Характеристика извещателей пламени

Эффективный и надежный

Пожарный извещатель пламениЗа последние годы извещатель пожарный пламени претерпел серьезные изменения и был неоднократно модернизирован. Преимуществом детектора данного типа является его способность распознавать пожарную опасность на ранних стадиях. Происходит это благодаря особенностям принципа работы датчика пламени.

Прибор реагирует на появление электромагнитного излучения, создаваемого открытым пламенем. Например, детекторы дыма или тепла срабатывают на более поздних стадиях, ведь дыму надо еще распространиться, а температуре повыситься.

Принцип действия датчиков пламени основан на использовании спектральных характеристик открытого пламени, которые выявляет прибор, ориентируясь на присущие огню диапазоны излучения. Там, где устанавливаются пожарные извещатели пламени, не должно создаваться оптических помех, иначе это может вызвать некорректную работу прибора.

Прибор рассчитан на эксплуатацию в различных условиях, в том числе и различных неблагоприятных средах воздействия. Существуют конструкции, способные выдержать воздействие различного рода динамических и механических нагрузок. В эту категорию входят и взрывозащищенные пожарные извещатели. Изготовленные из высокопрочных сплавов они выдерживают воздействие взрыва не только на внешнюю конструкцию корпуса. Специальный кабель и внутренняя искробезопасная цепь позволяет сохранять работоспособность прибора даже в экстремальной ситуации.


Виды извещателей пламени

Детекторы пламени делятся на несколько типов. В качестве основного критерия классификации данного прибора можно взять принцип работы чувствительного элемента устройство. Его действие можно разделить на следующие виды:
1) Инфракрасные датчики.
2) Ультрафиолетовые детекторы.
3) Многоспектральные.
4) Многодиапазонные.
В зависимости от условий установки, расположения и эксплуатации прибора применяется оптимальный вариант извещателя пламени.

Особенности установки конструкции

Исходя из конструктивных особенностей детектора пламени, предполагается соблюдение некоторых условий монтажа изделия. Так, при потолочном расположении датчика пламени расстояние до угла помещения должно быть не более 10 см. При настенном размещении устройства расстояние до угла должно составить не более 30 см.Особенности установки извещателей пламени

Расположение изделия предполагает и наличие свободного пространства от извещателя до препятствия. В нашем случае это расстояние должно быть не менее 0,5 метра, а неровности поверхности при потолочном монтаже должны быть расположены на линии длиной не менее двух высот препятствия.

Подключение пожарных извещателей осуществляется с помощью специально проложенной линии. Наиболее часто применяемым способом соединения детекторов пламени является двухпроводной. Реже используется четырехпроводной вариант подключения, который является более сложным и трудозатратным.

Для удобства работы с детекторами и облегчения составления схем пожарной сигнализации разработан порядок обозначения пожарных извещателей. Вся информация, необходимая при монтаже и дальнейшей эксплуатации системы пожарной сигнализации, закладывается в маркировку изделия.

Добавлено: 23.08.2017

Возврат к списку