Почему пожарное ведро конусное?

Пожарное ведроПожарное ведро — это специальный инвентарь, который используется в случае необходимости ликвидации возгорания. Оно размещается на пожарном щите и представляет собой емкость в виде конуса, оснащенную ручкой. Благодаря необычной форме пожарное ведро легко отличить от других конструкций.

Но далеко не все знают, почему ведро на пожарном щите конусное. Существует даже версия, что это сделано для того, чтобы пожарный инвентарь не украли — ведро конусной формы совершенно не годится для использования в домашнем хозяйстве. На самом деле причины связаны с историей пожарного ведра и его появлением.

История происхождения

История появления пожарного ведра
Изначально для тушения пожаров использовались простые деревянные ведра. Устройства конусной формы впервые появились в XVIII веке и применялись на морских судах для быстрой ликвидации возгорания. Поскольку ведра делались из плотной парусины, их проще всего было сшить в форме конуса.

Впоследствии ведра конусной формы стали использоваться не только на флоте, но и в обычной жизни. Конструкция позволяла быстро изготовить средство для первичного тушения пожара из любых материалов, находящихся под рукой. Первые ведра шились из кожи, затем стали использовать металл.

Почему пожарное ведро имеет форму конуса

На вопрос о том, почему пожарное ведро конусообразное, есть несколько вариантов ответа:
  • Возможность сэкономить в процессе изготовлении. Коническое ведро вмещает почти столько же воды, сколько и обычное с плоским дном. Однако на изготовление конуса уходит меньше металла, что позволяет снизить затраты на производство.
  • Конусное ведро удобнее использовать при зачерпывании воды из глубоких колодцев и водоемов.
  • Ведро такой формы удобнее переносить и использовать: в одной руке находится ручка, а другой можно придерживать за нижнюю часть при выливании воды.
  • Ведро в виде конуса более устойчиво к разрушениям. Если в зимнее время в нем замерзнет вода, она не разорвет конусное ведро в отличие от конструкции с плоским дном.
  • Конусное ведро проще изготовить, поскольку не нужно дополнительно оснащать его днищем.
  • Конструкцией в виде конуса легче зачерпывать песок из пожарного ящика для песка.

Также существует версия, что ведро специально делается в виде конуса, чтобы при тушении пожара не возникало возможности перевернуть его вверх дном и сесть отдыхать. Но главной причиной производства пожарного инвентаря, заостренного книзу, является то, что такая форма дает значительные преимущества при ликвидации пожара.

Преимущества при тушении пожара


Ведро конусообразноеВедро с заостренным низом более эффективно при тушении пожара по следующим причинам:
  • Заостренное основание помогает пробивать лунки для забора воды из водоема в зимнее время.
  • В конусном ведре при выплескивании воды не возникает схлопывания. За счет этого можно выливать воду прицельно на очаг пожара и на дальние расстояния.
  • При падении с высоты конусное ведро не разбивается и не теряет форму.
  • Конструкцию в форме конуса при необходимости легко изготовить из подручных средств.
  • Конусное ведро удобнее в том случае, когда нужно бежать на большое расстояние. За счет острого дна оно удобнее в транспортировке и не бьет по ногам при движении.

Несмотря на то, что форма пожарного ведра в виде конуса традиционно используется не только в России, но и в других странах, в нормативных документах не закреплено требование к внешнему виду. Поэтому в качестве инвентаря для комплектования пожарного щита или пожарного стенда можно использовать ведро любой формы. Главное, чтобы оно было окрашено в красный цвет.

Добавлено: 16.04.2020

Возврат к списку