Требования пожарной безопасности к складам нефти и нефтепродуктов

Нормы пожарной безопасности складов нефти и нефтепродуктов содержатся в Своде Правил 155.13130.2014. В соответствии с положениями этого документа регламентируются вопросы содержания, хранения и осуществление технологического процесса на профильных предприятиях. В нем же изложены и требования к складам нефти и нефтепродуктов.Нефтепродукты

Содержание:
Основные условия пожарной безопасности складов нефти и нефтепродуктов
Пожарная сигнализация складов ГСМ и оснащение первичными средствами борьбы с огнем
Склад ЛВЖ: требования пожарной безопасности

Основные условия пожарной безопасности складов нефти и нефтепродуктов

В силу особых физико-химических качеств нефтепродуктов помимо производственного вопроса основным направлением деятельности предприятия должна являться пожарная безопасность на складе ГСМ. Свод Правил 155.13130.2014 содержит комплекс требований к объекту хранения нефтепродуктов. В общей части они достаточно близки к аналогичным требованиям для объекта хранения ЛВЖ.  
  
Тушение пожараУсловно нормативные требования к складам нефтепродуктов можно разбить на несколько групп. Уже на стадии планирования и составления проектной документации реализуются отдельные положения нормативной базы. Крупные склады размещаются вне населенных пунктов за пределами городской черты. При создании АЗС и промежуточных хранилищ следует учитывать расстояние до жилых домов и зоны застройки.

Когда проектируется склад ГСМ, требования пожарной безопасности предусматривают обязательное устройство устойчивого водоснабжения с подачей необходимого объема жидкости. В случае, когда строится склад ЛВЖ, требования пожарной безопасности также указывают на необходимость соблюдения нормы подачи воды.

Планировка и размещение на территории технологических сооружений, зданий и помещений должны производиться с учетом специфики объекта, соблюдением разрывов между зданиями. Также требуется обустройство подъездных путей для передвижения пожарной техники.

Пожарная сигнализация складов ГСМ и оснащение первичными средствами борьбы с огнем

В число требований, предъявляемых к объектам хранения нефтепродуктов, входит оснащение склада сигнализацией. В нормативном акте указаны объекты на базе складирования нефтепродуктов, подлежащие обязательному оснащению пожарной охранной сигнализацией. В перечень входят насосные станции, помещения склада, в которых хранится тарированная продукция, производственные помещения, где разливаются и фасуются нефтепродукты. 

Микропроцессорный автономный извещатель ИП 212-50МОбязательным элементом оснащения складов ГСМ являются пожарные извещатели. Ручные пожарные извещатели используются в качестве элемента автоматической сигнализации. Их устанавливают в зданиях, соответствующих категориям А, Б, В. Монтаж производится вне помещений и возле входа на склад. Также эти устройства устанавливаются возле расположения резервуаров с нефтепродуктами и местами складирования тарированных ГСМ. Установка извещателей производится возле сливных эстакад и возле технологических линий, занятых во взрывопожароопасных производствах.

Пожарный щит на складе ГСМ должен размещаться в легкодоступном месте, лучше всего недалеко от входа в помещение. Он должен быть хорошо заметен и оборудован светящейся табличкой. Все склады и объекты нефтехранилища должны быть оснащены кислотными и пенными огнетушителями. Приборы нужно располагать в легкодоступных местах с хорошей обзорностью.

Склад ЛВЖ: требования пожарной безопасности

Хранение ЛВЖ на складе, пожарная безопасность которого обеспечивается по общепринятой системе противопожарной защиты, во многом повторяет условия содержания продукции ГСМ. К легко воспламеняющимся жидкостям относятся текучие вещества, вспышка которых происходит при температуре до 61°С, а процесс горения может произойти без непосредственного влияния источника воспламенения.

Склад ЛВЖХранение этих жидкостей осуществляется при условии строгого соблюдения требований, обусловленных их физико-химическими свойствами. Запрещается совместное хранение этих веществ с другими материалами, в особенности с резиной и каучуком. Допускается лишь ограниченное по объему хранение ЛВЖ и ГЖ. Все складские помещения, используемые для хранения веществ этого класса, должны быть оборудованы двумя и более выходами, приспособленными для осуществления эвакуации.

Вся тара должна быть в исправном состоянии, протечки не допускаются. Хранение тарных емкостей осуществляется крышками вверх. Бочки с ЛВЖ должны располагаться не более чем в 3 ряда при размещении с помощью механизмов и в 2 ряда – на полу с помощью ручной укладки.

Добавлено: 27.10.2020

Возврат к списку