопасности на производстве, можно отметить:
  • ФЗ №69 от 1994 года «О пожарной безопасности»;
  • ФЗ №123 от 2008 года, вводящий в действие «Технический регламент о требованиях ПБ»;
  • ФЗ №247 от 2009 года «О пожарной безопасности».

Комплекс мер, изложенных в этих нормативных актах, направлен на создание условий для организации безопасной деятельности на производственном объекте. В качестве итогового документа можно указать Постановление Правительства РФ, утвердившее в 2012 году Правила противопожарного режима. В настоящее время документ является основным и определяет комплекс правил безопасности на производстве, в быту, в ходе проведения культурно-массовых мероприятий.

В качестве дополнительной нормативной базы существуют ведомственные подзаконные акты, регламентирующие деятельность в той или иной сфере деятельности.

Меры обеспечения противопожарной безопасности

Комплекс мер, обеспечивающих пожарную безопасность, включает в себя ряд направлений. В этот перечень входит обеспечение производственных объектов первичными средствами пожаротушения и стационарными системами защиты.

К первой группе средств относятся:

Пожарное оборудованиеК стационарным автоматизированным системам пожаротушения относятся водяные, газовые, порошковые установки. Они располагаются в пожароопасном месте и работают в режиме, позволяющем бороться с огнем без участия человека. Образцы стационарных систем выбираются и планируются к размещению еще на этапе подготовки проекта. Эти устройства имеют два варианта запуска – в автоматическом режиме и ручном при помощи пожарных извещателей.

Подбор первичных средств пожаротушения осуществляется после завершения общестроительных работ. В этом случае также учитывается особенности источника возможного возгорания и класс предполагаемого пожара. Прежде всего, это касается различных типов огнетушителей.

Эффективным средством борьбы с пожаром является пожарный кран, который располагается в специальном шкафу. Для его обеспечения здание или сооружение оснащается системой аварийного водоснабжения. Применяются эти средства штатным составом производственного подразделения или членами ДПД.

Одной из целей противопожарного инструктажа является информационная подготовка персонала к использованию вышеуказанных средств в случае возникновения внештатной ситуации. Сотрудники должны хорошо разбираться в материальной базе и уметь использовать средства борьбы с огнем, находящиеся в их распоряжении.

Виды и порядок проведения инструктажей

На всех предприятиях должен быть организован и реально проводиться процесс обучения персонала правилам пожарной безопасности и действиям в случае возникновения возгорания. Комплекс инструктажей по ПБ является одним из элементов системы обучения сотрудников.

В перечне инструктивных занятий следует выделить: Журнал регистрации вводного инструктажа (Ж01)
  • Вводный. Этот вид инструктажа проводится со всеми категориями работников сразу после приема на работу, учебу, прибытия в длительную командировку. Для вводного инструктажа на предприятии должен быть оборудован пожарный класс, оснащенный наглядными пособиями, плакатами, образцами средств пожаротушений. Данные о проведении вводного инструктажа фиксируются в журнале регистрации вводного инструктажа
  • Первичный. Первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми сотрудниками непосредственно в помещении, где сотрудник будет осуществлять выполнение своих обязанностей. Этот вид занятий проводится каждый раз после смены сотрудником рабочего мести или перевода в другое структурное подразделение. После проведения первичного инструктажа необходимо поставить пометку в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.
  • Повторный. Охватывает весь коллектив предприятия, одной из целей этого инструктажа является проверка противопожарных знаний работников. Проверяются вопросы, касающиеся навыков пользования первичными средствами, действия при возникновении возгорания, умения осуществлять эвакуацию. Полученные результаты вносятся ответственным лицом в журнал регистрации проверки знаний работников по охране труда.
  • Внеплановый. Проводится ситуативно, в случае возникновения чрезвычайных происшествий на предприятиях сходной специализации. Как правило, это бывает, когда пожар повлек серьезные последствия для материальной базы предприятия и гибель сотрудников. Для внесения информации о проведении внепланового инструктажа можно использовать журнал регистрации прохождения ежедневного инструктажа.
  • Целевой. Привязан к проведению определенного производственного мероприятия. Это могут быть сварочные работы, использование газового резака, некоторые электротехнические действия. Как правило, большая часть подобных мероприятий относится к огневым работам и требует подготовки наряда-допуска. Полученные данные о проведении целевого инструктажа фиксируются в журнале регистрации целевого инструктажа.

Требования, правила и меры пожарной безопасности на рабочем месте должны выполняться на всех предприятиях, вне зависимости от вида деятельности и специализации производства. Инструктаж призван донести до персонала порядок действий при пожаре и эвакуации, научить правильному использованию средств пожаротушения, донести информацию о действиях, способных спровоцировать пожар.

Добавлено: 11.06.2020

Возврат к списку