Ручной немеханизированный инструмент: назначение, виды, хранение

Ручной немеханизированный инструмент относится к первичным средствам пожаротушения и применяется для борьбы с пожарами различных классов. Использование этого оборудования позволяет эффективно бороться с огнем на всех этапах тушения пожара. Немеханизированный инструмент используется как для комплектования расчетов пожарных подразделений, так и для размещения на пожарных щитах. Немеханизированный инстумент

Содержание:
Состав ручного немеханизированного инструмента
Нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным инструментом

Состав ручного немеханизированного инструмента


Пожарный с топоромВ перечень первичных средств пожаротушения входят не только огнетушители и пожарные краны, но различные виды ручного пожарного инструмента. Эти средства могут отличаться по видам и способу применения, но решают одну задачу – борьбу с пожарами уже на начальной стадии возгорания. 

Все ручные первичные средства пожаротушения делятся на две основные категории, отличающиеся по степени механизации. Это ручной немеханизированный и механизированный пожарный инструмент. Устройства механизированного типа в свою очередь делятся на средства с мотоприводом, электроприводом, гидроприводом и пневмоприводом. Различаются они и по функциональному предназначению.

Большее распространение имеют средства, лишенные механического привода. С их помощью можно решать широкий круг задач борьбы с пожарами различной степени сложности.

Ручной немеханизированный пожарный инструмент – это средства, приводимые в действие исключительно мускульной силой человека, с помощью которых можно осуществлять все виды работ по демонтажу строительных конструкций и доставке огнетушащих веществ. Эти средства позволяют расчистить доступ к скрытому тлеющему очагу пожара, вскрыть стену, перекрытие, дверь, потушить пламя на ранней стадии возгорания.

В перечень немеханизированных средств первичного пожаротушения входит следующее оборудование:

Для комплектования пожарной машины могут использоваться средства для резки электрических кабелей, ручные аварийно-спасательные приспособления, комплект универсального инструмента.

В перечне того, что не входит в ручной немеханизированный инструмент, следует отметить все средства, приводящиеся в действие с помощью механического привода на электрической, гидравлической и иной движущей силе, кроме мышечной.

Нормы комплектации пожарных щитов немеханизированным инструментом


Пожарный стендВ качестве основного документа, регулирующего вопрос комплектования пожарных щитов, используется Постановление Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 года. В документе содержится Приложение № 6 с таблицей, где расписаны нормы комплектности различных щитов. Кроме немеханизированных инструментов в документе указано количество огнетушителей на каждый отдельный вид щита.

Для комплектования всех типов пожарных щитов обязательно используются немеханизированные инструменты из утвержденного перечня. Количество оборудования и вид комплекта определяется в зависимости от категории объекта, а также степени его пожарной опасности. 

В качестве основного документа, регламентирующего характеристики этого вида оборудования выступает ГОСТ 16714-71 Инструмент пожарный ручной немеханизированный. В нем точно указаны размеры, конфигурация, вес всех видов немеханизированного оборудования. В этом же нормативном акте регламентированы проверочные мероприятия на соответствие инструмента нормативным требованиям. Требования ГОСТа не затрагивают вопросы, связанные с эксплуатацией механизированного инструмента.

Добавлено: 15.10.2020

Возврат к списку