Требования пожарной безопасности к складам: свод правил и мер

Действующее противопожарное законодательство предъявляет перечень конкретных требований к организации системы безопасности на складских объектах. Техническое оснащение помещений, как правило, предусматривает сохранение физико-химический свойств различных материалов и веществ. 
Складское помещение
Содержание: 
Меры пожарной безопасности на складах
Инструкция о мерах пожарной безопасности на складе
Правила пожарной безопасности на складах
Техника пожарной безопасности на складе для сотрудников
Какое требование пожарной безопасности к складам лесоматериалов?

Основными документами, регламентирующими противопожарную деятельность на складе, являются:
  • Федеральный Закон №123;
  • вводящий в действие Технический регламент;
  • Постановление Правительства РФ №390 о противопожарном режиме; 
  • перечень Сводов Правил, СНиПов;
  • Правила охраны труда; 
  • Нормы технического проектирования.

Выполнение требований перечисленных нормативных актов обязательно для всех субъектов хозяйственной деятельности, имеющих складские помещения.

Меры пожарной безопасности на складах

Меры пожарной безопасности в складских помещениях включают в себя перечень мероприятий, обеспечивающих эффективную защиту от разрушительного воздействия пожаров всех классов.
В их число входит обеспечение объекта следующим техническим оборудованием
    
Порошковый огнетушитель ОП-8 (з)1.  Набором средств первичного пожаротушения, включая огнетушители, пожарные щиты и краны.
2. Пожарными датчиками, срабатывающими при повышении температуры или задымленности помещений. При оснащении некоторых объектов хороший эффект дает применение сигнальных устройств, реагирующих на открытое пламя.
3. Централизованными рубильниками, способными обесточить весь объект путем поворота рукоятки. Прибор устанавливается в безопасном легкодоступном месте вне помещения.
4. Ручной сигнальной кнопкой. Устройство располагается с учетом открытого доступа, но с защитой от несанкционированного нажатия.
5. Панелью управления. Устройство должно быть связано с сигнальными приборами и способно привести в действие систему тушения огня. 

Кроме технических средств обнаружения огня, оповещения и борьбы с пожаром используется и ряд других мер по организации системы противопожарной защиты. Часть из них реализуется уже на этапе строительства здания склада и относится к архитектурно-строительным мероприятиям. Другое направление деятельности подразумевает правильную организацию хранения и оборота материальных средств, хранящихся на объекте.

Инструкция о мерах пожарной безопасности на складе

Важным пунктом организации противопожарной безопасности на складском объекте является подготовка документации. К ней относятся эвакуационные планы, журналы противопожарного инструктажа, инструкция о мерах пожарной безопасности на складе. Общий объем документов, хранящихся на складе, достаточно большой, но одним из основных является инструкция о мерах противопожарной безопасности. 
  
План эвакуации при пожареДокумент должен учитывать все особенности конкретного складского объекта. Лицом, ответственным за выполнение требований инструкции, является руководитель предприятия или собственник. Форма должна отражать ряд направлений противопожарной деятельности на конкретном предприятии.

К числу основных разделов инструкции следует отнести:
  • фиксация общих положений о противопожарной безопасности и степень ответственности должностных лиц предприятия;
  • основные требования правил пожарной безопасности;
  • действия, запрещенные правилами безопасности при нахождении на охраняемом объекте;
  • применение средств пожаротушения в случае возникновения внештатной ситуации;
  • порядок действий сотрудников при возникновении пожара на складе.

Правила пожарной безопасности на складах

Технический регламент №123-ФЗПравила пожарной безопасности на складских объектах отражают особенности его эксплуатации с учетом хранящихся в нем материальных средств. Перечень правил, составленный для склада ГСМ, будет существенно отличаться от списка, подготовленного для хранилища строительных материалов. В основе перечня правил лежат требования, содержащиеся в противопожарной нормативной базе.

В число правил, относящихся к архитектурно-строительной категории, можно включить расстояние между складами по пожарным нормам. Информация о размерах промежутков между складскими помещениями содержится в таблице, которая находится в статье 69 Федерального Закона №123.

Расстояние между зданиями зависит от степени их огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности. В зависимости от ситуации минимальное расстояние между сооружениями может составлять от 10 до 18 м. Расчеты по компоновке и размещению зданий складов производятся на этапе создания проектного решения.

Пожарная нагрузка склада зависит от характера хранящихся на объекте материальных средств, их физико-химических качеств, особенностей здания и технологического оборудования. Эта характеристика дает представление о предполагаемой интенсивности горения и продолжительности процесса. При совершении расчета пожарной нагрузки мы получаем данные о суммарном количестве тепловой энергии, выделяемой в атмосферу после полного выгорания материальных средств, расположенных на объекте. Расчет производится для каждого объекта индивидуально.

Техника пожарной безопасности на складе для сотрудников

Действия при пожареТребования к технике пожарной безопасности на складе содержаться в противопожарной инструкции, разрабатываемой для каждого объекта. Для складских помещений основное внимание уделяется особенностям хранения товара, определению расстояний между товарными группами и порядку устройства проходов. Также имеют значение правила укладки и распределения материальных средств, тары, вспомогательного оборудования.

В соответствующем разделе инструкции указана ответственность за пожарную безопасность на складе, распределенная между должностными лицами предприятия. Кроме того, прописана мера ответственности каждой категории работников, выполняющих свои обязанности на объекте хранения. Отдельные пункты инструкции касаются руководящего звена, рядовых работников, лиц, только что принятых на работу и зачисленных в штат предприятия. Там же прописана степень ответственности сотрудника, в обязанности которого входит контроль над выполнением на складе мер противопожарной безопасности.

На предприятии в обязательном порядке ведутся документы по пожарной безопасности склада. В целом перечень документации совпадает со списком форм, которые должны вести должностные лица производственных предприятий. Их можно разбить на три основные группы – противопожарные инструкции, приказы и журналы. Как правило, все они хранятся непосредственно на объекте.

Какое требование пожарной безопасности к складам лесоматериалов?

Требования безопасности к складам лесоматериалов изложены в ряде документов, составляющих нормативную базу по организации противопожарной защиты на объектах хранения. В их число входят СНиП 21-03-2003, СП 114.13330.2016, ППБО-157-90, СН 473-75. Перечень требований к хранению этого вида материальных средств достаточно большой. В него входят правила свободного доступа, организации разрывов, путей свободного проезда, ограничения объема штабелируемой продукции. Площадка под хранение должна подвергаться предварительной и последующей очистке, а на складе должен иметься план организации тушения пожара.

Добавлено: 20.10.2020

Возврат к списку