Основные способы тушения лесных пожаров

Тушение лесных пожаров осуществляется с учетом особенностей конкретного возгорания. Для эффективной борьбы с огнем, охватившим лесной массив, выбирается один или несколько способов воздействия на пламя и сопутствующие факторы возгорания. Правильная оценка распространения и развития лесного пожара повышает шансы справиться с огненной стихией в нормативные сроки.
Огнетушитель
Содержание:
Какие основные признаки приближения лесного пожара
Правила поведения при лесном пожаре
Как следует выходить из зоны лесного пожара
Стадии тушения лесного пожара

Какие основные признаки приближения лесного пожара

После возгорания и по мере распространения огня появляются признаки, позволяющие сделать вывод о приближении лесного пожара к рубежу, на котором он представляет реальную опасность для человека. Быстрая и правильная оценка первых признаков возникшего пожара дает возможность вести эффективную борьбу с его распространением. При бесконтрольном развитии стихийного возгорания наступают необратимые последствия для экологической системы.

Основные признаки приближения лесного пожара представляют собой:

Лесной пожар1. Запах дыма. Когда горит лесной массив, формируется специфический аромат горящей растительности. Особенно сильный запах возникает при возгорании хвойного леса. В любом случае особенный аромат лесного пожара сложно спутать с признаками возгорания в пределах жилого массива.
2. Задымленность. При дальнейшем распространении огня возникает дымка, на первых этапах легкая, по мере развития пелена становится более плотной, вплоть до полной потери видимости.
3. Отсветы пламени. Первоначально отблески огня становятся заметны в ночное время. Первым визуальным признаком большого лесного пожара является ночной «светящийся горизонт». В дальнейшем, по мере приближения, огонь становится заметным и в пределах прямой видимости.
4. Вторичные признаки. К этой группе можно отнести факторы, воспринимаемые человеком через органы чувств. Даже не испытывая непосредственного контакта с очагом возгорания, мы ощущаем першение в горле, резь в глазах, нехватку кислорода.
5. Миграция лесных животных. Пожары провоцируют обитателей леса на оставление привычной среды. Звери попадают в места проживания человека, выходят на дороги, заходят в сельскохозяйственные угодья.
6. Шум пожара. В число наиболее поздних факторов, возникающих при близком расположении огненной стихии, входит звуковой эффект. Шум включает в себя рев пламени, треск падения веток, стволов и деформируемых структур горящей древесины.

Перечисленные факторы возникают постепенно. Признаки приближения огненной стихии начинаются с легкого запаха, а на поздних этапах отчетливо слышен шум лесного пожара. Уже первые признаки возгорания в лесу должны служить сигналом для принятия комплекса мер борьбы с природным бедствием.

Правила поведения при лесном пожаре

Лесной пожар всегда представляет собой повышенную опасность для человека. Оказавшись в непосредственной близости от источника возгорания, скорость его распространения и направление движения предсказать достаточно сложно. Даже находясь вне непосредственного контакта с огнем, можно получить серьезную травму или погибнуть. Для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье в экстремальной ситуации, следует выполнять правила поведения при возгорании в лесном массиве.

Если вы оказались в зоне лесного пожара, необходимо выполнять следующие правила:

Картинка лесной пожар1. Если площадь очага возгорания ограничена, то следует принять меры для тушения пожара. Можно попытаться сбить пламя с помощью одежды или веток деревьев, забросать его песком или землей, если есть источник воды, использовать его возможности.

2. Дать оценку очагу пожара, его площади, скорости распространения огня, направление его движения. Следует действовать спокойно и не поддаваться панике.

3. Если скорость распространения пожара позволяет покинуть очаг возгорания, то сделайте это незамедлительно. При скорости ветра менее 10 м/сек от него можно просто убежать.

4. Важно не потерять ориентацию в пространстве. Лучшим вариантом будет, если вы выйдите к озеру, пруду или реке. Безопасным районом считается открытая поляна, поле или дорога.

5. После того, как вы сориентировались, важно определить, куда дует ветер. Отход следует осуществлять так, чтобы ветер дул вам в лицо.

6. При преодолении полос огня следует закрывать открытые фрагменты кожи и голову одеждой или сорванными пучками зеленой растительности. Для эвакуационного пересечения следует выбирать самый узкий участок полосы огня при уверенности, что сохраняются гарантии безопасного движения.

7. Покинув зону лесного пожара, незамедлительно поставьте в известность местные органы власти, оповестите МЧС.

Правильные действия при лесном пожаре не только помогут вам сберечь здоровье и жизнь, но и обеспечат сохранность экосистемы, минимизируют ущерб и снимут угрозу для других людей.

Как следует выходить из зоны лесного пожара

Пытаться потушить очаг возгорания в лесу следует только на начальном этапе его возникновения. Если огонь распространился на площади в десятки квадратных метров, попытки сбить пламя не увенчаются успехом. Кроме того, появляется риск получить термическую травму. Единственным надежным способом избежать серьезных последствий является быстрая эвакуация с места пожара.

Выходить из лесного пожара следует, соблюдая определенные правила:
  • определите направление ветра и движения пламени пожара;
  • если скорость распространения огня небольшая, незамедлительно следуйте в направлении дороги или населенного пункта;
  • при высокой скорости распространения двигаться следует в противоположную сторону от направления ветра;
  • эвакуацию следует осуществлять по направлению вдоль движения огня;
  • органы дыхания следует прикрыть мокрой тряпкой, а если ее нет, то пригнуться как можно ниже к земле;
  • при движении вдоль фронта пожара не следует обгонять пламя;
  • если есть возможность, попытайтесь найти речку, пруд или озеро, в случае сильного воздействия теплового фактора зайдите в водоем;
  • если поблизости нет воды, выберите просторную поляну или широкую просеку, там лучше всего лечь или спрятаться в углублении;
  • остановку рассматривайте как временную меру, лучшим вариантом является эвакуация из охваченного огнем участка.

Стадии тушения лесного пожара

Для тушения природных возгораний существует перечень средств, отличающихся от оборудования, используемого для борьбы с огнем в городских условиях. Все они состоят на вооружении специальных подразделений МЧС. В зависимости от особенностей конкретного возгорания выбирается перечень средств, являющийся оптимальным для данного происшествия.

Средства тушения лесных пожаров состоят из следующего перечня:
Верховой пожар1. Автомобильные цистерны различной конструкции. Шасси оснащены емкостью для воды и насосной установкой.
2. Пожарные мотопомпы. Работают на бензине или дизельном топливе, оснащены заборным и подающим шлангом, в зависимости от размера транспортируются на автомобилях или перемещаются вручную.
3. Насосы навесные. Эти агрегаты используют в качестве привода для спецтехники. После установки на шасси они способны транспортировать воду для тушения пожара по принципу подающего насоса.
4. Лесные огнетушители. Принцип действия соответствует первичным средствам пожаротушения, используемым на обычных городских или производственных объектах.
5. Водораздатчики, устройства для перекачки воды, поливочные машины. Эти средства чаще всего используются для тушения торфяных пожаров, а также возгораний, идущих по земле.
6. Ранцевые распылители. Используются для тушения небольших пожаров малой интенсивности и на начальной стадии возгорания.
7. Ударная волна. Применяется в комплексе со взрывчатым веществом и отражающим экраном перед фронтом огня.
8. Авиационные средства пожаротушения.
9. Встречный пал. Используется в комплексе с опорными полосами или естественными преградами огню.

В настоящее время применяются следующие способы тушения лесных пожаров:
  • устройство канав и заградительных полос с минерализованной поверхностью, создающих препятствие на пути движения огня;
  • уничтожение древесины, травы, валежника и других горючих материалов на пути движения огня;
  • забрасывание песком или землей краев пожара низового типа;
  • применение воды или тушащих составов на водной основе.

Добавлено: 16.02.2021

Возврат к списку