Какой огнетушитель в машине должен быть?

В соответствии с нормами действующего законодательства, каждый автомобиль должен быть оснащен пожарным огнетушителем. Устройство должно соответствовать требованиям правил пожарной безопасности и находиться в работоспособном состоянии. Существует несколько типов изделий, одобренных к использованию в различных транспортных средствах. Все они имеют свои достоинства и недостатки, касающихся применения, хранения и обслуживания. Сделав правильный выбор, автовладелец не только получит возможность сохранить свое имущество в случае ЧС, но и избежать вреда здоровью. Огнетушитель в автомобиль оп-2 и оу-3 
  
Содержание:
Какой огнетушитель должен быть в легковом автомобиле
Объем огнетушителя для легкового автомобиля
Огнетушитель в грузовой автомобиль

Какой огнетушитель должен быть в легковом автомобиле

Учитывая особые условия эксплуатации в специфичных условиях работы транспортных средств, к конструкции изделия и его характеристикам предъявляются особые требования. Устройство должно соответствовать следующим условиям:
  • не терять работоспособность при температуре эксплуатации от -30 до +50 °С;
  • иметь сертификат на устойчивость к вибронагрузке и тряске;
  • иметь рекомендацию завода-изготовителя для применения на транспортных средствах;
  • техника, оснащенная газовым оборудованием, комплектуется устройством, предназначенным для борьбы с пожарами класса С;
  • специальные транспортные средства, использующиеся в качестве передвижной лаборатории, с оборудованием в фургоне должны комплектоваться огнетушителем с учетом возможного вида (класса) пожара.

Таким образом, по совокупности характеристик для эксплуатации на автотранспорте пригодны огнетушители углекислотного и порошкового типа. Они устойчивы к отрицательным температурам, их ОТВ обладает диэлектрическими свойствами и достаточной производительностью.

Рассматривая достоинства и недостатки углекислотного огнетушителя, следует выделить следующие особенности:
  • безопасен при тушении электрооборудования, находящегося под напряжением до 10000 В;
  • хорошие проникающие способности ОТВ внутрь конструкций автомобиля;
  • совершенно не загрязняют место возгорания во время применения;
  • во время тушения, вещество, воздействующее на огонь, не образует ухудшающего обзор места возгорания плотного облака.

К числу недостатков устройств этого типа можно отнести высокую цену, возможность получить холодный ожог, силу отдачи, которая выше, чем у порошкового огнетушителя.

Вид
Срок годности для техосмотра (лет)
Годность заряда и перезарядка (не реже)
Углекислотный

до 15-20

  • раз в 5 лет;
  • при расположении вне кабины/салона не реже 1 раза:
    - порошковые – в 12 мес.;
    - остальные – в 24 мес.
Порошковый

до 10


К достоинствам порошкового огнетушителя можно отнести:
  • низкая по сравнению с углекислотным стоимость;
  • высокая степень безопасности при применении;
  • тушащее вещество обладает свойствами диэлектрика;
  • длина струи достигает шести метров, что обеспечивает высокую степень безопасности при сильном пожаре;
  • считается, что устройство более устойчиво к различным видам механического воздействия, тряске, вибрации.

К числу минусов, выявленных при эксплуатации устройств порошкового типа, можно отнести низкую способность проникать в труднодоступные места возгорания, сильное загрязнение поверхности объекта, очень плохую видимость из-за облака ОТВ. Особенно негативно влияет на качество тушения огня фактор загрязнения, сопровождаемый возможностью повторного возгорания.

Инструкция по применению огнетушителя

По совокупности положительных и отрицательных качеств оба устройства примерно сопоставимы и находят широкое применение на автотранспортных средствах. Изделия других типов для использования на автомобилях малопригодны.

Объем огнетушителя для легкового автомобиля

В нормативной базе указаны минимально допустимые объемы устройств, предназначенных для оснащения транспортных средств в зависимости от типа ТС и его размеров, назначения и эксплуатационных особенностей. Кроме объема изделия в документации, прилагаемой к устройству, завод-производитель должен указать сведения о пригодности конструкции к эксплуатации на ТС.

Современные требования предписывают оснащать легковой автомобиль огнетушащим устройством объемом не менее двух литров. Грузовой транспорт принято оснащать огнетушителями, имеющими объем не менее пяти литров.

Таким образом, для комплектации легкового автомобиля достаточно одного огнетушителя, обладающего объемом не менее 2 литров. Тип изделия должен быть порошковым или углекислотным.

Автомобили   Объем не ниже (л) Масса заряда (не баллона) не ниже кг
Легковые 2 2


Грузовые

  • Для грузовиков в СП 9.13130.2009 не указан конкретный объем, но госорганы рекомендуют 5-литровые баллоны;
  • Для ТС от 7,5 т прописана тушащая способность 2 А и 70 В – ёмкость от 5 л чаще всего подходит. 

Огнетушитель в грузовой автомобиль

В соответствии с действующими правилами грузовое транспортное средство должно оснащаться огнетушителем исходя из массогабаритных показателей. Если грузовой автомобиль имеет массу до 3,5 тонн, то он комплектуется одним изделием объемом до 2 л и весом до 2 кг, то есть по норме, совпадающей со значением, принятым для легкового автомобиля.

Грузовые машины, имеющие массу свыше 3,5 т, но не выше 7,5 т или предназначенные для перевозки людей, должны оснащаться двумя устройствами, каждое весом до 2 кг и объемом до 2 литров. Транспортные средства массой свыше 7,5 т и перевозящие опасные грузы должны комплектоваться огнетушащими устройствами объемом и весом от 5 литров/кг соответственно.

Существуют и особенности размещения изделий на транспортном средстве. Один из огнетушителей должен обязательно находиться в кабине грузовика. Если комплект состоит из двух изделий, то второй баллон должен крепиться в месте, обеспечивающем доступность и эффективность применения. В грузовой машине, предназначенной для перевозки людей, второе изделие должно быть надежно закреплено в кузове, где находятся пассажиры.

Добавлено: 30.01.2017

Возврат к списку