Техническое обслуживание огнетушителей

Все огнетушители подлежат регулярной проверке работоспособности и техническому обслуживанию. После передачи устройства в эксплуатацию прибор находится на защищаемом объекте. Вне зависимости от того, применялся прибор или нет, контроль над его состоянием и работоспособностью осуществляется постоянно. Огнетушитель Ярпожинвест 
  
Из того, что включает в себя техническое обслуживание огнетушителей, следует выделить:
  • контроль внешнего состояния;
  • проверки целостности корпуса и вспомогательных элементов;
  • ремонтные мероприятия;
  • заправка изделий и испытательные работы.

Ответственность за комплекс мероприятий, направленных на поддержание работоспособности изделий, несет собственник или руководитель предприятия. Непосредственным исполнителем этих работ является лицо, прошедшее специальную подготовку.

Если в штате компании имеется инженер, отвечающий за организацию пожарной безопасности, то ответственность за содержание огнетушителей лежит на нем.

Внешний осмотр огнетушителей и передача в эксплуатацию

При поступлении на охраняемый объект огнетушителя лицо, отвечающее за противопожарное состояние участка, должно тщательно его осмотреть. При этом изделие должно быть полностью готовым к эксплуатации и иметь:
  • предохранительную пломбу;
  • бирку с информацией о дате последней зарядки, очередной перезарядке, а также технического освидетельствования;
  • полную зарядку ОТВ и транспортирующим газом.

После этого проверяют состояние устройства и место его установки. При изучении точки размещения изучаются вопросы заметности прибора, удобства оперативного применения, не создает ли огнетушитель препятствий на пути эвакуации и проходах.

Осмотр устройств включает в себя проверку:Техническое обслуживание огнетушителей
  • на присутствие повреждений, вмятин корпуса, целостности узлов и элементов;
  • целостности лакокрасочного покрытия и защитных эмалей;
  • затяжки резьбовых соединений, наличия чеки и пломбы;
  • работоспособности манометра;
  • наличия и состояния подающего шланга и распылительного раструба;
  • оснащения технической инструкцией и биркой;
  • надежности размещения на охраняемом объекте.

Проверка огнетушителя

Техническое обслуживание огнетушителей включает проверку самого изделия и места размещения на объекте. Проверка проводится не реже 1 раза в год и состоит из следующих мероприятий:
  • внешний осмотр устройства;
  • оценка места размещения прибора;
  • контроль показателей приборов, включая давление внутри устройства, состояние ОТВ и внутренних элементов.

Проверка огнетушителяВ случае если устройства утратили свою работоспособность полностью или частично, производится перезарядка огнетушителей, размещенных на объекте. Вскрытие приборов может быть полным или выборочным. Но в случае обнаружения несоответствия требованиям нормативных документов даже части конструкций, перезарядку проходит вся партия.

Все работы, связанные с испытанием и перезарядкой изделий, производятся специализированной мастерской, имеющей соответствующий сертификат. Гидравлические испытания проводятся на специальном оборудовании. Следует помнить, что в некоторых типах устройств внутренний состав находится под большим давлением. Особенно высокими показателями давления обладают газовые устройства.

Корпус хладоновых и углекислотных огнетушителей подлежит обязательной проверке на специальном оборудовании. Применяют специализированное оборудование и для заполнения устройств ОТВ и транспортирующим газом. Перезарядка приборов также входит в обслуживание огнетушителей. Нормативные документы обязывают все устройства, использованные при тушении огня, повторно перезаряжать.
  
Перезарядке подлежат и все изделия, входящие в партию, не прошедшую проверку по причине утечки газа из баллона огнетушителя. Это касается и потери давления, создаваемого транспортирующим газом и газовым составом ОТВ. Если рабочее давление и качественные характеристики устройства за год не изменились, то перезарядка производится в соответствии с нормативными сроками.

Инструкция по применению и техническому обслуживанию огнетушителей устанавливает сроки перезарядки для каждого типа устройств. После завершения технического обслуживания производятся соответствующие записи в эксплуатационный паспорт изделия с присвоением порядкового номера. Номер наносится на корпус и в специальный журнал учета.

Сроки перезарядки огнетушителей

Все виды устройств имеют сроки перезарядки, соответствующие химическим свойствам огнетушащего вещества и транспортирующего газа, определенное влияние имеет и конструкция огнетушителя.

Перезарядка огнетушителяУстройства газового типа, включая наиболее распространенный из них углекислотный прибор, рассчитаны на замену рабочего состава 1 раз в 5 лет. В силу особенностей конструкции изделия ОУ должен каждый год проходить проверку сохранения рабочего давления газа. При падении массы действующего вещества более чем на 5% устройство подлежит повторной перезарядке.

Сроки, предусмотренные для перезарядки устройств порошкового типа, существенно отличаются в зависимости от модели. Существует четыре срока периодической замены действующего вещества. Они составляют от 1 раза в год, до 1 раза в 5 лет.

Как и углекислотные, порошковые огнетушители выборочно проверяются в расчете 3% от общей партии, находящейся в эксплуатации. По результатам внутреннего состояния ОТВ принимается решение о последующих действиях. В случае неудовлетворительного состояния рабочего вещества вся партия подлежит перезаправке.

Перезарядка пенных устройств должна осуществляться не реже 1 раза в год. Воздушно-пенных или эмульсионных – 1 раз в 5 лет, хотя некоторые производители заявляют более продолжительные сроки, составляющие до 10 лет. Многокомпонентные конструкции подлежат перезарядке 1 раз в 2 года. Одной из причин тому является применение в качестве основы сложного углеводородного преобразователя.

Добавлено: 10.08.2016

Возврат к списку