Каким огнетушителем нельзя тушить электропроводку под напряжением?

Главной причиной возникновения пожаров на линиях энергоснабжения и в электроприборах различного назначения является короткое замыкание. Возгорание, вызванное этим фактором, может возникнуть на транспортном участке, в производственном здании, в жилом помещении. Для борьбы с пожаром, вызванным воспламенением электроприбора, имеется арсенал средств, способных предотвратить распространение огня.

Огнетушители для борьбы с возгораниями электроустановок

Высокое напряжение исключает применение целого ряда огнетушителей, способных осуществить эффективное подавление очага возгорания в обычной ситуации. Несложно догадаться, каким огнетушителем нельзя тушить электропроводку под напряжением.

Огнетушители для электроустановокПрежде всего, это ОТВ (огнетушащее вещество), созданные с применением водного раствора. В качестве альтернативного средства тушения применяются современные конструкции, эффективность действия которых основана на новых технологиях. Если подвести итог, каким огнетушителем можно тушить электроустановку под напряжением, то в перечень войдут:
  • устройство углекислотного типа;
  • прибор с действующим веществом порошкового типа;
  • конструкция воздушно-пенного типа;
  • хладоновые и аэрозольные огнетушители.

Углекислотные огнетушители

Углекислотные огнетушители относятся к наиболее эффективным средствам тушения электрооборудования, находящегося под напряжением. В качестве основного огнетушащего элемента, входящего в состав ОТВ, выступает диоксид или двуокись углерода. Устройства этого типа хорошо зарекомендовали себя при борьбе с пожарами класса Е.

Действенность применения прибора основана на охлаждении горящего оборудования мощной струей ОТВ, выходящей из распылительного раструба. Таким образом, достигается тройной эффект:
  • охлаждение материала струей газа, имеющей температуру до -72 °С;
  • мощная струя негорючего газа сбивает пламя;
  • углекислый газ вытесняет окислитель, в качестве которого выступает кислород.

Углекислотные конструкции находят применение при борьбе с пожарами класса Е и наличии на источнике возгорания напряжения до 10000 В. При использовании в тесном, ограниченном помещении прибор требует соблюдения правил безопасности. Это обусловлено снижением уровня кислорода и повышением концентрации углеродных соединений.

Огнетушители порошкового типа

Применение огнетушителей порошкового типа допустимо, если источник возгорания находится под напряжением до 1000 В. Этот прибор относится к наиболее распространенным среди средств индивидуальной борьбы с огнем.

Принцип действия огнетушащего вещества этого типа основан на плотной изоляции горящей поверхности от притока окислителя. Твердая корка, образуемая порошковым составом, способна укрыть все виды материала, находящегося под напряжением.

Хороший эффект дает применение этого устройства при возгорании кабеля, проводки, полимерных составов в электрощите. ОП широко используется на всех видах транспорта, включая электрический. Недостатком изделия является сильное загрязнение поверхности действующим веществом. След порошка удаляется с большим трудом.

Воздушно-пенные или эмульсионные огнетушители

Это устройство способно обеспечить борьбу с возгоранием электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 В. В качестве ОТВ выступает пенообразующий состав на водной основе. Устройство отличается высокой эффективностью действия и производительностью.

В воздушно-эмульсионных огнетушителях для доставки ОТВ к горящему объекту используется углекислотная смесь. Она создает действующую струю и выталкивает огнетушащее вещество из корпуса изделия. В качестве дополнительной пенообразующей конструкции выступает распылительный раструб, оснащенный диффузором. Проходя сквозь металлическую или полимерную сетку распылителя, ОТВ увеличивается в объеме и насыщается мелкими пузырьками воздуха.

В условиях отрицательных температур эффективность прибора падает. Наибольший эффект от применения изделия достигается при полном закрытии пеной очага возгорания. Существуют как переносные, так и мобильные виды огнетушителей воздушно-пенного типа.

Добавлено: 16.01.2017

Возврат к списку