Установка ручных извещателей в помещении

Ручные извещатели пожарной сигнализации являются неотъемлемой частью систем противопожарной охраны, обеспечивающих безопасность в закрытых помещениях. Существует несколько видов ручных детекторов, различающихся по принципу действия и конструктивным особенностям. Монтаж и установка данных устройств осуществляется в соответствии с требованиями существующих современных стандартов.

Оптимальное размещение ручных извещателей в закрытом охраняемом объекте
ustanovlennyj-ipr-513-10-na-vyhode-big.jpgОсобенностью этого вида пожарных датчиков является то, что прибор не рассчитан на самостоятельное выявление признаков возгорания с последующей подачей автоматического сигнала. Все виды ручных детекторов приводятся в действие с помощью человека. Это во многом и определяет порядок и особенности установки прибора в закрытом помещении.
Устройство устанавливается в местах, где предусмотрено постоянное присутствие человека. Это может быть и предприятие с постоянным режимом производства, и объект, на котором организовано круглосуточное дежурство, и места постоянного скопления людей, например, объект транспортной инфраструктуры.

Исходя из характеристик приборов и охраняемого объекта, определяются параметры установки изделия, например, высота установки ручных пожарных извещателей. Помимо того, при установке пожарной охранной сигнализации учитываются расстояния между датчиками, размеры зоны открытого доступа к прибору, необходимое количество ручных детекторов.
  • Высота установки ручных пожарных извещателей при настенной установке составляет 1,5 метра от уровня пола
  • Не менее значимым фактором является и обеспечение свободного доступа к прибору. Свободное пространство вблизи ручного детектора не должна быть менее 0,75 метра
  • При размещении системы пожарной охранной сигнализации в помещениях объемного здания устанавливается несколько ручных датчиков. При этом расстояние между ними не должно превышать 50 метров.

Особенности установки отдельных видов ручных извещателей
Извещатель пожарный ручной взрывозащищенныйВ зависимости от специфики объекта и условий его эксплуатации конструкция детекторов, устанавливаемых в помещениях, может отличаться. Так, например, в производственных помещениях с взрывоопасной средой монтируется извещатель пожарный ручной взрывозащищенный. Устройство комплектуется прочным металлическим корпусом, специальным защищенным кабелем, внутренней искробезопасной электроцепью.
В случае установки пожарной сигнализации в помещении с повышенной влажностью или наличием неблагоприятной среды изделие обеспечивается специальной защитой. Для этого используется герметичный бокс для извещателя пожарного ручного. Поликарбонатный корпус обеспечивает защиту прибора, а прозрачная крышка бокса может быть опечатана.
Извещатель пожарный ручной адресный ИПР 513-10
Широкое применение в современных системах пожарной сигнализации получил извещатель пожарный ручной адресный. При нажатии тревожной кнопки прибора сигнал поступает на пульт соответствующих дежурных служб или должностного лица. Прибор может формировать сигнал и для запуска комплекса пожарной автоматики.

Извещатель пожарный ручной радиоканальный УДП 513-10
К числу наиболее современных моделей, применяемых при укомплектовании систем пожарной сигнализации, относится извещатель пожарный ручной радиоканальный. Особенностью этого устройства является то, что сигнал на пульт диспетчера уходит по выделенному радиоканалу. После нажатия кнопки прибора устройство формирует сигнал и с помощью радиопередатчика оправляет его на радиоприемное оборудование.
Наш интернет-магазин предлагает вашему вниманию полный набор устройств ручных извещателей. Подробно ознакомиться с ассортиментом ручных детекторов и других сопутствующих товаров противопожарного назначения вы сможете на сайте компании.

Добавлено: 08.08.2017

Возврат к списку