Огнетушитель автомобильный для техосмотра: требования 2020 года

Одним из требований, предъявляемых к автотехнике, проходящей техосмотр, является наличие огнетушителя. Устройство должно соответствовать определенным требованиям. Эти критерии призваны обеспечить безопасность транспортного средства в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Перечень требований и условий, предъявляемых к изделиям, содержится в противопожарной нормативной базе. Соблюдение этих норм позволит сохранить имущество и не потерять здоровье.

Срок годности автомобильного огнетушителя для техосмотра

Набор автомобилистаКак и все виды и типы существующих огнетушителей, изделия, предназначенные для использования в автотехнике, имеют свои сроки годности, по истечении которых устройство теряет свои эксплуатационные качества. Условия хранения и сроки эксплуатации огнетушителей изложены в Своде Правил, регламентирующих применение пожарной техники.

Документ детально регламентирует характеристики устройства, предъявляемого при техническом осмотре. Помимо показателей, касающихся срока годности изделия, Правила определяют следующие характеристики огнетушителя, обязательные для любого типа конструкции:
  • обязательное наличие технического паспорта изделия;
  • корпус устройства должен быть из металла;
  • чека огнетушителя должна быть опломбирована;
  • исправность манометра устройства;
  • изделие должно быть оборудовано направляющим раструбом.

Годность автомобильного огнетушителя зависит от типа изделия, его характеристик, информации завода-изготовителя. Каждый производитель может устанавливать свой срок годности. Обуславливается это отличием технологии производства, применяемых материалов, результатов испытаний и данных сертификации.

Как правило, средний срок эксплуатации порошкового огнетушителя составляет десять лет. Углекислотный огнетушитель может сохранять свои свойства на протяжении двадцати лет. Для всех видов изделий существует периодичность перезарядки ОТВ. Для углекислотного устройства периодичность перезарядки составляет не реже одного раза в пять лет, для порошкового – четыре года. Для конструкций, хранящихся вне салона транспортного средства, обновление заряда должно производиться не реже раза в год для порошкового и раза в два года для остальных видов огнетушителей. Периодичность замены ОТВ может быть иной, если это заявлено заводом-производителем.

Маркировка на огнетушителеВ некоторых случаях для восстановления работоспособности изделия может потребоваться полная перезарядка. Эта процедура обязательна для использованных огнетушителей и для изделий, весовые характеристики которых отличаются от нормативных на 5% и более.

Изготовитель обязан нанести на новый прибор соответствующую маркировку с указанием срока годности. Общепринятым обозначением является указание года выпуска и месяца производства. Все данные с указанием дат проведения проверки и срока годности указываются в технической документации и на соответствующих бирках на корпусе устройства. По истечении срока годности есть два варианта дальнейших действий – покупка нового изделия либо полная перезарядка ОТВ.


Проверка автомобильных огнетушителей

Для определения исправности изделия его необходимо проверить. Для этого можно воспользоваться методикой, включающей в себя метрологические измерения и меры визуального осмотра:  
Осмотр огнетушителя
  • осмотр внешних поверхностей с целью выявления повреждений защитного слоя и окраски; 
  • дефектовка корпуса и механизмов изделия на предмет обнаружения вмятин и повреждений;
  • осмотреть состояние шланга и раструба;
  • обследовать узлы и части устройства с целью выявления очагов коррозии, мешающих транспортировке ОТВ;
  • проверить наличие пломбы в месте расположении чеки и рычага пуска;
  • путем взвешивания определить фактический вес изделия и долю ОТВ;
  • проверить исправность манометра и определить погрешность его показаний;
  • уточнить информацию о наличии ограничения давления и сроке действия изделия.

Не будет лишним осуществить проверку изделия и при его покупке. В этом случае надо начать с визуального осмотра с целью обнаружения открытых дефектов результата небрежной транспортировки и производственного брака. Проверить комплектацию устройства, наличие раструба, манометра, шланга и других крепящихся деталей. Внимательно прочитать информацию, нанесенную на корпус, а также проверить наличие техпаспорта. Важно знать срок действия устройства, когда производилась заправка и дату следующей проверки. Рекомендуется хранить устройство, используя автомобильный кронштейн.

Добавлено: 06.03.2017

Возврат к списку