Требования к обработке металлоконструкций огнезащитным составом

Для защиты строительных конструкций сооружений используется широкий перечень препаратов, включающий в себя штукатурные составы, краски, грунты. Использование этих материалов существенно снижает риск обрушения конструкций под воздействием открытого направленного пламени и тепловых потоков. В ряде случаев применение этих составов осуществляется в обязательном порядке.

МеталлоконструкцииСодержание:
Огнезащита металлоконструкций: нормативные документы
Виды металлоконструкций, подлежащих защите от воздействия пожара
Типы и виды огнезащиты металлоконструкций

Огнезащита металлоконструкций: нормативные документы

Существует нормативная база, определяющая необходимость и порядок обработки металлических элементов зданий защитными материалами. В число основных документов входят противопожарные ГОСТ, Своды Правил, СНиП, НБП. В них подробно регламентируется весь процесс подготовки металлических поверхностей к эксплуатации в условиях потенциальной пожарной опасности.

В документах указано, какие металлоконструкции подлежат огнезащите, существующие степени защиты, в каких случаях применяется конкретный способ укрытия материала. К числу основных нормативных актов, регламентирующих огнезащиту строительных элементов зданий и сооружений, следует отнести:

Схема покрытия металлоконструкций1. Нормы пожарной безопасности 236-97. Это основной документ, определяющий огнезащитную эффективность обработки стальных конструкций, применяемых в строительстве.
2. Перечень ГОСТ, в число которых входят нормативные акты Р 53295-2009; 30247.0-94; 28246; 25655-83. Это стандарты, регламентирующие применение конкретных огнезащитных составов.
3. Своды Правил, СНиП, затрагивающие конструктивные особенности зданий и сооружений, и обеспечивающие противопожарные свойства строительных объектов.
4. Технические регламенты, вводимые в действие Федеральными Законами №№ 184, 384, 123.

Покрытие металлоконструкций огнезащитным составом производится в строгом соответствии с требованиями перечисленных документов.

Виды металлоконструкций, подлежащих защите от воздействия пожара

Степень огнезащиты металлоконструкций зависит от вида строительных материалов, применяемого при сооружении защищаемых объектов. Перечень фрагментов, подлежащих обязательной обработке, содержится в Нормах пожарной безопасности 236-97. В соответствии с документом защите подлежат следующие конструкции:

• Пример металлического сооруженияопорные элементы;
• несущие конструкции;
• открытые части каркаса;
• крепежные узлы, места соединений.

В перечень указанных строительных элементов входят конструкции, выполненные в форме столбов, колонн, балок, ферм, опор, прогонов. В эту же категорию входят фрагменты, выполняющие несущие функции. Подлежат обработке все виды лестниц и пролетов, а также детали кровли. При проведении обработки подлежат укрытию защитными составами металлические двутавры и косынки, каркасные детали. В число обязательных требований нормативной базы входит обработка противопожарных ограждений.

Типы и виды огнезащиты металлоконструкций

Виды защиты строительных элементов разделяются на три основные группы. В этот перечень входят:

1. Конструктивный способ. В этом случае укрытие фрагмента конструкции осуществляется с помощью ограждения или облицовки специальным материалом. В качестве защиты могут использоваться ГВЛ, ГКЛ, облицовочный камень.
2. Обработка специальным материалом. В этом случае применяют различные лаки, штукатурки, краски, мастики. В качестве примера можно привести краску ТЕРМА Люкс, КЕДР-МЕТ-КО, штукатурки ВПМ-2, СОШ-1.
3. Комбинированный вариант огнезащиты. В этом случае совмещают первый и второй способы укрытия стальных конструкций.

Технология нанесения огнезащиты на металлоконструкции предусматривает ряд правил, подлежащих обязательному выполнению. Для качественного укрытия нужно выполнить следующие требования:
  • Огнезащитная краска «Терма»укрытие поверхности осуществляется в несколько слоев;
  • в качестве антикоррозионной подготовки следует использовать грунтовку;
  • перед нанесением состава необходимо подготовить металл.

В качестве основных способов нанесения чаще всего используют напыление, обмазку грунтом, лаком, краской, мастикой. Оштукатуривание производится с помощью специальных составов, а облицовка – путем укладки плитки, растворов бетона, различных видов кирпичей. Обматывание и оклеивание осуществляется с применением негорючих полотен и нетканых материалов.

Для того, чтобы узнать, как наносить огнезащиту на металлоконструкции, необходимо ознакомиться с инструкцией производителя. Большинство пластичных и жидких составов наносятся с помощью ручных малярных инструментов или специального механического распылительного оборудования.

Добавлено: 10.11.2020

Возврат к списку