Обзор противопожарных муфт

Противопожарные муфты

К водопроводным и канализационным трубам, как и к прочим элементам зданий и сооружений предъявляются требования, призванные обеспечить пожарную безопасность. Противопожарные муфты на водопровод СНиП 2.04.03-85 требует устанавливать все трубы из полимерных материалов и пластика. Они придают стыкам и соединениям герметичность, обеспечивая пассивную защиту от пожара.

Как действуют противопожарные муфты

Пример сработавшей муфтыПринцип действия муфт заключается в следующем. При нагревании пластиковая труба очень быстро теряет форму и не препятствует распространению огня по всему зданию. Особенно опасным является возгорание трубы, проходящей сквозь стены и потолочные перекрытия. В случае возгорания пламя может легко перекинуться в смежные помещения.

Для того, чтобы предотвратить такую ситуацию, на трубы в местах стыков и перекрытий должны быть установлены муфты. Корпус муфты выполнен из нержавеющей стали, а с внутренней стороны находится вкладыш из термостойкого материала. Под воздействием огня он не горит, а расширяется, заполняя собой пространство в перекрытии. Таким образом, при помощи противопожарных муфт можно без участия людей локализовать возгорание, и предотвратить распространение огня по зданию. 

Внутренний материал муфты препятствует доступу кислорода к огню, поскольку расширяется не только в наружную сторону, но и внутрь трубы. В обычном состоянии муфта позволяет обеспечить герметичность и прочность соединений, придавая водопроводной системе дополнительную надежность.

Обзор противопожарных муфт

Основной характеристикой этого изделия является диаметр. Большое разнообразие размеров выпускаемых муфт позволяет устанавливать их на любые виды труб – от водопроводных, как муфта для труб водоотведения ПМ-50 до канализационных, например муфта канализационная ПМ-110 для самого распространенного диаметра труб. Каждая муфта состоит из следующих элементов:

Конструкция противопожарной муфты1) Корпус, который выполняется из нержавеющей стали или алюминиевого сплава. Для защиты от коррозии материал корпуса дополнительно покрывается специальным составом.

2) Замок-защелка, позволяющий надежно фиксировать муфту на трубе.

3) Внутренний слой из материала, имеющего свойство расширяться под воздействием огня.

4) На корпусе муфты имеются крепления, при помощи которых устройство фиксируется на стене или перекрытии.

На торцах корпуса расположены зубцы, которые надежно удерживают терморасширяющийся материал внутри муфты. Защелка обычно изготавливается из высокопрочной легированной стали, поскольку именно на нее приходится основная нагрузка во время эксплуатации.
Муфта противопожарная самосрабатывающая не требует обслуживания и ухода. Изделие устойчиво к воздействию влаги и позволяет надолго обеспечить противопожарную безопасность. Срок службы муфт может составлять до 50 лет.

Где необходимы муфты

В связи с тем, что в настоящее время все чаще на смену металлическим и оцинкованным водопроводным трубам приходят изделия из ПВХ и пластика, противопожарные муфты должны быть в обязательном порядке установлены в офисных и производственных помещениях, в общественных зданиях и других местах массового скопления людей. Не стоит пренебрегать установкой муфт и при постройке собственного дома. Небольшие затраты позволят избежать серьезных разрушений в случае возникновения пожара.

Установка муфт

Перед продажей противопожарные муфты на канализацию проходят испытания и сертификацию. Монтаж муфт не требует специальных навыков и инструментов, поэтому установку муфт можно проводить самостоятельно.

Установка противопожарной муфты

Федеральный закон № 123 обязывает проводить установку в наиболее опасных и уязвимых местах, поэтому каждое многоэтажное здание должно быть оборудовано муфтами. После проведения работ оформляется акт установки противопожарных муфт. Эти простые и надежные устройства позволяют выполнить требования закона и обеспечить в случае возгорания сохранность здания, материальных ценностей и жизней людей.

Добавлено: 02.02.2017

Возврат к списку