Способы спасения людей на пожаре

Основной задачей при тушении пожара является спасение людей, жизни и здоровью которых угрожают опасные факторы, сопровождающие возгорание. Эвакуация пострадавших производится разными способами с применением технических средств. Спасательные работы осуществляются бойцами подразделений МЧС, участвующих в борьбе с возгораниями.
Спасатель
Содержание:
Методы и средства спасения пострадавших
Методика проведения эвакуационных действий

Методы и средства спасения пострадавших

Основные способы спасения людей на пожаре позволяют проводить эвакуационные мероприятия любой сложности. Существует несколько вариантов решения задач, в том числе:

Знаки эвакуации1. Эвакуация людей с помощью применения технических средств. В этом случае для вывода пострадавших из горящего здания, в том числе и верхних этажей, применяются пожарные лестницы различной конструкции, автоматические подъемники, спасательные рукава, индивидуальные средства эвакуации. Этот способ используется, когда иных вариантов спасения нет, пути отхода полностью изолированы воздействием огня, дыма и иных факторов.

2. Выведение пострадавших из помещений горящего здания. Люди, находящиеся в расположении горящего объекта, выводятся в сопровождении сотрудников подразделения МЧС, участвующего в ликвидации пожара. Как правило, эти действия производятся в условиях затрудненного выхода, при задымлении, воздействии высоких температур, частичных обрушений конструкций. Чаще всего в оказании помощи нуждаются люди, имеющие недостаточно сил по причине преклонного или малого возраста, испытывающие проблемы со здоровьем, получившие травмы и повреждения на пожаре.

3. Эвакуация пострадавших путем выноса из охваченного огнем сооружения. Обычно подобные действия производятся в том случае, когда человек не в состоянии передвигаться по причине получения травмы или тяжелого заболевания. Это мероприятие осуществляется сотрудниками МЧС.

Средства спасения людей при пожаре используются в различных ситуациях, требующих эвакуации пострадавших из горящего здания или сооружения. В перечень эвакуационных технических средств входят:

✎ Все типы лестниц. В эту категорию входят ручные и стационарные приспособления, состоящие на вооружении в подразделениях МЧС.

✎ Автоматические эвакуационные устройства. В это число входят автоподъемные механизмы, автолестницы, различные конструкции на базе автомобильной спецтехники.

✎ Аварийно-спасательные технические средства и приспособления.

✎ Конструкции эвакуационно-спасательного назначения. Это все виды индивидуальных устройств, спасательные рукава, трапы, тросы.

Методика проведения эвакуационных действий

Пожарный-спасательМероприятия по спасению людей с места пожара определяются руководителем тушения пожара и иными лицами командного состава, принимающими участие в управлении процессом борьбы с возгоранием. Решение принимается исходя из особенностей обстановки на месте ЧС, количества пострадавших на объекте, их физического состояния. Исходя из этих расчетов, определяется и перечень технических средств, необходимых для спасения людей. Кроме того, РТП должен учитывать сведения о состоянии эвакуационных путей, основных и запасных выходов, наличие на объекте систем дымоудаления, аварийного оповещения, конструктивных изменений сооружения под воздействием высоких температур.

Какими мероприятиями обеспечивается спасение людей при пожаре изложено в приказе МЧС РФ 444, принятым в 2017 году. В соответствии с нормами, изложенными в Боевом уставе пожарной охраны, спасение пострадавших производится в приоритетном порядке.
При этом эвакуация осуществляется незамедлительно, если:
  • вследствие воздействия высоких температур возможно обрушение несущих конструкций или возникла взрывоопасная ситуация;
  • людям, находящимся на объекте, угрожают опасные факторы пожара;
  • ситуация требует применения опасных для здоровья и жизни пострадавших ОТВ;
  • воздействие опасных факторов пожара не позволяет людям покинуть помещения здания;
  • существует прямая угроза пострадавшим от огня и сопутствующих факторов.

Действия спасателей при спасении людей на пожаре осуществляются исходя из оперативной обстановки. Основные меры, принимаемые руководством и сотрудниками пожарного подразделения для подготовки эвакуации пострадавших, заключаются в следующем:
  • Бытовое возгораниевыделяются места для сосредоточения пострадавших от воздействия ОПФ и эвакуируемых;
  • для пресечения паники среди персонала объекта и пострадавших проводится работа с применением громкоговорящих устройств и системы оповещения;
  • устанавливается контакт для плотного взаимодействия с руководством организации, которой принадлежит горящее сооружение;
  • подготовленные специалисты предприятия и члены ДПО поступают в распоряжение подразделения МЧС;
  • осуществляется вызов скорой помощи на место пожара;
  • до прибытия медицинского экипажа оказывается первая помощь пострадавшим от опасных факторов пожара.

Тактика спасения людей на пожаре может изменяться в зависимости от оперативной обстановки на месте возгорания. На ситуацию влияет ряд факторов, в число которых входит состояние здания, в том числе его изменение под действием высоких температур. В ряде случаев на рост распространения огня влияют технические особенности сооружения и наличие хранящихся материалов. Но всегда основной задачей подразделений спасателей является незамедлительная эвакуация пострадавших.

Добавлено: 30.03.2021

Возврат к списку