Цели и задачи пожарной безопасности

В число основных целей и задач противопожарной безопасности входит недопущение возникновения возгорания на охраняемом объекте, предотвращение человеческих жертв и минимизация экономического ущерба. Это требует осуществления комплекса мер и финансового обеспечения. Защитные мероприятия должны быть технически совершенными, эффективными, а затраты на них соответствовать достигаемым результатам.Цели пожарной безопасности

Содержание:
Что запрещается делать в целях пожарной безопасности?
Какую цель преследует закон о пожарной безопасности?
Задачи в области обеспечения пожарной безопасности

Что запрещается делать в целях пожарной безопасности?

Существует перечень мер, выполнение которых позволяет избежать тяжких последствий возгораний, включая человеческие жертвы. Эти действия дают возможность сохранить материальные средства и сократить ущерб от воздействия огня до минимального. 

Легкогорючие веществаПеречень необходимых мер, для исключения серьезных последствий:
1. Отказаться от использования неисправных электроустановок как на производственных объектах и офисах, так и в быту. В это число входят рубильники, розетки, включатели, пускатели, предохранительные автоматы. Нельзя использовать дефектные линии кабельной проводки.
2. Производственное или бытовое применение электроприборов не допускается, если условия их использования не соответствует заявленным в паспорте. Причиной невозможности эксплуатации таких приборов может быть поврежденная проводка или изоляция кабеля, технический дефект устройства, неудовлетворительные условия размещения изделия.
3. Полностью исключить хранение легкогорючих веществ и материалов вблизи электрических щитов, разводок, специального оборудования, находящегося под напряжением, техники, оснащенной электродвигателями.
4. Не использовать в качестве оберточного материала текстиль, бумагу, легковоспламеняющиеся составы. Приборы, используемые для освещения, должны эксплуатироваться в сборе, включая абажур или защитный колпак.
5. Не осуществлять эксплуатацию самодельных устройств на предприятиях и в коммунальной сфере. Прежде всего, это касается нагревательных приборов, элементов энергохозяйства, например, плавких вставок, контактных устройств.
6. Не допускать применения оборудования, не оснащенного защитными устройствами и лишенных изолирующей подставки. Это касается нагревателей, отопительных конструкций, бытовых чайников и утюгов.

Комплекс запрещающих мер в качестве основной цели ставит задачу снижения опасности возгорания и повышения противопожарной защиты зданий и сооружений различного назначения.

Какую цель преследует закон о пожарной безопасности?

Основной целью закона о пожарной безопасности, является регулирование отношений в российском обществе в области противопожарной тематики. Нормативный акт призван четко определить социальные, экономические и правые механизмы работы противопожарной защиты. Документ затрагивает структуру отношений между ветвями власти, предприятиями различной формы собственности, гражданами и организациями.

В целях соблюдения требований пожарной безопасности формируется законодательная база, включающая в себя ряд нормативных актов. Задачей пожарно-профилактической деятельности является достижение достаточного уровня защиты от огня объектов в населенных пунктах, на предприятиях народного хозяйства, ресурсов, находящихся на хранении.

ОгнетушительВ целях пожарной безопасности в организациях запрещается:
  • проведение огневых и сварочных работ без специального разрешения уполномоченных должностных лиц предприятия;
  • разводить костры и жечь мусор на территории учреждения, если расстояние до сооружения составляет менее 50 м;
  • курение табака вне специально отведенных мест;
  • эксплуатация неисправного электрического и отопительного оборудования;
  • загромождать пути эвакуационного отхода, создавать пороги и другие препятствия на пути отступления из горящего здания;
  • забивать и заставлять посторонним имуществом двери и выходы;
  • создавать под лестничными проемами и клетками места хранения материальных средств;
  • при возникновении возгорания использовать лифты и подъемники;
  • нахождение в помещении, где имеется только один выход для эвакуации одновременно более 50 человек;
  • использовать не по назначению средства, предназначенные для применения в качестве противопожарного инвентаря;
  • загромождать пути подъезда техники специального назначения к охраняемым объектам.

Соответствующая инфраструктура зданий и сооружений должна содержаться в исправном и работоспособном состоянии. Ответственность за поддержание системы противопожарной защиты в функциональном состоянии лежит на руководителе и должностных лицах компании.

Задачи в области обеспечения пожарной безопасности

Защита объекта от разрушающих последствий возгорания осуществляется с помощью выполнения комплекса мер, изложенных в соответствующих нормативных актах. В них сформированы основные цели противопожарной обороны зданий и сооружений. Они подразделяются на несколько видов.

План эвакуацииЗадачами пожарной безопасности являются:
1. Подготовка системы эвакуации. Для этого на объекте разрабатывается комплекс мер, включающих в себя составление эвакуационного плана, оборудование маршрутов отступления из помещений, оснащение здания специальной символикой, а также установкой противопожарного оборудования, например, огнетушителями ОП-6 или ОУ-5, в зависимости от категорий пожароопасности. Этим преследуется цель быстрого спасения людей и имущества из горящего сооружения.
2. Подготовка и осуществление комплекса мер, преследующих устранение всех возможных причин возгорания. В перечень мероприятий входит поддержание в исправном состоянии технологического оборудования, энергохозяйства, отопительной техники.
3. Оснащение объекта сигнальным комплексом. В качестве эффективного способа раннего обнаружения и подавления очагов возгорания сооружения оснащаются сигнализацией различного типа.
4. Оснащение объекта системой раннего выявления признаков возгорания и последующего оповещения. Существует несколько типов данного оборудования, способного исполнять функции быстрого предупреждения сотрудников, руководства и экстренных служб о возникновении пожара.

Добавлено: 01.12.2020

Возврат к списку