Особенности локализации пожара

Современные противопожарные акты содержат характеристики, определяющие термин локализации пожара. Основными документами, регламентирующими перечень мероприятий, осуществляемых при тушении возгорания, являются два акта. Это Федеральный закон №69, принятый в 1994 году и Приказ МЧС №444, введенный в действие в 2017 году.
Запрещено разводить костры!
Содержание:
Основные характеристики локализации пожара
Временные рамки периода локализации пожара

Основные характеристики локализации пожара

Мероприятия по локализации пожара входят в подсистему организационно-технических действий по поддержанию пожарной безопасности. Осуществление комплекса этих мер позволяет устранить риск разрастания пожара, сохранить в целостности, прилегающие объекты, изолировать очаг возгорания. Для эффективного противодействия огню разработана специальная методика, выполнение которой позволяет справиться с угрозой распространения пламени.

Условия локализации пожара включают в себя следующие нормы:

1. Реальные затраты ОТВ не должны быть меньше, чем требуемое расчетное количество. В ряде случаев желательно, чтобы объем огнетушащего вещества превосходил нормативный.
2. То же касается и интенсивности подачи ОТВ. Реальная интенсивность не должна быть меньше требуемой условиями возгорания либо ее превосходить.
3. При соблюдении двух вышеуказанных условий скорость увеличения площади возгорания не должна расти. Нормативом считается нулевой рост поверхности, охваченной пожаром.

ПожарныйХарактеристика стадии локализации пожара также содержится в указанных нормативных актах. Под стадией локализации очага возгорания подразумевается этап, на котором полностью устранена опасность для жизни и здоровья людей, движение пламени остановлено и возникла возможность для полного устранения пожара силами участвующих подразделений.

Исходя из вышеперечисленных норм и характеристик, можно сформулировать содержание термина локализации пожара. Под этой формулировкой подразумевается набор действий, предпринимаемых для предотвращения дальнейшего распространения процесса горения, а также создания предпосылок для полного устранения пожара силами участвующего в тушении подразделения.

Локализация пожара - это 69 ФЗ, который содержит общие вопросы, затрагивающие этот этап борьбы с огнем. Более подробно порядок действий огнеборцев изложен в Приказе МЧС №444. В нем детально регламентирован процесс тушения возгорания и перечислены мероприятия, ведущие к полной ликвидации пожара.

Локализация пожара, 444 Приказ не содержит отдельного пункта с перечнем действий входящих в это мероприятие, осуществляется на основном этапе борьбы с возгоранием. Только после изоляции основного источника огнеборцы приступают к полной ликвидации огня.

Временные рамки периода локализации пожара

Процесс локализации возгорания в зависимости от перечня и последовательности проводимых мероприятий можно разделить на отдельные этапы или периоды. Мероприятие начинается с подачи пожарных стволов на объект возгорания, а завершается после полного сбора всех средств и участников тушения на месте пожара.
Пожарный картинка
Период локализации пожара – это ключевой этап борьбы с возникшей чрезвычайной ситуацией, от которой зависит масштаб возгорания, характер и объем действий по ликвидации огня. Важно помнить, что условия локализации зависят от следующих факторов:
  • насколько оперативно пожарное подразделение выполнит действия по сигналу «сбор» (тревога);
  • от правильности выбора маршрута следования пожарными подразделениями и времени нахождения в пути;
  • оперативности вызова дополнительных сил в случае необходимости;
  • времени осуществления боевого развертывания пожарных подразделений;
  • четкости взаимодействия подразделений и расчетов, участвующих в тушении пожара;
  • степени подготовки руководителя тушения пожара и его грамотных распоряжений;
  • правильной организации деятельности пожарных и применения технических средств;
  • постоянной подачи огнетушащего вещества к источникам возгорания;
  • своевременного и полного демонтажа конструкций для обработки ОТВ горящих и тлеющих поверхностей.

Время локализации пожара так же, как и условия, зависит от вышеприведенных факторов. Для успешного планирования мероприятий по борьбе с возгоранием производится вычисление срока устранения возгорания.

Расчет времени локализации пожара представляет собой систему вычислений с использованием ряда параметров, технических данных и применением специальных формул. В ходе проведения расчетов могут быть использованы графики и таблицы.

Какие действия можно назвать локализацией пожара изложено в противопожарных документах, включая Федеральный закон №69 от 1994 года и Приказ МЧС №444 от 2017 года. Пожар считается локализованным, когда полностью устранена опасность как для объекта, охваченного огнем, и людей, так и для соседних зданий и сооружений.

Добавлено: 13.04.2021

Возврат к списку