Основы тушения пожара и ликвидации ЧС

Основные цели, требования и правила борьбы с пожарами представлены в ряде противопожарных нормативных актах. Основными из них являются Федеральный закон №69 «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 и Приказ МЧС №444 от 2017 года, которым утвержден Боевой устав пожарной охраны. В законодательстве регламентированы правовые и экономические нормы организации мероприятий по ликвидации пожаров. Боевой устав фиксирует перечень и порядок действий огнеборцев при тушении пожаров непосредственно на месте происшествия.
Ликвидация пожара
Содержание:
Что такое ликвидация пожара?
Способы ликвидации пожара
Процесс ликвидации пожара
✎ Какими средствами безопасно проводить ликвидацию пожара?

Что такое ликвидация пожара?

В нормативных документах содержится точная формулировка и содержание самого термина «ликвидация пожара». Борьба с возгоранием включает в себя целый комплекс мероприятий по локализации, подавлению источника, недопущению разрастания очага, а также его повторного возникновения. Основными участниками борьбы с пожаром являются подразделения пожарной охраны.

ПожарныйОсновы организации тушения пожаров и ликвидации ЧС изложены в противопожарных актах и являются обязательными для исполнения всеми участниками борьбы с происшествием. Тушение пожара делится на несколько этапов и стадий. Каждому этапу соответствует свой комплекс мероприятий, предназначенных для исполнения конкретным участником борьбы с огнем.

Ликвидация последствий пожара — это действия, относящиеся к завершающей стадии тушения пожара. Этап состоит из мероприятий по локализации очага возгорания и окончательного подавления огня. Под локализацией очага пожара подразумевается полная изоляция эпицентра ЧС от соседних объектов, включая ближайшие помещения, здания, сооружения, соседствующие технические средства и оборудование.

Таким образом, в качестве основной формулировки для термина «ликвидация пожара» можно принять следующее определение. Ликвидация пожара – это комплекс действий, направленных на подавление очага возгорания и недопущения возобновления процесса горения. Перечень мер и способов тушения пожара принимаются непосредственно перед началом мероприятия, в зависимости от характеристик ЧС.

Способы ликвидации пожара

Ликвидация пожара – это 69 ФЗ, принятый в декабре 1994 года и определяющий базу мероприятий, осуществляемых в процессе борьбы с огнем. Статья 22 Закона содержит общие положения и перечень мер, предпринимаемых для обеспечения безопасности людей, сохранности имущества и материальных средств. Там же определена и степень ответственности руководителя тушения пожара.

Ликвидация пожара, 444 Приказ МЧС 2017 года детализирует действия пожарных подразделений на месте ЧС, состоит из осуществления комплекса действий, ведущих к подавлению процесса горения и недопущению его возобновления. Содержание приказа предназначено для использования в качестве руководства подразделениями МЧС.

Процесс ликвидации пожара

Ликвидация пожара огнетушителемДействия пожарного при ликвидации пожара изложены в этом приказе и содержат следующий набор мер:
  • подготовка и создание условий для воспрепятствования распространению и развитию очага возгорания;
  • проникновение в потенциально опасные места пожара, в районы распространения факторов, угрожающих жизни людей и сохранности имущества;
  • воспрепятствование доступу в места потенциальной и реальной опасности людей и транспортных средств;
  • применение средств борьбы с огнем, технического оборудования, транспорта, находящегося в собственности владельца горящего объекта;
  • организация охраны горящего объекта, а также находящихся в непосредственной близости и подвергающихся прямой опасности либо воздействию факторов пожара;
  • остановка производственного процесса или деятельности предприятий и организаций, расположенных в непосредственной близости от горящего объекта и находящихся под прямой угрозой воздействия опасных факторов;
  • организация и проведение эвакуационных мероприятий с горящего объекта и мест, подвергающихся прямой угрозе воздействия опасных факторов пожара.

✎ Какими средствами безопасно проводить ликвидацию пожара?

Использование подручных средств для ликвидации пожара вытекает из пункта, предусматривающего применение техники и имущества, принадлежащего владельцу объекта. Подручными средствами могут воспользоваться как бойцы штатных подразделений МЧС, так и другие участники борьбы с возгоранием. В этот перечень могут входить внештатные пожарные команды предприятий, сотрудники учреждений, жильцы домов.

Тушение пожараК подручным средствам можно отнести:
1. Вода. Она по-прежнему является основным средством пожаротушения при возникновении большинства возгораний. Нельзя забывать о необходимости обесточить объект перед началом использования воды или раствора на водной основе.
2. Плотная, желательно негорючая материя. Это средство поможет погасить очаг возгорания в начальной стадии, лишив его доступа кислорода.
3. Песок, земля. Использование этого средства также основано на ограничении доступа кислорода к источнику возгорания.

Ликвидация очага пожара с помощью огнетушителя относится к наиболее действенным способам борьбы с возгораниями на начальной стадии их развития. Существует множество вариантов применения этого устройства в зависимости от класса пожара, его величины, места расположения. Для тушения наиболее опасных возгораний используются огнетушители передвижного типа, обладающие значительным запасом ОТВ и оснащенные колесной парой.

Добавлено: 23.03.2021

Возврат к списку