Виды и назначение противогазов

В число наиболее распространенных средств защиты от воздействия отравляющих веществ входит противогаз. Нет более универсального и надежного устройства защиты органов дыхания и кожи головы от воздействия газов и агрессивной среды. Изделия могут отличаться по назначению, типу, степени надежности. В период, предшествующий применению, конструкция находится на хранении. Противогаз имеет срок эксплуатации, ограниченный производителем и нормативными документами.
Противогаз
Содержание:
Классификация противогазов по назначению
Основные типы противогазов
Правила хранения противогазов в организации

Классификация противогазов по назначению

К числу основных различий среди представленных типов противогазов относится назначение той или иной модели. В настоящее время выпускается большое количество устройств, используемых в мирное время. Чаще всего они предназначены для применения в ходе решения производственных задач. В зависимости от их назначения можно выделить следующие виды противогазов:

Противогаз ГП-7Б

1. Промышленные. Используются для обеспечения безопасности человека при выполнении производственных работ, связанных с влиянием негативных факторов. Устройство позволяет предотвратить вредное воздействие на органы дыхания, кожу лица и головы, глаза. Противогаз надежно защищает от влияния ядовитых соединений, агрессивной среды, биологического фактора. Например, при работе в замкнутом помещении или в колодце используется шланговые конструкции. С помощью гибкого трубопровода воздух поступает к потребителю из зоны, расположенной вне объекта производства работ.
2. Гражданские противогазы. Используются для обеспечения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации в мирное время. Устройство предназначено для использования в качестве защитного средства, предохраняющего от воздействия поражающих факторов, возникающих в ходе применения оружия массового поражения. Неприкосновенный запас приборов создается на предприятиях и в населенных пунктах органами власти.
3. Противогазы для сотрудников МЧС. Прежде всего, это конструкции, применяемые расчетами пожарных подразделений. Существуют модели, используемые спасательными структурами МЧС. Устройства хранятся непосредственно в подразделениях в количестве, исходя из штатного расчета структуры.
4. Приборы для военных. Основной функцией этих противогазов является защита личного состава вооруженных сил от воздействия боевых отравляющих веществ, оружия массового поражения и средств биологического воздействия. Устройство может использоваться в комплекте с защитной одеждой, например, с общевойсковым комплектом.

В эти классы входят различные типы и виды противогазов, некоторые из них могут быть взаимозаменяемыми. Вне зависимости от марки, устройство изделий имеет общее сходство, основные узлы и элементы конструкции присутствуют у различных моделей. В основе прибора лежит резиновая или латексная маска с очковым узлом и набором вспомогательных элементов.

Основные типы противогазов

Фильтрующий противогаз Все противогазы различаются по принципу действия и конструкции. Общим элементом, обязательным для всех типов устройств, является маска. Различие по принципу действия диктуется спецификой применения прибора. По этому признаку можно выделить следующие типы устройств:

1. Фильтрующие конструкции. Являются наиболее распространенным типом противогаза. Оснащаются сменной коробкой, выполняющей фильтрующе-поглощающую функцию. Устройство находит широкое применение в вооруженных силах, в гражданской обороне, отчасти в МЧС. Внутренний состав фильтра абсорбирует ядовитые соединения, радиоактивную пыль, вредоносные микроорганизмы и вирусы.

2. Изолирующие конструкции. У этих устройств фильтрующий элемент отсутствует. Его функцию исполняет транспортировка чистого воздуха путем подачи из автономного источника или с помощью специального шланга. Конец подающего трубопровода (шланга) выведен за пределы района поражения и находится в зоне чистого воздуха.

В другом случае в качестве источника кислорода выступает баллон с запасом сжатого воздуха. Подача происходит путем создания рабочего давления. В качестве регулирующего механизма используется редуктор. Условно в эту категорию можно отнести и устройства, действия которых основано на регенерации. В качестве рабочего элемента здесь используется специальный регенерирующий элемент.

Таким образом, типы изолирующих противогазов делятся на:
  • шланговые конструкции;
  • устройства на сжатом воздухе.

Основные типы фильтрующих противогазов находят широкое применение не только в вооруженных силах, гражданской обороне, но и в МЧС, а также в промышленном производстве. Существует большое количество моделей, различающихся по дизайну, особенностям масочной конструкции, типу фильтра, боевой эффективности. Сегодня встречаются совершенно новые модели, совмещающие в себе защитные свойства от различных средств поражения. Достигается это путем применения дополнительных патронов.

Правила хранения противогазов в организации

Люди в противогазахВ период, предшествующий боевому применению или рабочей эксплуатации изолирующего устройства, необходимо организовать грамотное хранение противогаза. Приборы содержатся в специально подготовленном помещении. Важно предохранить изделие от механических повреждений. В первую очередь это касается сохранения целостности масок, воздушных шлангов, фильтрующей коробки, стыков и соединений конструкции.

Помещение для хранения противогазов должно отвечать следующим требованиям:
  • на складе не должно быть высокой влажности, протекание воды через кровельные конструкции недопустимо;
  • обязательным элементом оснащения хранилища является система вентиляции;
  • в помещении должен соблюдаться температурный режим, не допускается хранение материальных средств при минусовых температурах;
  • склад должен иметь твердое напольное покрытие, например, из бетона или керамической плитки;
  • хранилище оборудуется как основным освещением, так и вспомогательным аварийным.

Добавлено: 19.01.2021

Возврат к списку