Ручной пожарный инструмент: определение и назначение

Ручной пожарный инструмент относится к первичным средствам противопожарной защиты. Как правило, этот вид оборудования используется для комплектования пожарных щитов, используемых на защищаемых объектах. Ручной пожарный инструмент находит широкое применение при тушении пожаров всех классов.Пример ручного пожарного инструмента

Содержание:
Определение: ручной пожарный инструмент
Что относится к ручному пожарному инструменту?
Работа с ручными пожарными инструментами

Определение: ручной пожарный инструмент

Ручной пожарный инструмент является обязательным элементом комплектования пожарно-спасательных подразделений и щитов, размещаемых непосредственно на охраняемом объекте. В комплект оборудования входят различные виды средств, позволяющие оказывать действенную помощь при проведении спасательно-эвакуационных работ, очистки завалов с целью обнаружения источника огня, частичного демонтажа конструкций сооружений. 
  
Стенд пожарный комбиНазначение ручного пожарного инструмента позволяет решать аварийно-спасательные и противопожарные задачи, а также бороться с огнем на опасных объектах, где применение тяжелой техники по ряду причин невозможно. Большой перечень инструмента обеспечивает возможность решать практически все вопросы, возникающие в ходе борьбы с пожарами различного класса.

Размерные характеристики, форма, материал, технические стандарты устройств должны соответствовать требованиям нормативных актов. В качестве основного документа, устанавливающего правила для ручного пожарного инструмента, выступает ГОСТ 16714-71. Для части изделий прохождение сертификационных испытаний является обязательным условием ввода в эксплуатацию.

Что относится к ручному пожарному инструменту?

К ручному пожарному инструменту относятся:Пожарный

Для размещения комплекта инструментов пожарная машина оборудована специальными отсеками. Установка первичных средств пожаротушения на щите производится в зависимости от комплектности и места размещения.

Работа с ручными пожарными инструментами

Оборудование применяется для решения следующих задач:Дом
1. Штыковая и подборная лопата используются для подачи песка или земли при тушении объекта. Кроме того, этот инструмент применяется для обустройства защитного рва с целью создания препятствия на пути распространения огня.
2.  С помощью лома производится вскрытие внутренних очагов огня, демонтаж и перемещение элементов строительных конструкций.
3.  Багор используется для расчистки сооружения от горючих фрагментов, для демонтажных работ.
4. Применение топора обеспечивает быстрый демонтаж деревянных элементов строения, помогает ускорить проникновение внутрь горящего здания.
5.  С помощью конического ведра осуществляется подача песка или воды к очагу возгорания.
6. Использование кошмы или противопожарного полотна помогает справиться с очагом возгорания на начальных этапах его возникновения.

Для эффективного комплексного применения первичных средств пожаротушения необходимо правильно подобрать и уложить инструмент в пожарной машине и на щите, используемом на охраняемом объекте. При оснащении пожарного транспортного средства часть оборудования для экономии времени размещается в кабине экипажа.

Добавлено: 13.10.2020

Возврат к списку