Каковы основные причины возникновения лесных пожаров?

Причины возникновения возгораний в тайге влияют не только на развитие лесных пожаров, но и на комплекс мер, принимаемых для их ликвидации. Выявление причин возгорания дает возможность повышения эффективности профилактической работы и позволяет сократить число происшествий. Существует методика, помогающая выявлять предпосылки возникновения внештатных ситуаций в лесу.
Не разжигать!
Содержание:
Типичные причины возникновения лесных пожаров
Какие причины вызывают возникновение лесных пожаров
Причины лесных пожаров в России

Типичные причины возникновения лесных пожаров

Влияние лесных пожаров на все сферы деятельности человека делает необходимым вопрос изучения предпосылок возникновения подобных происшествий. Возгорания, возникшие в непосредственной близости от мест постоянного проживания человека, не только наносят материальный ущерб, но и угрожают здоровью и жизни людей. Вместе с тем, человеческий фактор является главной причиной возгораний в тайге.

В районах, расположенных в непосредственной близости от мест хозяйственной деятельности и постоянного проживания людей, основной причиной возникновения лесных пожаров является человек. Природные факторы, например, молния в сухую погоду, случаются достаточно редко. Вместе с тем, благодаря большому удалению от мест проживания людей, естественные факторы могут вызывать очень большие пожары. В сочетании с дополнительными условиями, например, погодными, масштабы пожаров могут превращаться в катастрофичные.

Среди основных причин выделяются предпосылки, спровоцированные человеческим фактором. В это число входят:

Берегите лес от пожара1. Курение в лесу. В сухую погоду при длительном отсутствии осадков брошенный окурок становится неизбежной предпосылкой для возникновения возгорания с его последующим развитием и превращением в крупный пожар. Особенно опасно оставлять непотушенные сигареты в лесу, не прошедшем санитарную обработку. В этом случае возникает низовой или торфяной (подземный) пожар.

2. Розжиг костров в неположенном месте. Оптимальным вариантом устройства костра является зона отдыха в лесу. При ее отсутствии следует выбирать большую поляну со слабой растительностью или участок, лишенный растительного покрова. Костер следует окружить минерализованным кольцом, а по завершению розжига тщательно затушить.

3. Поджог. Нередки случаи преднамеренного поджога. Чаще всего этим преследуют цель освобождения участка от прошлогодней травы. Особенно часто подобные ситуации являются следствием легкомысленного поведения подростков. Следует помнить, что за последствия, вызванные подобными действиями, предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

4. Сжигание мусора. Весь мусор, образовавшийся вследствие деятельности людей, необходимо собрать и вывезти за пределы лесных угодий. Сжигание мусора на лесных участках и территории, граничащей с лесом, запрещено.

5. Прочие причины. Эти причины занимают относительно небольшой сектор предпосылок для возникновения лесного пожара. Сюда входят искры, источником которых является неисправная техника, фейерверки, неправомерное применение взрывчатых веществ и огнестрельного оружия.

Таким образом, статистические данные подтверждают, что лесные пожары возникают главным образом по причине неправильного обращения с огнем. Эта группа предпосылок провоцирует наиболее опасные возгорания в таежных массивах. Развитие подобных происшествий чревато последствиями по причине близости к местам постоянного проживания и хозяйственной деятельности людей.

Какие причины вызывают возникновение лесных пожаров

Кроме человеческого фактора существует другие группы причин, провоцирующих лесные пожары. Они реже приводят к возгораниям в лесных массивах, но их последствия для экосистемы достаточно серьезны. В одних случаях предпосылки для их возникновения имею опосредованную связь с деятельностью человека, в других играет роль исключительно воздействие природных факторов.

Удар молнии в деревоЕстественные причины лесных пожаров возникают вследствие влияния природных явлений. В число основных предпосылок входят:

1. Удар молнии. Особенно опасны «сухие грозы». Они и являются основной причиной возникновения удаленных таежных пожаров в нашей стране. Особенно опасно это явление в период засухи.

2. Вулканическая деятельность. В период активности вулкана возникает опасность возгорания лесных массивов, расположенных в полосе воздействия извержения.
  
3. Самовозгорание. Этот вид пожара актуален в засушливый период. Особенно часто подвержены самовозгоранию торфяники, горение которых провоцирует почвенные возгорания, отличающиеся большим выделением вредных веществ.

Техногенные причины лесных пожаров имеет взаимосвязь с хозяйственной деятельностью человека. Предпосылки для возникновения подобных чрезвычайных ситуаций очень разнообразны. Это может быть как обрыв электрической высоковольтной линии с последующим коротким замыканием, так и возгорание технологического оборудования размещенного в лесу предприятия. Известны случаи, когда огонь возникал из-за повреждений трубопровода, транспортирующего природный газ.

Причины лесных пожаров в России

Как и раньше, в нашей стране сохраняется опасность возникновения возгораний, причиной которых является хозяйственная деятельность человека. Эти происшествия следует отнести к группе техногенных предпосылок. За последние десятилетия их доля в общем количестве возгораний в лесу существенно не изменилась.

Причины участившихся в РФ лесных пожаров заключаются в человеческом факторе. До 90% всех возгораний, возникающих в таежном массиве, случается из-за нашей небрежности. Негативные тенденции в этом вопросе берут начало в ряде причин. Одной из основных является широкое распространение автомобильного транспорта и доступность самостоятельного лесного отдыха. В сочетании с низкой культурой населения в ряде случаев этот фактор ведет к катастрофическим последствиям.

Добавлено: 16.03.2021

Возврат к списку