Пена противопожарная огнестойкая: требования и правила применения

Противопожарная пена находит широкое применение в современной строительной отрасли. Материал является разновидностью обычной монтажной пены, обладающей повышенной огнестойкостью. Состав способен обеспечить надежную термоизоляцию строительной конструкции или помещения. Используется для выполнения работ, направленных на повышение огнестойкости возводимого объекта. Пена противопожарная огнестойкая

Содержание:
Технические характеристики материала
Разновидности составов огнестойкой пены
Использование материала на различных объектах
Соответствие действующим стандартам
Противопожарная пена: как выбрать?

Существует перечень строительных материалов и технологий, направленных на обеспечение противопожарной устойчивости зданий и сооружений. В это число входят различные виды защитных составов и красок, огнестойкие перегородки из специальных материалов, противопожарные двери, окна, люки, огнеупорное стекло и кирпич.

Целью защитных мероприятий является сохранение функциональных способностей несущих конструкций, предохранение стен и элементов здания от прогаров, локализация первичного очага распространения огня. При осуществлении мероприятий по обеспечению защиты здания также применяется противопожарная пена.

Технические характеристики материала

Противопожарная пена используется в следующих случаях:

Огнестойкая монтажная пена «Penosil»1. Изоляция монтажных и технических отверстий. В ходе прокладки трубопроводов, линий связи, электрокабелей, вентиляционного оборудования и кондиционеров, вспомогательных технических средств в стенах и перегородках пробиваются отверстия. В дальнейшем эти проемы создают потенциальную опасность при пожаре. Пена является эффективным средством для устранения возможности доступа огня в соседнее помещение.
2. Создание огнестойкого наполнителя. В ходе строительства здания остаются пустоты, расположенные между стенами и строительными конструкциями. В качестве эффективного средства заполнения пустот используются огнестойкие пенные составы.
3. Создание защитной изоляции оборудования. Материал может использоваться для защиты различных элементов технологического и электрического оборудования. Например, для усиления термозащиты кабеля или электропровода. Место сосредоточения электрических линий или вход в электрощит обрабатывается пеной.
4. Применение в качестве термоизоляции источника теплоэнергии. Места промежуточного контакта горячего элемента с поверхностью, требующей изоляции, обрабатываются противопожарным составом.

Это лишь несколько основных вариантов использования материла. Выдающиеся свойства противопожарной пены обеспечены следующими характеристиками: 

Наименование характеристики Значение

Обладание высокой адгезией
Материал обеспечивает сцепление с различными видами поверхностей. Он надежно фиксируется на поверхности из кирпича, бетона, стекла, штукатурки. После контакта пена быстро затвердевает.
Устойчивость к воздействию пламени Пена способна сдерживать открытое пламя в течение времени, сопоставимого со сроком сопротивления капитальной стены.
Быстрое затвердевание Материал становится прочным в кратчайшие сроки. Полный диапазон рабочих качеств пена приобретает максимум через сутки.
Широкий диапазон температур применения Существующие образцы позволяют обеспечить использование состава при температуре от -18 °С.
Не требует специальной подготовки для применения Для нанесения достаточно только монтажного пистолета. Технология использования отличается безопасностью и простотой.
Высокая проникающая способность Пена с легкостью проникает во все швы, отверстия и щели конструкции. Состав заполняет все полости и надежно фиксируется.
Большой объем рабочего материала Баллон вмещает значительное количество конечного продукта. Выход состава измеряется десятками литров.
Короткое время образования поверхностной пленки После нанесения продукта необходимо выждать не более 15 минут до момента образования на поверхности пены прочной пленки.


Высокие эксплуатационные качества
Состав обладает хорошей звукоизоляцией и имеет высокие термоизолирующие свойства. Образуя плотную массу, пена не пропускает воздушные массы, газы, дым. Вещество не теряет рабочие характеристики, как в зимних условиях, так и в жару. Материал устойчив к температурным колебаниям и высокой влажности. Не допускает вторичного расширения.

Устойчивость к внешним воздействиям
Пена не боится вредоносных микроорганизмов, включая плесень и грибок. Материалу не страшны насекомые-вредители, он не растрескивается от времени и воздействия солнечных лучей.

Относительно невысокая цена материала обеспечивает возможность применения состава не только в строительстве, но и в других отраслях производственной деятельности. Продукт используют при монтаже деревянных, полимерных и стальных дверей, оконных конструкций, балконов, то есть там, где применение огнестойкого материала не обязательно. 

Разновидности составов огнестойкой пены

Классический вариант монтажной пены, используемой в качестве огнестойкого материала, состоит из следующих компонентов:
  • полиуретановая основа, сходная по составу с обычной пеной;
  • набор антипиренов, представляющих собой минеральные веществ, не поддерживающие процесс горения;
  • вспомогательные вещества, обеспечивающие ускоренный процесс полимеризации и дополнительные рабочие свойства изделия.

Разновидности противопожарной пеныНа российском рынке представлен ряд образцов товара различных производителей, среди которых можно выделить:

1. Торговая марка Profflex представляет несколько образцов различных составов, изготовленных по немецким технологиям. Вместимость баллона составляет до 65 литров рабочего состава, а огнестойкость – EI 240.
2. Еще одним отечественным производителей является компания «ОГНЕЗА». Производительность образцов «ОГНЕЗА» несколько ниже вышеуказанного производителя, температура, при которой могут эксплуатироваться конструкции, составляет до -40°С.
3. Из зарубежных фирм, представленных на нашем рынке, можно выделить голландскую компанию Nullifire, часть образцов продукции которой имеют огнестойкость EI 60, и швейцарского производителя FOME FLEX FIRE BLOCK c вариантами продукции, обладающими различной огнестойкостью.
4. Самые высокие показатели огнестойкости имеет бельгийская пена SOUDAFOAM FR GUN. Степень сопротивлению огню этого образца составляет EI 360 при вместимости баллона 750 гр. Это один из самых высоких показателей.

Использование материала на различных объектах

Основным направлением применения пены является строительная отрасль, монтаж и установка различных конструкций и оборудования, промышленное производство, жилищно-коммунальная отрасль. Во всех случаях, когда существует необходимость в обеспечении термоизоляции конструкции или объекта, используют огнестойкую пену.

В число вариантов возможного применения можно включить: Применение огнестойкой пены
1. Монтаж электрических розеток, выключателей, сопутствующего оборудования.
2. Крепеж утеплителя к трубопроводам, транспортирующим жидкое топливо, включая керосин, бензин, дизельное топливо.
3. Утепление различных строительных конструкций и элементов зданий, например, крыши или мансарды.
4. В различных помещениях специального назначения, испытывающих термонагрузку. В это число входят некоторые производственные помещения, сауны, котельные.
5. Использование на транспорте. С помощью вещества изолируются моторные отсеки, кабины управления, механические отделения.

Существуют и специальные составы для решения узких задач, связанных с термоизоляцией, например, огнеупорная пена для печей. Характеристики этого материала допускают его использование при изоляции всех видов отопительных и варочных печей.

Дополнительные преимущества дает возможность применения огнестойкой пены в качестве обычного состава, используемого в строительной отрасли. Невысокая цена и ряд преимуществ повышают востребованность этого универсального материала.

Соответствие действующим стандартам

ГОСТ 30247.0-94Основным нормативным актом, предъявляющим требования к составу, является противопожарный ГОСТ 30247.0-94. Этот документ регламентирует методики испытаний материалов, используемых в строительстве. В соответствии с ним определяются пределы огнестойкости того или иного состава.

Для противопожарной пены используется условный показатель EI. Применительно к этому обозначению определяются свойства материала, проявляемые им при воздействии пламени. Конечные данные содержат время сохранения целостности вещества и теплоизолирующих свойств. Диапазон значений показателя EI варьируется от 60 до 360 минут.

По вашему требованию продавец должен предъявить документ, подтверждающий качество материала. В нем указывается товар – пена противопожарная огнестойкая. Сертификат соответствия должен содержать все данные о приобретаемом составе, включая его показатели по EI.

Противопожарная пена: как выбрать?

Для осуществления правильного выбора необходимо определиться с характером задачи, для выполнения которой требуется пена. Для производства обычных монтажных работ достаточно использовать огнеупорную пену с показателями, не превышающими EI 60. Этого будет достаточно для уплотнения дверных конструкций или окон.

При осуществлении работ по изоляции проемов и трещин в капитальной стене, монтажных отверстий, заполнению пустот требуется материал, имеющий более высокие показатели, например, EI 240. При выборе следует учитывать особенности конструкции здания, характеристики перекрытий и стен, где будет использоваться огнезащитная пена.

Наш магазин предлагает широкий выбор огнестойкой пены с различными характеристиками. Выбрать правильный материал вам поможет наш менеджер.

Добавлено: 19.06.2020

Возврат к списку