Классификация и причины возникновения пожаров

Пожары могут отличаться по ряду показателей, включая тип горящего вещества, внешние признаки горения, условия возникновения. Условное деление различных типов возгораний закреплено в противопожарном законодательстве. Каждый вид пожара можно четко классифицировать по ряду признаков. Также можно разграничить причины возникновения возгораний.
Лесной пожар
Содержание:
Классификация пожаров: причины возникновения пожаров
Внешние признаки горения наружных и внутренних пожаров
Основные группы причин возникновения пожаров

Классификация пожаров: причины возникновения пожаров

Деление всех видов пожара на отдельные классы определено в действующем законодательстве. Норма содержится в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности», введенным в действие Федеральным законом №123 в 2008 году. В нем подробно изложено обоснование и признаки каждого класса возгорания в зависимости от веществ и материалов, подверженных процессу горения.

Классификация пожаров по виду горючего материала содержится в статьях 7 и 8 Технического регламента и выделяет следующие классы пожаров:

Пожар в складских помещениях1. Класс «А». В эту группу входят возгорания твердых материалов, обладающих свойствами горючести. К этому виду можно отнести большинство веществ, окружающих нас в повседневной жизни. Дерево, материя, текстиль, картон являются материалами, входящими в этот класс. Группа разделяется на «А1» и «А2».
2. Класс «В» включает в себя чрезвычайные ситуации, возникшие в результате воспламенения жидких веществ. Этот тип состоит из двух подклассов, обозначаемых В1 и В2.
3. В класс «С» входят все виды пожаров, причиной которых является возгорание газа. К этой группе чаще всего относятся и бытовые пожары, спровоцированные неисправностью газотранспортного оборудования.
4. Класс «D» объединяет горение различных металлов и соединений. Различают три вида пожаров этого типа. «D1» присваивается возгораниям легких металлов, «D2» - щелочных, «D3» - различные соединения, которые включают элементы, относящиеся к металлам.
5. Класс «Е». В этот вид включают все случаи возгорания электрического оборудования, находящегося под напряжением.
6. Класс «F» присваивается пожарам, возникающим при возгорании радиоактивных материалов всех типов, включая отходы.

Важно точно установить класс пожара, возникшего на объекте. Это позволит осуществить правильный подбор средств тушения огня. Для этого существуют специальные методики, применяемые сотрудниками пожарных подразделений.

Классификация пожаров по месту возникновения включает в себя три вида возгораний:
  • бытовые;
  • природные;
  • индустриальные.

Следующим видом классификации пожаров является деление на наружные и внутренние. К первой категории относятся все виды возгораний, происходящие на свободном пространстве, например, охваченный огнем лесной массив, горящее здание или сооружение, открыто размещенное технологическое оборудование.

В свою очередь внутренние возгорания условно разделяются на открытые и скрытые. В первом случае речь идет об охваченных огнем свободно расположенных внутренних конструкциях, включая стены, перегородки, мебель и оборудование. Во втором случае горят шахтные пространства, перекрытия, технологические колодцы, поверхности внутри стен и перегородок.
Бытовое возгорание
Более масштабным видом классификации является деление эпизодов чрезвычайной ситуации при определении размеров пожара в населенном пункте. В этом случае возгорание считается:

  • отдельным, когда огнем охвачено изолированное сооружение;
  • сплошным, когда пожар захватил несколько расположенных поблизости домов;
  • огненным штормом называется сплошное пламя, покрывшее плотно застроенный массив на значительной площади;
  • к последней стадии данной классификации можно отнести тление в завалах.

Внешние признаки горения наружных и внутренних пожаров

Важно выявить и определить признаки возникшего возгорания и правильно его классифицировать. В числе основных или общих проявлений развивающегося очага возгорания можно выделить:
  • запах, свойственный дыму или гари, включая запах горящей резины или пластмассы;
  • возникновение задымления, начиная с легкой дымки и заканчивая отчетливо видимым шлейфом;
  • блики или отблески огня, они могут отражаться в стекле или на поверхности стен и предметов;
  • посторонние звуки, похожие на шорох или потрескивание;
  • лампы электроосвещения меняют степень накала, спираль тускнеет, затем начинает моргать и гаснет, электроприборы и техника начинают работать с перебоями.

Признаки начинающегося пожара особенно явственно чувствуются в ночное и нерабочее время. Начальная стадия возгорания может продолжаться достаточно долго и, как правило, в распоряжении обнаружившего признаки ЧС имеется время для принятия соответствующих мер.

Различают несколько стадий развития пожара. Среди них можно выделить:
  • начальную стадию возгорания;
  • период свободного развития;
  • стадия развивающегося пожара;
  • развитая стадия возгорания;
  • период затухания огня.
Задымление в домеНаружный пожар охватывает значительные объемы конструкций сооружения, включая внешние элементы и стены. Признаки возгорания определяются визуально, как правило, ввиду большого объема подверженных воспламенению фрагментов здания это не составляет труда. Открытое пламя, сильный дым, шум и треск огня достаточно заметны для определения класса пожара.

Сложности могут возникнуть при определении вида внутреннего очага. В этом случае источник опасности может быть, как открытым, так и закрытым. Во втором варианте часть визуальных признаков обычно находится в скрытом малозаметном состоянии. Пламя пожара, развивающегося внутри перекрытия или в вентиляционной шахте, часто недоступно для визуального определения.

Даже открытое пламя внутреннего возгорания не всегда легко определить. В этих случаях единственным эффективным способом выявления признаков ЧП является обеспечение объекта комплектом сигнального оборудования.

Основные группы причин возникновения пожаров

Причины возникновения чрезвычайной ситуации делятся на три основных группы. Условно их можно определить следующим образом:

Пожар в многоэтажке1. Социальные:
  • по вине человека или, как принято говорить, вследствие человеческого фактора, например, халатное отношение к работе с электрооборудованием и сложными приборами;
  • самовозгорание может также относится к социальным причинам, поскольку происходит вследствие нарушения ТБ;
  • поджог, в том числе совершаемый преднамеренно;
  • использование неисправного или изношенного технологического оборудования;
  • нарушение правил пожарной безопасности в быту и на производстве;
  • бесконтрольное использование открытого огня и курение в местах, для этого не предназначенных;
  • несанкционированное применение средств розжига огня несовершеннолетними.

2. Техногенные:
  • взрыв или возгорания природного газа, иных веществ, находящихся в свободном естественном состоянии;
  • изменение химических свойств большого объема находящегося на хранении вещества.

3. Природные:
  • электрический разряд молнии;
  • по причине стихийного бедствия, например, землетрясения или удара метеорита.

Добавлено: 02.02.2021

Возврат к списку