Негативные последствия возгораний лесного массива

Разрушительные последствия лесных пожаров способны нанести серьезный вред экологической системе тайги и экономике лесопользования. В ряде районов, как правило, относящихся к северным и северо-восточным областям нашей страны, огонь способен привести к катастрофическим последствиям. В этих краях восстановление леса, в силу климатических, почвенных и географических особенностей, происходит особенно медленно.
Дерево
Содержание:
Последствия лесных пожаров
Ликвидация последствий лесных пожаров
Профилактика лесных пожаров

Последствия лесных пожаров

Спустя сотни миллионов лет при изучении геологических слоев обнаруживаются последствия пожаров, случившихся в доисторических лесах. Это говорит о серьезности последствий катастрофичных возгораний, которыми сопровождалось существование древних лесов. Современные пожары получили дополнительные факторы опасности. Одним из них является ущерб, наносимый лесной отрасли нашей страны.

Экологические последствия лесных пожаров лежат в основе их разрушительного влияния на живую природу. Крупные возгорания наносят вред здоровью жителей городов, расположенных за сотни километров от эпицентра стихии. Лесные массивы, пострадавшие от воздействия огня, восстанавливаются десятки лет.

Причины пожаровНегативные последствия лесных пожаров, включая экологический вред, можно сгруппировать следующим образом:

1. Гибельное влияние на флору и фауну. В некоторых случаях влияние пожаров относится к одной из основных причин вымирания отдельных видов животных и растений.

2. Физическое уничтожение лесов. Ежегодно выгорает до 5 000 000 га лесных угодий, что приносит серьезный ущерб лесопользованию.

3. Сокращение растительного покрова. Уменьшается не только площадь диких лесов, но и замедляется регенерация таежных угодий.

4. Уменьшение площади водосбора. Происходит пересыхание речных пойм, снижается количество влаги в земле, меняется флора района, пострадавшая от огня, происходит деградация почвы. Это влияет на водоснабжение населенных пунктов, страдает от нехватки влаги сельское хозяйство и производственные предприятия.

5. Сокращается природная среда обитания зверей, птиц, растений. Уменьшается кормовая база, а также площадь, пригодная для проживания и произрастания.

6. Изменение климата. Микроклимат района меняется, что делает невозможным существование традиционной флоры и фауны в рамках местной экосистемы.

7. Процессы эрозии почвы. Разрушение почвенного покрова принимает необратимый характер. В совокупности с сокращением влаги это ведет к тяжелым последствиям для местной экосистемы.

8. Глобальные изменения в природе. Выгорание лесов способствует увеличению в атмосфере СО2, уменьшению озонового слоя и техногенным климатическим изменениям.

Ликвидация последствий лесных пожаров

Вред, нанесенный лесам в результате пожара, может и должен быть устранен. Для этого необходимо планировать и осуществлять работу по восстановлению пострадавших лесных угодий. Только восстановительные работы могут вернуть прежнюю устойчивость поврежденной экосистеме.
Ликвидация лесных пожаров Восстановление лесных угодий требует комплексного подхода. Прежде всего, производится оценка пострадавшего массива.

Оценочные мероприятия осуществляются исходя из того, что существует три вида лесных участков, поврежденных огнем:

  • горельник, включающий определенный процент жизнеспособных деревьев;
  • сухостойные горельники представляют собой массив, поврежденный огнем достаточно давно;
  • горельники, имеющие свежую историю пожара.

Темпы и порядок восстановления зависят от нескольких факторов, включая:
  • тип локализации огня в процессе пожара;
  • особенности профиля и почвенного состава местности;
  • климатический пояс и степень удаленности угодий от центров проживания человека;
  • какой вид горельника представляет собой восстанавливаемый участок.

В основу восстановительного процесса лесных угодий входят следующие мероприятия:
  • оценка повреждений и ущерба, нанесенного лесному массиву, определение перечня восстановительных мероприятий;
  • проведение санитарных рубок горельников, в том числе сплошных или выборочных;
  • в некоторых случаях производится высадка посадочного материала на пострадавших участках.

Если на уничтоженном огненной стихией участке сохранились фрагменты живого леса, то восстановление растительного покрова происходит быстрее. Причиной тому является способность выживших деревьев распространять семенной материал. Размещение древесных семян на горельниках является дополнительным способом восстановить лес.

Профилактика лесных пожаров

В основе сокращения случаев возгораний лесных угодий лежит проведение профилактических мероприятий. В перечень мер, влияющих на степень пожарной опасности в лесу, входят:
Аншлаг Берегите лес от пожара 1. Разъяснительная работа среди населения. Большинство лесных пожаров с наиболее тяжкими последствиями случается вблизи населенных пунктов. Основная причина их возникновения – человеческий фактор.

2. Выполнение мер, определенных действующим законодательством. Широкий перечень профилактических действий включает различные мероприятия, начиная с очистки граничащих с лесом территорий населенных пунктов от мусора и заканчивая ограничением посещения леса в опасный период.

3. Меры санитарного характера. Районы для зачистки выбираются после осмотра и предварительной оценки состояния леса. Санитарные рубки и очистки лесного массива сокращают вероятность лесного пожара.

4. Создание в лесных массивах или местности на границе с ними противопожарных пунктов и площадок. На месте размещения пункта создается запас воды и средств борьбы с возгораниями в тайге.

5. Формирование специализированных зон отдыха. Оптимальным вариантом посещения леса туристами является их остановка на отдых в специально подготовленных местах.

6. Устройство минерализованных полос и рвов. Границы населенных пунктов и леса в целях безопасности разделяют просеками, лишенными растительности полосами и противопожарными траншеями.

Добавлено: 02.03.2021

Возврат к списку