Обзор тепловых извещателей

Особенности конструкции и свойства прибора

Тепловые извещатели пожарной сигнализации относятся к одному из наиболее распространенных типов противопожарных детекторов. Действие прибора основано на реагировании устройства на изменение температурных параметров окружающего воздуха.

Различные виды тепловых извещателей

Применение пожарных тепловых извещателей имеет свои особенности установки и эксплуатации. Прежде всего, это касается их расположения и порядка размещения. Для этого необходимо учитывать, что предполагаемый источник горения на охраняемом объекте при возгорании должен излучать большое количество тепловой энергии и давать мало дыма.

Важным моментом является и наличие в воздухе большого количества распыленных веществ или парообразных субстанций. Это может быть пыль, водяной пар и другие виды аэрозолей, затрудняющих работу дымовых и других защитных датчиков. Тепловой детектор невосприимчив к подобного рода помехам.

Незаменим детектор тепла и в случае потенциальной возможности воспрепятствования распространению дыма в пределах охраняемого объекта. В качестве этих факторов можно рассматривать и естественные препятствия, и наличие высокой влажности или низкой температуры.

Извещатель пожарный тепловой адресно-аналоговый Существует несколько типов устройства, предназначенных для выполнения противопожарной защиты в различных ситуациях. В число наиболее распространенных противопожарных детекторов входит извещатель пожарный тепловой адресно-аналоговый. Этот современный прибор позволяет с высоким уровнем точности зафиксировать событие возгорания и своевременно передать на охранный пульт одну из команд. Устройство оснащено контроллером и реагирует как на превышение уровня максимально допустимой температуры, так и на изменение ее градиента.

Извещатель пожарный тепловой взрывозащищенный
В промышленности и на производстве нередко используется и извещатель пожарный тепловой взрывозащищенный. Его принцип действия совпадает с действием большинства устройств подобного типа, а основным отличием является внешнее конструктивное оснащение. В число этих особенностей входят прочный корпус изделия, сделанный из специальных сплавов, специальный тип кабеля, имеющего особую защиту, контакты сети прибора защищены от возникновения искры. Линейный тепловой извещатель (термокабель)

Широко используются на производстве и не только линейные тепловые пожарные извещатели. Внешне эти детекторы представляют собой обычный кабель. Вместе с тем этот «термокабель», как его еще называют, по всей своей длине оснащен чувствительным элементом, способным изменять свои параметры. Линейный датчик облегчает условия монтажа и размещения устройства на сложных объектах и широко применяется в энергетике.

Нормы установки и монтаж тепловых пожарных датчиков

Монтаж пожароохранных систем и входящих в них элементов производится в соответствии с требованиями современных противопожарных нормативов. Это касается и расстояния между отдельными компонентами системы, и расположения во внутреннем объеме помещения или на объекте.

Монтаж теплового извещателяРасстояние между тепловыми пожарными извещателями зависит от высоты потолка в охраняемом помещении. При этом, если условная высота помещения не превышает 3,5 метра, расстояние между датчиками не должно превышать 5 метров, а стена должна находиться не ближе 2,5 метров от прибора.

Нормы установки тепловых пожарных извещателей зависят от типа прибора. Так, тепловые линейные извещатели располагаются на расстоянии не ближе 0,5 метра от потолочных перекрытий, а во внутреннем расположении помещения датчики должны размещаться не ближе 8-10 метров. Тепловые пожарные детекторы других типов размещаются в зависимости от их технических характеристик и источника возможного возгорания.

Все виды пожарных извещателей теплового принципа действия широко представлены на страницах нашего интернет-магазина. Ознакомиться с ассортиментным перечнем и приобрести нужный прибор вы сможете в любое удобное для вас время.

Добавлено: 15.08.2017

Возврат к списку