Требования пожарной безопасности к отопительным печам и дымоходам

В современном малоэтажном строительстве широко используются печи и камины различных конструкций. Чаще всего эти устройства работают на твердом топливе, которое представлено углем различных фракций, дровами и топливными брикетами. Для безопасной и эффективной работы печей и каминов необходимо выполнять перечень специальных мероприятий.
Печка
Содержание:
Пожарная безопасность печей и дымоходов
Пожарная безопасность при топке печей
Правила пожарной безопасности печей

Пожарная безопасность печей и дымоходов

Для обеспечения надежной эксплуатации отопительного оборудования в загородных домах и дачных строениях используются как встраиваемые капитальные печи, так и мобильные котлы различных конструкций. Устройства размещают с учетом выполнения определенных правил и требований. Правильная установка и применение отопительных приборов обеспечивают оптимальный температурный режим и безопасную работу в отопительный период.

Пожарная безопасность печи в доме и бане обеспечивается выполнением следующих правил:

1. Топка печиПечные конструкции необходимо располагать вблизи прочных стен, изготовленных из негорючих материалов. Оптимальным вариантом расположения можно считать наружную стену, внешняя сторона которой утеплена несгораемым материалом. Если стены сооружения изготовлены из легковоспламеняющихся элементов, то необходима укладка теплоизоляции, обеспечивающей безопасность строения.

2. Если конструкция дома не допускает установку печи возле капитальной стены, то используются дымоходы специальной конструкции. В числе наиболее распространенных вариантов можно выделить коренные дымоходные трубы, приставные или насадные.

3. Одна печная конструкция средней производительности рассчитана на три смежных помещения. Расположение отопительного прибора должно обеспечивать свободную циркуляцию тепловых потоков в пределах отапливаемых помещений.

4. Если высота здания составляет два этажа, то возможно использование печей, выполненных в виде двухъярусной конструкции. Инфраструктура изделия будет состоять из двух комплектов, включая дымовые шахты и топливники. Если оба этажа принадлежат одному хозяину и составляют помещение одной квартиры, то достаточно одной топки. В этом случае она располагается на первом этаже.

5. Если печи используются для оснащения нежилых зданий, например, лечебных, административных или общеобразовательных заведений, то расположение топливников устраивается особым образом. Доступ к ним должен осуществляться из помещений, расположенных вне основных расположений. Чаще всего для этого используют коридоры или вспомогательные комнаты с хорошей вентиляцией и открывающимися окнами.

Пожарная безопасность при топке печей

Неисправное печное устройство представляет собой источник повышенной опасности для людей, находящихся в здании. Помимо угрозы возникновения пожара существует риск отравления угарным газом. Залогом безопасной эксплуатации печного устройства или камина является исправное состояние элементов отопительной системы. Прежде всего, это относится к системам дымоудаления, целостности корпуса отопительной конструкции, чистоты каналов отвода дыма.

Важным условием безопасного использования печей и каминов является правильное обращение с ними в процессе топки, очистки и технического обслуживания. При эксплуатации печных устройств запрещается:
  • Дымоходхранить топливо, легковоспламеняющиеся материалы, инвентарь из дерева и текстиля на притопочном листе и на печной поверхности;
  • оставлять растопленную печь без наблюдения или поручать ее обслуживание детям и недееспособным гражданам;
  • использовать в качестве горючего материала виды топлива, не предназначенные для применения в данном изделии;
  • при растопке твердотопливных конструкций пользоваться жидкими видами топлива, например, керосином или бензином;
  • задействовать в качестве дымоходного канала трубы, предназначенные для вентиляционного или газового хода;
  • при топке печи допускать ее перекаливание;
  • топить печное устройство в ходе поведения мероприятия, предполагающего сбор большого количества людей в одном помещении;
  • после завершения отопительного процесса зола из топочной камеры должна быть полностью удалена и складирована в специальном месте на расстоянии от зданий и сооружений;
  • в административных зданиях топка твердотопливных печей заканчивается не позже двух часов до завершения рабочего дня, а в учреждениях с круглосуточным пребыванием людей – за 2 часа до сна.

Правила пожарной безопасности печей

Эксплуатация печей в рабочем режиме возможна только при условии выполнения предохранительных мер. Для этого необходимо осуществить правильную сборку конструкции, грамотное обслуживание и применение. Следует выполнить ряд условий уже на этапе сборки или строительства устройства.

Меры пожарной безопасности при пользовании печами и подготовки их к эксплуатации включают:
  • Горение бревнав ходе строительства конструкции печи необходимо тщательно соблюдать правила кладки с использованием кирпича или специальных блоков;
  • лучшим цветом для окраски является белый, позволяющий быстро обнаружить дефекты в виде трещины или щели;
  • перед началом сезонной эксплуатации необходимо провести техническое обслуживание, очистку и проверку внутренних дымоходов и емкостей;
  • лучше всего, чтобы трубы для отвода продуктов горения были вертикальными, без колен и уступов, и не контактировали с горючими элементами строительных конструкций;
  • перед топкой печи необходимо установить притопочный лист из металла, высота ножек печей не должна быть ниже 100 мм;
  • правила безопасности при топке печей должны тщательно соблюдаться;
  • мебель, предметы домашнего обихода, оборудование размещается не ближе 70 см от отопительной конструкции и на расстоянии не менее 125 см от топочного отверстия.

Добавлено: 05.01.2021

Возврат к списку