Образец плана эвакуации школы при пожаре

Как и на всех предприятиях, в общеобразовательных учебных заведениях должен разрабатываться план эвакуации на случай возникновения пожара. План эвакуации при пожаре в школе готовится в том же структурном виде, что и на других объектах. В зависимости от типа, размеров помещения, количества учащихся в учреждении должны быть разработаны все виды документа включая общий, секционные, этажные, локальные. Перечень может быть сокращен только по причине специфики объекта. Например, этажные планы могут не составляться, если школьное здание имеет только один этаж. 

Эвакуация в школеСодержание:
Что входит в план эвакуации школы
Графическая часть документа
Дополнительные документы к плану

Что входит в план эвакуации школы

Порядок разработки документа в целом совпадает с правилами, используемыми при подготовке схемы для любого другого заведения. Создается школьный план эвакуации при пожаре по образцу документа для предприятия. В текстовой части должен быть порядок действий преподавательского состава и постоянных работников, входящих в технический персонал. Похожие планы разрабатываются и для детских дошкольных учреждений или организаций среднего профессионального образования.

Образец плана эвакуацииВ соответствии с общими правилами документ состоит из схематической или графической части и пояснительной или текстовой. Размещаются плакаты в местах, наиболее удобных для ознакомления с порядком эвакуации из горящего здания. Общий план хранится у директора школы или заместителя, отвечающего за пожарную безопасность.

Схематическая часть полностью повторяет требования нормативных актов, регламентирующих подготовку документа. Текстовой раздел документа содержит инструкции для должностных лиц, отвечающих за эвакуацию. Там же перечисляется порядок действий при возникновении пожара, меры по борьбе с огнем. В этом же разделе указаны должностные лица учреждения, на которых возложена ответственность за практическое исполнение плана.

Текстовая часть документа состоит из следующих разделов:
  • организационные мероприятия по эвакуации людей, находящихся на объекте;
  • порядок оповещения пожарного подразделения, отвечающего за тушение здания по территориальному вхождению;
  • организация и способы оповещения сотрудников школы и учеников;
  • борьба с огнем средствами, входящими в систему противопожарной обороны объекта;
  • вынос из здания имущества и вещей, обладающих материальной ценностью.

Графическая часть документа

Форма состоит из двух частей. Помимо описанной выше текстовой части существует и графический раздел. В него входит схема с изображением всех выходов, путей по которым здание можно покинуть, мест расположения средств связи и первичной борьбы с пожаром, аптечек.

План эвакуации по ГОСТОбщий, секционные и этажные планы лучше всего заказывать в специализированных предприятиях, обладающих лицензией МЧС. Для правильного составления документа необходимо обладать определенным объемом знаний и опытом работы по подготовке формы.

Создание схематической или графической части плана начинается с ознакомлением с общей компоновкой здания и архитектурного плана. После этого составляется схема расположения кабинетов, проходов, выходов, входов, лестничных маршей.

Общие контуры здания наносятся обычным черным цветом, вся остальная символика может варьироваться в пределах ограниченной цветовой гаммы. Все кабинеты, где находятся люди, обозначаются таким образом, чтобы было понятно, что это за помещение и сколько людей там должно находиться.

В обязательном порядке указываются все выходы, включая основные и аварийные,а также проходы, использующиеся для эвакуации людей. Обозначаются дверные проемы и лестничные марши, включая пожарные эвакуационные лестницы. Пути эвакуационного отступления из здания обозначаются четкими зелеными линиями. Таким же образом фиксируются двери и выходы из помещений и здания. Могут не наноситься лишь вспомогательные помещения, в которых не предусмотрено нахождение людей. 

В обязательном порядке на схематической части обозначаются: Пожарный стенд
  • Средства борьбы с огнем. На плане отражаются все точки размещения огнетушителей, пожарных кранов, емкостей с песком, мест хранения инвентаря. Это имущество изображается красным цветом.
  • Точки расположения средств связи. Обозначаются все тревожные кнопки, извещатели, телефоны, с помощью которых можно известить экстренные службы, руководство учреждения и подать общий сигнал тревоги.
  • Пути эвакуации. Зеленой краской обозначаются пути выхода из здания в случае возникновения аварийной ситуации. Сплошной линией намечаются основные маршруты, пунктирной – запасные.
  • Внешние балконы, технические выступы. Предполагается, что на лоджиях могут размещаться люди в случае возникновения препятствия к эвакуации из-за распространения огня.
  • Место сбора. Для эвакуированных из здания людей должно быть предусмотрено специальное теплое помещение для пребывания в зимнее время.
  • Разъяснительная таблица. В ней предусмотрена расшифровка всех символов, нанесенных на схему.

На этом же листе изображается и разъяснительная или текстовая часть, записанная в таблице. Схема утверждается руководителем учреждения, там же ставят свои росписи и лица, участвующие в ее согласовании. После завершения процесса подготовки и утверждения форма размещается в месте постоянного дежурства или в том месте, где будет обеспечена сохранность документа с одновременной доступностью. Остальные эвакуационные планы создаются на основе общего документа. Необходимый фрагмент схемы выносится на отдельный план, например, этажный и в несколько экземпляров вывешивается на нужном этаже.

Дополнительные документы к плану

Одной из основных форм, входящих в комплект плана, является пояснительная записка. В ней содержится вся информация о порядке действия сотрудников и особенностях эвакуации из здания. Прежде всего, это касается тревожного оповещения в случае возникновения огня. После передачи сигнала тревоги, который производится лицом, первым обнаружившим признаки возгорания, объявляется эвакуация.

Предупреждение может передаваться разными способами, включая использование звонков, тревожной сирены или громкоговорящей связи. Для диктора, использующего громкую связь, заранее готовится текст или запись, построенные таким образом, чтобы не вызывать паники среди эвакуируемых.

Действия при пожареВ этом же документе распределяются обязанности, и уточняется порядок действий персонала по сигналу тревоги. Примерный план мероприятий может быть составлен следующим образом:
  • Объявляется порядок покидания объекта. Указывается направление движения учащихся, маршрут выхода и место последующего сбора. Основную руководящую роль в процессе эвакуации играют учителя, руководство и технический персонал школы. К помощи могут привлекаться и ученики старших классов
  • Прекращение учебного процесса. При объявлении сигнала тревоги прекращается обучение, игры, выполнение мероприятий. Ученики берут личные вещи, одеваются и выходят.
  • Процесс эвакуации. Преподаватель собирает группу учеников и покидает с ними класс. При этом окна и двери необходимо плотно прикрыть, а класс, если имеется возможность, обесточить. Отступление из горящего помещения осуществляется по оптимальному маршруту с учетом текущей ситуации и фактора безопасности.
  • Контроль над эвакуируемыми. Если есть возможность, то по пути отступления осуществляется проверка выводимых с территории объекта учеников. После выхода за пределы здания проверка наличия детей осуществляется в обязательном порядке. Также оказывается и первая медицинская помощь.
  • По окончания мероприятия о результатах эвакуации докладывается директору учреждения и руководителю пожарного расчета. Если из горящего объекта вышли не все, организуются поиски пропавших.

План эвакуации школы при пожаре, образец которого согласовывается с руководителем учреждения, содержит и порядок практических действий. Прежде всего, освещается вопрос борьбы с возгоранием. Основными исполнителями мероприятия являются сотрудники учебного заведения. Вместе с тем, в некоторых случаях допускается привлечение старшеклассников к участию во вспомогательных действиях.

Ответственный за ПБМеры противодействия пожару производятся в период, предшествующий прибытию пожарного подразделения. Главной целью подобных действий является предотвращение распространения огня и сохранения в безопасности путей эвакуационного отступления.

В плане эвакуации освещаются мероприятия по спасению ценных материальных средств учреждения. Выносится имущество из кабинетов, находящихся вне зоны воздействия открытого пламени и задымленности. В плане указано место на внешней территории или подсобное помещение, в котором складируются материальные средства. Действия продолжаются до прибытия пожарных.

Лица, исполняющие те или иные обязанности в ходе осуществления эвакуационных мероприятий, дублируются. За выполнение одного участка назначаются ответственными двое и более лиц. Каждого из них знакомят с перечнем обязанностей. После изучения перечня сотрудник должен расписаться.

Все изменения, вносимые в план, обязательно доводятся до исполнителей. Вновь назначенные сотрудники должны не просто ознакомиться с нововведениями, но и уметь осуществлять правильные действия в случае возникновения опасности.

Добавлено: 02.06.2020

Возврат к списку