Какие разновидности лесных пожаров существуют?

В число основных видов возгораний, сопровождающих деятельность человека, входят лесные пожары. Значительная часть этих происшествий возникает по вине человека или связана с его действиями. Лесными пожарами называют все виды возгораний, сопровождающихся воспламенением растительного покрова и самопроизвольно распространяющихся по территории лесных угодий. Виды возгораний в лесу могут отличаться друг от друга и делятся на низовые, верховые и почвенные.

Пожар в лесуСодержание:
Характеристика лесных пожаров
Классификация лесных пожаров
Классы лесных пожаров

Характеристика лесных пожаров

В число основных поражающих факторов этого вида возгораний можно включить:
  • открытое пламя и искры;
  • направленные тепловые потоки;
  • резкое повышение температурных значений в районе возгорания;
  • образование большого количества токсичных веществ, содержащихся в продуктах горения;
  • резкое падение содержания кислорода в окружающей среде;
  • падение фрагментов деревьев на землю;
  • при почвенных пожарах образуются каверны и подземные пустоты.

К числу основных причин возникновения лесных пожаров следует отнести:

  • человеческий фактор;
  • техногенные причины;
  • природные факторы.

У лесных пожаров имеется свое деление по категориям, которое обозначается буквами алфавита от А до Е. Основными факторами, влияющими на определение категорийности возгорания, является вид пожара, площадь его распространения, расчетное количество пожарных, необходимое для борьбы с конкретным очагом.

От структуры лесных угодий и почвенной основы массива зависит и то, какой наиболее вероятный вид пожара может произойти. Например, если участок был подвержен заболачиванию, то велика вероятность подземного пожара.

При обнаружении лесного возгорания производятся следующие мероприятия:

  • осуществляется разведка района с определением границ пожара и скорости его движения;
  • производится локализация очага путем сооружения заградительных канав и специальных полос;
  • осуществляется подавление основных очагов пожара, с помощью ранцевых огнетушителей;
  • производятся контрольные действия, осматривается площадь расположения подавленного возгорания.

Классификация лесных пожаров

Все виды лесных пожаров классифицируются в зависимости от характера возгорания. Допустимо считать, что вид возгорания в лесу зависит от уровня охваченного огнем участка экосистемы. Если горит основной массив угодий, включая надпочвенный покров, травяной слой, кустарник и деревья, то пожар относится к низовым.

Виды лесных пожаров и их классификация условно разделяется следующим образом:


Лесной пожар 1. Верховой пожар. Огнем охвачены верхние ярусы лесного массива или верхушки деревьев. Характерен для молодых хвойных лесов, обычно сопровождается сильным ветром. Бывает беглым и устойчивым. Первый вариант отличается высокой скоростью распространения, второй – более разрушительными последствиями за счет охвата пламенем и нижних слоев экосистемы.

2. Низовой вид. Относится к наиболее распространенным видам пожара. Пламя охватывает лишь низовые слои леса, включая стволы деревьев. Также делится на беглый и устойчивый подвид. В первом случае пожар не затрагивает жизненно важные слои экосистемы по причине достаточно высокой влажности. Во втором варианте пожар особенно губителен и возникает он, как правило, в период большой засухи.

3. Подземный пожар. Происходит в местах залегания торфяных слоев, в которые углубляется на 50 и более сантиметров. Один из наиболее губительных видов пожаров, наносит серьезный урон лесной экосистеме, деревья гибнут из-за разрушения корневой системы. Огонь образует обширные пустоты под верхним слоем почвы, стихия сопровождается выделением большого количества ядовитых веществ.

4. Валежный и пятнистый виды возгораний. Валежный пожар относится к типу низового пожара, а пятнистый входит в группу верховых видов. Оба типа с трудом поддаются тушению. Валежный характеризуется глубоким выгоранием надпочвенного слоя, а пятнистый – стремительным распространением.

В зависимости от разновидности лесных пожаров выбирается методика борьбы с ними. Например, пятнистый пожар поддается эффективному воздействию только с помощью тушения авиацией.

Классы лесных пожаров

Для оптимизации борьбы с возгораниями в лесной экосистеме принято классифицировать все виды пожаров, возникающих в растительных зонах. Всего существует 6 классов, имеющих буквенные обозначения от «А» до «Е». На классификацию возгорания влияют размер площади охваченной огнем, особенности возникновения и распространения пламени, расчетное количество спасателей, необходимое для успешной борьбы с конкретным очагом. Классы лесных пожаров распределяются следующим образом:

Пожарный в лесу1. Класс «А». Условно именуется загоранием, площадь, охваченная огнем, составляет 0,2 га и менее. Считается, что для борьбы с очагом данного класса достаточно усилий одного человека.

2. Класс «Б». Пожар малого класса. Площадь, подверженная возгоранию, не превышает 2 га. На борьбу с пожаром этого класса достаточно звена из 4 человек.

3. Класс «В». Пожар обозначен категорией «небольшой». Общая площадь угодий, охваченных огнем, не превышает 20 га. Расчетное количество пожарных, выделяемых на борьбу с возгораниями данного класса, составляет до 10 человек.

4. Пожар класса «Г». Возгорание среднего уровня. Пожар охватил лесной массив площадью до 200 га. К тушению может привлекаться до 40 спасателей.

5. Пожар класса «Д». Этот пожар считается крупным и способен охватить огнем до 2000 га лесных угодий. Расчетная группа специалистов лесоохраны может составлять до 100 человек.

6. Пожар класса «Е». Огонь может распространяться на таежной площади более 2000 га, средним значением для этого возгорания считается 8000-10000 га. Пожар относится к классу катастрофичных. Для борьбы с ним требуется до 400 человек.

В соответствии с правилами передачи оперативных данных, в обычных условиях крупным считается пожар, превышающий 25 га, а в условиях Сибири и Дальнего Востока – 200 га.

Добавлено: 09.02.2021

Возврат к списку