Правила установки пожарных извещателей

Как разместить извещатели в зависимости от типа

В настоящее время наиболее распространенной является классификация пожарных извещателей по принципу их работы. Для каждого вида прибора существуют свои нормы установки пожарных извещателей.


Установка пожарной сигнализации

  • Дымовой извещательДымовые приборы обычно используются для контроля над средними и небольшими помещениями и устанавливаются в жилых домах, офисах, общественных местах. Дымовые точечные и аспирационные устройства чаще всего монтируют на потолках. Чем больше высота потолков в помещении, тем меньше площадь, контролируемая извещателем. Если высота составляет более 12 метров, датчики располагаются в два уровня – на потолке и на стенах.

  • Извещатель пламениДатчики пламени могут быть размещены как внутри, так и снаружи домов. Обычно они используются в производственных помещениях, где установка дымовых нецелесообразна из-за высокой влажности или других факторов. Допускается установка пожарных извещателей на стене, нормы монтажа регламентируют расстояние до углов, которое не должно составлять меньше 30 см.

  • Тепловой извещательУстройство, фиксирующее изменение температуры, используется для контроля над большими помещениями. Тепловой извещатель может устанавливаться как на стене, так и на потолке.

  • Ручной извещательПравила установки пожарных извещателей, которые приводятся в действие человеком, включают в себя требование располагать устройства на расстоянии 1,4-1,5 метра от пола. Извещатель необходимо располагать на открытом месте, а электрические и магнитные приборы не должны располагаться рядом. Обычно ручные извещатели располагают в холлах, коридорах, возле лестниц и выходов. Наиболее оптимальное расстояние между пожарными извещателями в здании составляет 50 метров, а снаружи – 150 метров.

  • Извещатель газовыйГазовые извещатели должны располагаться непосредственно над местом предполагаемой утечки. Такие приборы устанавливаются на складах с горючими веществами, в цехах и производственных помещениях.

  • Автономный пожарный извещательДля защиты жилых помещений, квартир, частных домов используются автономные пожарные извещатели, нормы установки предполагают их размещение в открытых местах с хорошим воздухообменом. Обычно датчики такого типа монтируются на потолке. Не допускается устанавливать извещатель в углу или под прямыми солнечными лучами.

  • Световой извещатель ОПОП1-8МПри установке световых извещателей и табло необходимо выбирать такое место для монтажа, чтобы оно хорошо просматривалось, и не было препятствий, мешающих восприятию. Одинаковые световые извещатели должны располагаться на расстоянии не менее 60 метров друг от друга.

  • Звуковой оповещательЗвуковые извещатели могут устанавливаться как на улице, так и в помещениях. Они обычно располагаются на стенах на высоте не менее 2 метров от пола.

Расположение извещателей в помещении

Независимо от типа устройства для обеспечения надежности и безотказности работы стоит установить как минимум два извещателя на каждое помещение.
При установке также стоит учитывать, что существующие помехи и искажения могут отрицательно повлиять на работу устройства. Во избежание воздействия на прибор электромагнитного излучения расстояние от пожарного извещателя до светильника не должно быть меньше 0,5 метра.

Размещение дымовых пожарных извещателей в помещении

Размещение пожарных извещателей предполагает также прокладку шлейфов сигнализации. Если электрические кабели и шлейфы расположены параллельно, то расстояние между ними должно быть не менее 50 см. Можно сократить расстояние до 30-40 см при условии надежного экранирования кабелей.
После установки извещателей необходимо протестировать их работу и убедиться в правильности подключения устройств.

Добавлено: 05.09.2017

Возврат к списку