Пожарная безопасность на складе: условия и специфика

Пожарная безопасность в складских помещениях обеспечивается путем выполнения требований, изложенных в современных нормативных актах, включая Федеральные законы, Постановление Правительства РФ, СНиПы, различные своды правил. В них полностью регламентирована деятельность по организации производственного процесса в складских помещениях. 

Содержание:
Склад Где должен висеть пожарный щит на складе?
Пожарная сигнализация на складе
Пожарная безопасность материальных складов

Функциональная пожарная опасность складов


Технический регламент №123-ФЗФункциональная пожарная опасность складских помещений определяется перечнем задач, для решения которых создавалось конкретное сооружение. Всего существует пять классов зданий, отличающиеся по перечню функций, которые возложены на объект, используемый в качестве складского сооружения. Литеры от Ф1 до Ф5 дают информацию о задачах и предназначении склада. Исходя из этого, при строительстве используется перечень материалов, комплектующих, оборудования, обеспечивающих оптимальный режим пожарной безопасности при функционировании объекта.

Точное определение принадлежности склада к той или иной категории содержится в Федеральном Законе №123 от 22.07.2008 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и СНиПе 21-01-97. В соответствии с требованиями этих законодательных актов класс пожарной опасности складских сооружений характеризуется как Ф5.2. При расположении склада в зданиях, относящихся к Ф1-Ф4 объект классифицируется категорией Ф5.

Где должен висеть пожарный щит на складе?


Щит пожарный металлический закрытого типаПервичные средства борьбы с огнем устанавливаются на складе в соответствии с требованиями Свода правил 9 и Правил о противопожарном режиме. В них определяются основные характеристики установки пожарных щитов и огнетушителей.
   
Щит должен висеть в таком месте, где он будет создавать препятствия на пути эвакуационного отступления. Должно выдерживаться минимально возможное расстояние до места наиболее вероятного возникновения пожара. Устройство должно быть прочно зафиксировано, оптимальным вариантом размещения является расположение вблизи проходов, входных проемов. Место установки должно быть обозначено специальным указателем.

В нормативной базе определена и площадь помещения склада, на которой должен размещаться пожарный щит. Размер охраняемой площади зависит от категории помещения. Если складской объект относится к классу А, В или Б, то пожарный щит полагается устанавливать на каждые 200 м². При установке необходимо учитывать тип первичного средства борьбы с огнем.

Пожарная сигнализация на складе

ИзвещательУстановка противопожарной сигнализации в складском помещении является обязательным элементом организации системы защиты от возгораний. В соответствии с требованиями нормативной базы автоматическая сигнализация должна выполнять ряд функций, обеспечивающих сохранность объекта.

В это число входят различные виды оповещения, обеспечение связи с АУПТ, отключение систем и технологического оборудования, все виды индикации, отправка соответствующих сигналов и контрольные функции. Важной задачей, возложенной на автоматическое устройство, является информативное обеспечение дежурного, находящегося за охранным пультом.

Свод Правил №5 определяет набор требований для пожарных сигнализаций, устанавливаемых на складских объектах. В этот перечень входит обязательное резервное питание, контроль исправности, требования к комплектующим и материалам и ряд других пунктов, обязательных к исполнению.

Пожарная безопасность материальных складов

При организации хранения отдельных видов материальных средств необходимо учитывать их физико-химические особенности. Прежде всего, это относится к товарным позициям, представляющим особую опасность при хранении на объекте.

Пожарная безопасность на складеОсобого внимания требует хранение краски на складе, пожарная безопасность которого зависит от правильности организации логистического процесса. Должны учитываться особенности содержания различных веществ в одном помещении. Склад должен содержаться в чистоте, а мусор и использованная тара незамедлительно удаляться. По окончании работы всё технологическое оборудование должно обесточиваться.

Особых условий требует хранение поддонов на складе, пожарная безопасность которого зависит от соблюдения ряда противопожарных норм. В настоящее время субъекты хозяйственной деятельности все чаще переходят на использование металлических поддонов. Главными причинами этого является их безопасность в пожарном отношении и долговечность.

Еще одной задачей, требующей внимательного отношения, является хранение резины на складе, пожарная безопасность объекта может быть обеспечена только тщательным выполнением требований к содержанию этого легкогорючего материала. В помещениях, где хранятся изделия из резины, не должны содержаться легковоспламеняющиеся жидкости, электрические провода должны быть тщательно заизолированы. Изделия должны находиться не ближе 1 м от расположенных в помещении отопительных приборов.

Добавлено: 01.10.2020

Возврат к списку