Срок хранения противогазов

Противогаз входит в группу основных средств защиты органов дыхания и кожи лица от воздействия ядовитых и агрессивных сред и соединений. Устройство обладает определенным сроком эксплуатации, производитель распространяет на него гарантийные обязательства. Хранение и эксплуатация прибора должны соответствовать требованиям, указанным заводом-изготовителем в технических формулярах.
Хранение противогазов
Содержание:
Хранение противогазов
Срок хранения противогазов
Место хранения противогазов

Хранение противогазов

Обязательным условием эксплуатации противогаза является правильное хранение устройства на складе и в структурных подразделениях, использующих прибор. Основными задачами мероприятий, направленных на поддержание сохранности устройств, являются:
  • сохранение внешней целостности частей и элементов, входящих в состав комплекта противогаза;
  • поддержание прибора в рабочем состоянии с сохранением первоначальных технических характеристик;
  • продление и сохранение эксплуатационного срока противогаза, определенного заводом-производителем.

Условия хранения прибора можно найти в технической документации предприятия, изготовившего конкретное изделие. Как правило, информация о правилах хранения противогаза содержится в техническом паспорте и инструкции по применению.

Противогаз в разобранном видеВ процессе хранения необходимо:
  • защитить части прибора от механического воздействия, ведущего к вмятинам, сквозным повреждениям, разрыву тканевых и резиновых поверхностей;
  • изолировать узлы и механизмы конструкции от проникновения пыли, грязи, излишней влаги, в случае загрязнения прибора производить бережную очистку поверхностей и доступных внутренних полостей противогаза;
  • клапаны из внутренней коробки не подлежат удалению, разрешается их вынимать только при очистке и обслуживании изделия;
  • в случае обнаружения порывов, сколов, трещин, больших вмятин следует заменить поврежденный элемент на запасной исправный;
  • при появлении признаков ржавчины и коррозионных процессов следует их устранить и принять меры по изменению условий хранения.

После практического применения устройства следует произвести осмотр и последующее техническое обслуживание конструкции. Для этого нужно очистить все элементы противогаза, включая дыхательный клапан и очки от грязи и пыли. Все поверхности устройства необходимо тщательно обтереть от влаги и просушить. В случае обнаружения внешних повреждений следует заменить неисправный элемент на новый или не имеющий внешних дефектов.

В ходе эксплуатации прибора необходимо учитывать температурные и погодные условия. Например, в дождь или сильный мороз предпочтительней убрать противогаз под верхнюю одежду. Нижний выход фильтрующей коробки следует защищать специальной резиновой пробкой. Хранение устройства производится исключительно в противогазной сумке.

Срок хранения противогазов

ГП-9В соответствии с техническими требованиями все противогазы имеют эксплуатационные сроки годности. Эти параметры определены в нормативной базе. На основании этих документов завод-изготовитель устанавливает периоды годности, которые чаще всего соответствуют 5 годам.

Срок хранения гражданских противогазов указан в ГОСТ Р22.9.19-2014. В этом документе перечислены требования к гражданскому фильтрующему противогазу. К этой группе относятся приборы, используемые в ходе осуществления мероприятий, проводимых в системе гражданской обороны. Ими могут оснащаться как штатные, так и добровольные аварийно-спасательные подразделения.

Рекомендуемые назначенные сроки хранения для фильтрующих противогазов содержатся в ГОСТ 12.4.121-2015. В эту категорию входят устройства, назначением которых является применение в промышленном производстве, на опасных и вредных работах.

От соблюдения срока хранения конструкции зависит ее безопасность и эффективность защиты. Существует три основных фактора, влияющих на безопасность использования прибора:
  • срок гарантии производителя;
  • длительность периода хранения;
  • продолжительность использования противогаза в активной или агрессивной среде.

Место хранения противогазов

Для создания оптимальных условий хранения необходимо подготовить или подобрать место, которое отвечает техническим требованиям, обеспечивающим сохранность и работоспособность приборов. В первую очередь следует обратить внимание на температурные условия и уровень влажности в хранилище. Помещение должно обеспечивать свободное размещение изделий, площадь склада не должна вызывать затруднения при выдаче противогазов на руки получателям.

Противогазы на людяхХранение фильтрующего противогаза должно осуществляться в соответствии со следующими правилами:
  • в помещение склада не должно быть протечек воды;
  • прямое воздействие лучей солнечного света на приборы должно быть исключено;
  • комната должна быть оборудована системой вентиляции;
  • оптимальным температурным режимом считается диапазон от 5 до 15°С;
  • необходимо полностью исключить совместное хранение противогазов и легковоспламеняющихся веществ, а также кислотно-щелочных составов и химически активных соединений;
  • суточный перепад температур не должен превышать 5°С;
  • помещение должно располагать как основной, так и аварийной схемой освещения;
  • до боевого применения устройства должны находиться в заводской упаковке и сумках.

Условия хранения шлангового противогаза должны предусматривать сохранность соединительного шланга, обеспечивать его защиту от механических повреждений. Шланговая трубка должна быть расправлена, не иметь сгибов и не контактировать с острыми предметами.

Правила хранения противогазов в организации должны быть напечатаны на специальной табличке и вывешены в месте постоянного хранения приборов. Осмотр изделий должен производиться регулярно, а ремонт и замена поврежденных элементов – незамедлительно.

Добавлено: 26.01.2021

Возврат к списку