Тушение пожаров в подвалах зданий: тактика и особенности

Борьба с возгораниями в подвалах зданий требует принятия особых мер, способных обеспечить сохранность технических средств и оборудования, а также сохранить свойства внутренних конструкций. Тушение огня в подвальном помещении имеет свои особенности. Конфигурация и расположение подземных помещений требует опыта, подготовки, а нередко и специального оборудования.
Подвальное помещение
Содержание:
Специфика борьбы с возгораниями в подвальных помещениях зданий
Особенности тактики действия пожарных в подвальных помещениях

Специфика борьбы с возгораниями в подвальных помещениях зданий

Особенности тушения пожаров в подвалах зданий заключаются в наличии ряда специфических свойств этих помещений. В этот перечень входят:
  • сложная конфигурация подвальных помещений, большое количество комнат и проходов ограниченного объема;
  • обилие коммуникаций, в том числе и электрооборудования, находящегося под напряжением, трубопроводов, вентиляционных шахт и выходов в расположение надземных этажей;
  • отсутствие вентиляции, недостаток естественного освещения, малый объем воздушной смеси, ограничение в доступе и подходах;
  • нередко помещения подвала используются в качестве места хранения различного имущества, захламленность внутренних коридоров провоцирует затрудненность не только доступа и маневра огнеборцев, но и возможности эвакуации материальных средств;
  • потенциальная угроза взрыва по причине расположения коммуникаций и возникновения сопутствующих происшествий техногенного характера;
  • часто подвальные помещения не оборудованы системами пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения.

Пожар в подвалеТребования безопасности при тушении пожаров в подвалах требуют особенно тщательного соблюдения. Дополнительным фактором, влияющим на общий ход борьбы с возгоранием, является быстрое проникновение дыма и продуктов горения в верхние этажи здания. Как правило, особенность конструкции домов и сооружений провоцирует поступление дыма в верхние, обитаемые этажи.

В подвальных помещениях не всегда можно демонтировать фрагменты стен, перекрытий и перегородок с целью обустройства аварийного или эвакуационного проема (выхода). С другой стороны, нагрузка на несущие конструкции подвала выше, чем в этажах верхнего яруса. Это грозит обрушением или деформацией несущих элементов. Следует помнить, что дополнительным риском является подверженность конструктивных элементов подземного помещения разрушающему воздействию влаги.

Перечисленные факторы существенно влияют на тактику и особенности борьбы с огнем в подвальных помещениях. При возникновении пожара в помещениях подземного яруса следует вносить коррективы в организацию взаимодействия, технического оснащения, в том числе и газодымозащиты. Особое внимание уделяется качеству связи пожарных расчетов, действующих в подвале.

Особенности тактики действия пожарных в подвальных помещениях

Тактика тушения пожаров в подвалах зданий заметно отличается от действий расчетов на верхних этажах горящих домов. В стандартной ситуации порядок действия подразделений, участвующих в борьбе с огнем, строится следующим образом:
Пожарный
1. По прибытию на место пожара руководитель проводит разведку и устанавливает необходимость проведения перечня неотложных действий. Это может быть производство эвакуационных действий, принятие решения о привлечении дополнительных сил или расстановки охранного оцепления, организация заправки автоцистерны.

2. Производится распределение сил и средств на месте тушения пожара. В перечень этих действий входит создание звеньев ГДЗС, выделения звена для осуществления эвакуации пострадавших, отправка группы на подавление очага возгорания. На этом же этапе создается один или несколько участков тушения и резерва ГДЗС.

3. Осуществляется активная фаза борьбы с пожаром. На этом или предыдущем этапе создается штаб тушения огня. В перечень мероприятий пожаротушения входят действия по удалению дыма, в том числе и с помощью специального оборудования. Все люди, находящиеся на первых этажах здания, подлежат обязательной эвакуации. К очагу возгорания подается высокократная воздушная пена, вырабатываемая с помощью специального оборудования.

4. Завершение процесса локализации. С помощью расчетов ГДЗС производится повторная разведка объекта с целью выявления локальных очагов возгорания и оценки степени активности основного. Организуется контроль над состоянием перекрытий нижних этажей, граничащих с подвалом. При подозрении на наличие внутреннего тлеющего очага производится вскрытие отделки и повторная обработка опасного участка.

Работа подразделения, участвующего в тушении подвального пожара, продолжается до полной ликвидации признаков возгорания, как в подземном помещении, так и на примыкающих этажах.

Добавлено: 20.04.2021

Возврат к списку