Технические характеристики огнетушителя ОП-2

Технические характеристики изделия определяются требованиями противопожарных нормативных актов. В основе нормативной базы лежит ГОСТ Р 51057-2001, где дается определение устройства этой конструкции и перечислены требования к наполнению. Порошковый огнетушитель ОП-2 является самым небольшим среди линейки ОП.

Содержание:
Устройство порошкового огнетушителя ОП-2
Виды ОП-2
Где применяется?
Срок годности огнетушителя автомобильного ОП-2

Устройство порошкового огнетушителя ОП-2

Устройство ОП-2Этот вид средств борьбы с огнем относится к категории наиболее массовых устройств. Огнетушитель ОП-2, размеры которого отличаются компактностью, находит широкое применение в быту, на личном транспорте, в небольших служебных помещениях.

В личном автомобильном транспорте в качестве средства борьбы с огнем используется ОП-2 огнетушитель, его характеристика, касающаяся массогабаритных размеров, идеально подходит под требования противопожарных ГОСТов.

Устройство изделия отличается простотой и практичностью. К числу основных узлов и агрегатов установки относятся:
  • запорно-пусковой механизм в комплекте с манометром;
  • прочный металлический корпус;
  • распылительный ствол-насадка;
  • заряд с рабочим газом. 

Крепление огнетушителя ОП-2 осуществляется с помощью специального кронштейна. Эти устройства бывают универсальными, для стационарного крепления и для фиксации в автомобиле. Особенно актуальна конструкция, применяемая в машине. Это изделие не позволит огнетушителю нанести ущерб салону и сохранит его в первозданном рабочем виде.

В таблице ниже представлены основные параметры порошкового огнетушителя ОП-2 (з). 
Технические характеристики ОП-2(з)

Виды ОП-2

Существует несколько видов изделий с подобным индексом. В качестве основных следует упомянуть:
Огнетушитель ОП-2 (з)
1. Классический вариант устройства ОПУ-2, в котором значение «У» расшифровывается как «унифицированный». Вес конструкции достигает 3,6 кг, а максимальная дальность действия струи – 4 м. 

2. ОП-2 (з) отличается небольшой массой и относительной компактностью. Система рассчитана на борьбу с пожарами категорий А, В, С, Е и способна тушить возгорания электрооборудования, находящегося под напряжением до 1000 В.

3. Огнетушитель ОСП-2, где буквенное значение «С» означает «самосрабатывающий», который обладает самым небольшим весом среди изделий серии ОП. Устройство предназначено для автономного использования в помещении ограниченного объема, например, в электрощитовой. Срабатывание происходит под воздействием высокой температуры.

Где применяется?

Устройство находит широкое применение на транспорте, а также в быту и в небольших производственных помещениях. Причиной тому являются небольшие массогабаритные характеристики и высокая эффективность установки. Конструкция устройства обеспечивает удобство применения и хранения.

Автомобильный наборЧаще всего изделие применяется:
  • на автотранспорте, в том числе личном (ОП-2 входит в комплект автомобильного набора)
  • в гаражах, на стоянках, закрытых парковках;
  • офисных помещения, производственных комнатах ограниченного объема, подсобных и вспомогательных объектах малой площади;
  • в бытовых и жилых расположениях.

Оснащение помещений производится в соответствии с расчетом возможностей огнетушащей установки.

Срок годности огнетушителя автомобильного ОП-2

Срок службы огнетушителя ОП-2 для автомобилей указан в техническом паспорте изделия. Гарантийный срок использования изделия установлен в 18 месяцев с момента реализации. Вместе с тем, он не должен превышать 2 лет со дня выпуска устройства. Конструкция должна храниться в месте, защищенном от воздействия источников тепла.

Зарядка огнетушителей ОП-2 должна производиться на специализированных предприятиях, имеющих соответствующую лицензию. Причиной перезарядки может являться применение устройства или потеря рабочих характеристик.

Добавлено: 14.04.2020

Возврат к списку