На какой высоте устанавливаются огнетушители в помещениях?

Для эффективного применения средств противопожарной защиты необходимо организовать их правильное размещение на охраняемом объекте. Основными критериями расположения устройств является доступность, возможность быстрого использования, удобство размещения. Огнетушитель должен находиться достаточно близко к очагу возгорания. Пути доступа к прибору должны быть свободными. При этом высота установки огнетушителя на стене должна быть оптимальной для его извлечения из места хранения.На какой высоте устанавливаются огнетушители в помещениях 
  
Содержание:
Высота размещения и расстояние от очага возгорания до огнетушителя
Высота установки огнетушителя и место размещения таблички
Установка огнетушителя в помещении
Где размещаются огнетушители
Нормативная высота установки огнетушителя
Температурный режим и правила хранения огнетушителей

Высота размещения и расстояние от очага возгорания до огнетушителя

При размещении устройства надо помнить, что в случае чрезвычайной ситуации следует как можно быстрее использовать имеющиеся в наличии средства пожаротушения. Применение в течение первых 10 секунд средств пожаротушения в 80 % случаев обеспечивает конечную локализацию пламени. Устройство должно устанавливаться на оптимальной высоте и в месте удобном для применения.

Точные расстояния от места предполагаемого пожара до точки размещения огнетушителя определяет пункт 4.2.4. Свода Правил. В зависимости от типа сооружения правила предусматривают следующие расстояния:
  • в общественных зданиях – до 20 м;
  • в сооружениях категорий А, Б, В – до 30 м;
  • на объектах категорий В, Г – до 40 м;
  • для категории Д – в 70 м.

Высота установки огнетушителя и место размещения таблички

Главная задача системы противопожарной безопасности – устранить или минимизировать риск и последствия возгорания на охраняемом объекте. Все элементы системы используются таким образом, чтобы создать оптимальные условия для тушения возникшего пожара. 
F04
С этой же целью выбирается оптимальная высота для установки огнетушителя. Размещение таблички, указывающей на наличие устройства, производится в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности. Знак F04 должен обязательно размещаться в том случае, если по какой-то причине не видно точного места нахождения прибора. Он может быть закрыт технологическим оборудованием, конструктивными элементами помещения, деталями интерьера.

В этом случае действует пункт 4.2.3. Свода Правил. В остальных случаях размещение знака F04 обязательным не является. В реальной обстановке знак чаще всего устанавливается вне зависимости от степени заметности изделия. Указывается значок нахождения огнетушителя и на плане эвакуации объекта.

В соответствии с правилами установки знаки F04, F01-01, F01-02 размещаются:
  • символы с указателями направлений располагаются в месте наиболее заметной локации на высоте от пола до 2-2,5 м;
  • знаки F04 размещаются на минимальном расстоянии к средствам огнетушения на высоте 2-2,5 м;
  • дополнительным правилом является установка символов из фотолюминесцентных материалов на путях эвакуации.

Установка огнетушителя в помещении

Размещение устройства производится в соответствии с требованиями противопожарных ГОСТов и Свода Правил. В них определен следующий порядок расположения изделия:
  • в специальных шкафах хранения пожарных кранов в случае, когда их модель предусматривает совместное хранение с огнетушителями;
  • на пожарных щитах в комплексе с противопожарным инструментом;
  • в настенных и напольных тумбах, на подставках, навесных кронштейнах.

Устройства хранения огнетушителей могут быть открытого, закрытого типа и «под рукоять». Дверцы закрытых шкафов закрываются и запечатываются с помощью пломбы, а баллоны, хранящиеся в тумбах, должны располагаться строго вертикально. Максимальное расстояние по высоте должно составлять 1,5 м.

Где размещаются огнетушители

Информация о правилах размещения огнетушителей на объекте содержится в современных нормативных актах, регламентирующих ППБ. В них указано:
  • размещение устройства должно обеспечивать удобство оперативного извлечения и пользования;
  • надписи и соответствующая символика должны находиться наружу лицевой стороной;
  • устройства, обеспечивающие доступ в помещение, должны полностью открываться;
  • установка производится с учетом эксплуатационных особенностей приборов: типы огнетушителей с ОТВ на водной основе не должны храниться в месте, где температура воздуха имеет отрицательные значения.

Размещение устройства на объекте должно исключить воздействие источников тепла, прямых солнечных лучей, высокой влажности, ударов, вибрации и агрессивных сред.
Размещение огнетушителей
Установка прибора должна соответствовать следующим критериям:
  • точка расположения должна быть заметной и легкодоступной;
  • находиться вблизи предполагаемых очагов возгорания;
  • по возможности размещаться вдоль коридоров и путей движения, рядом с выходами.

Если нет возможности исключить установку изделия вблизи источников тепла, создают искусственные преграды, например, заградительные щиты. В остальных случаях используют возможность увеличить расстояние до теплового луча. В условиях промышленного предприятия устройство располагают на пожарном щите.

Нормативная высота установки огнетушителя

Свод Правил дает информацию о том, на какой высоте вешать огнетушитель от пола. Относительно легкие модели устройств, имеющие вес до 15 кг, размещаются на высоте 1,5 м. Более тяжелые, чей вес составляет свыше 15 кг, располагаются на высоте до 1 м. Передвижные мобильные модели разрешено размещать на полу в устойчивом положении.

О том, на какой высоте устанавливаются огнетушители в помещениях, сказано и в ГОСТ 12.4.09. Информация касается устройств, размещаемых с применением специального кронштейна. В этом случае прибор располагается на видном и доступном месте на высоте, не превышающей 1,5 м до пола.

Температурный режим и правила хранения огнетушителей

Существует три режима хранения огнетушителей – эксплуатационный, при перевозке и при размещении на объекте. Подробная информация содержится в технической документации и зависит от типа изделия и требований производителя. Усредненные нормы можно изложить следующим образом:
  • типы ОВЭ, ОУ, ОХ, ОП хранят при температурах от -40 до +50 °С;
  • огнетушители с ОТВ на водной основе хранят при температуре от +5 °С в обычном варианте и от -30 °С, если ОТВ содержит специальные добавки;
  • хранение производится в условиях, приемлемых для состава ОТВ конкретного типа, то есть в отапливаемом либо холодном помещении.

Помещение, где размещены огнетушители, должно быть оборудовано специальными приспособлениями, включая стеллажи, отдельные кладовые, поддоны.

Приборы должны находиться в вертикальном положении, влажность и температурные условия должны соответствовать технической документации производителя. Хранение должно осуществляться вне агрессивной среды и воздействия испарений кислот, солей, щелочных составов.

Добавлено: 03.04.2017

Возврат к списку