Действия при следовании к месту пожара

В число основных мероприятий по борьбе с возгораниями входит выезд и движение к месту расположения горящего объекта. Важность этого действия вызвана необходимостью принятия быстрых мер для спасения жизни и здоровья людей, локализации пожара и ликвидации очага возгорания. При возникновении чрезвычайной ситуации временной фактор играет ключевую роль. Негативные последствия можно существенно сократить благодаря быстрому прибытию подразделения к месту возникновения пожара.
Пожарная машина
Содержание:
Организация следования на место возгораниями и действующая нормативная база
Действия огнеборцев после прибытия на место возгорания
Соблюдение требований охраны труда

Организация следования на место возгораниями и действующая нормативная база

Порядок выезда и следования к месту пожара регламентированы в нормативных актах, изданных МЧС РФ. В числе основных документов, содержащих правила передвижения к месту пожара, следует указать приказ МЧС №444 от 2017 год. Он вводит в действие Боевой устав подразделений пожарной охраны. В документе подробно изложена информация об этапах борьбы и порядке действия огнеборцев при тушении пожара.

К числу других важных документов, определяющих правила выезда и следования к месту пожара, относится Федеральный закон №123 от 2008 года и приказ МЧС №467 от 2017 года, которым утверждено Положение о пожарно-спасательных гарнизонах. Содержание обоих актов имеет пункты, направленные на повышение эффективности действий пожарных подразделений.

Действия при следовании на пожар состоят из отдельных мер, принимаемых после получения сигнала о пожаре. В их число входит:
  • уточнение адреса объекта, подверженного возгоранию;
  • незамедлительная подача сигнала тревоги для дежурного подразделения;
  • расчет оптимального маршрута движения к месту пожара;
  • посадка расчетов в пожарную спецтехнику и выезд на место происшествия.
Пожарная часть
До выезда подразделения из расположения части начальник караула должен получить транспортные путевки и оперативный план тушения пожара. После этого он проверяет готовность расчетов к выезду и следует к месту возгорания. Чаще всего начальник караула передвигается на автоцистерне во главе колонны. За ним следуют остальные отделения и расчеты, включая специальные службы. Порядок движения определяется при выезде из расположения части.

Маршрут движения выбирается общий для всех единиц техники, следующей на пожар. Одной из целей мероприятия является быстрое и одновременное прибытие всех автомашин к месту происшествия. В отдельных случаях техника может делиться на группы, но решение принимается до выезда к горящему объекту начальником караула или РТП.

Время прибытия пожарных подразделений к месту пожара определяется расчетом временных затрат в пути следования. Для точного расчета прибытия к объекту достаточно использовать специальную формулу, в которой используются величины протяженности пути и средняя скорость передвижения. С целью повышения точности расчета используются дополнительные коэффициенты.

Норматив прибытия пожарных к месту пожара содержит статья 76 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. В ней указано, что максимальное время приезда подразделения к месту ЧП составляет 20 мин. в городе и 10 мин. в сельской местности. Исходя из этого и планируется зона ответственности подразделений на закрепленных территориях.

Действия огнеборцев после прибытия на место возгорания

Пожарный картинкаДействия РТП по прибытию к месту пожара заключаются в быстрой оценке обстановки, принятии решения по борьбе с огнем, локализации и ликвидации возгорания, расстановке сил и средств на объекте. Тут же осуществляется контроль за численностью личного состава и единиц техники, прибывшей к месту ЧП. В случае обнаружения неприбытия той или иной машины выясняется причина отсутствия. При необходимости производится вызов дополнительных сил и средств.

Прибытие к месту пожара приказ 444 от 2017 года определяет, как конечную цель следования на объект. Расчет должен прибыть на место ЧС при любых обстоятельствах, за исключением:
  • поступления соответствующей команды от диспетчера;
  • технической неисправности пожарного автомобиля;
  • возникновения дорожного происшествия или форс-мажорных обстоятельств в пути следования.

В пути следования колонна пожарных машин направляется к месту возгорания без остановок. Если одна из машин, следующих в колонне, остановилась, то остальные продолжают движение. Исключение составляет остановка автомобиля, следующего во главе пожарного караула. В этом случае за автоцистерной начальника караула паркуется вся колонна.

Соблюдение требований охраны труда

Требования безопасности при следовании на пожар являются важным условием проведения мероприятия. В перечень мер, направленных на выполнение правил охраны труда, входят следующие пункты:
  • если в подразделении используется спусковой столб, то в месте нижнего касания должны размещаться смягчающие маты, при его использовании следует соблюдать интервал до начавшего пуск ранее, а сразу после приземления освободить место для следующего огнеборца;
  • после поступления тревожного сигнала на месте посадки в автомобильную технику должно включиться дежурное освещение;
  • посадка производится в строгом соответствии с приказом ФПС на места, ранее определенные для каждого члена расчета;
  • после трогания транспортных средств движение перед ними запрещается;
  • техника начинает движение только после полного открытия ворот боксов;
  • личному составу расчетов запрещено находиться под створкой рольставни в момент поднятия (опускания);
  • начало движения производится только после полного завершения посадки расчетов и закрытия дверей кабины авто;
  • движение спецтехники начинается только по команде старшего или командира расчета.

Охрана труда при следовании на пожар соблюдается всеми бойцами и командирами дежурного караула. За выполнение требований противопожарных нормативных актов в части обеспечения безопасности отвечают начальник караула, руководитель тушения пожара и командир подразделения.

Добавлено: 06.04.2021

Возврат к списку