Виды пожарных извещателей

Извещатель пожарный ручной ИПР 513-10Пожарный извещатель – это техническое средство, предназначенное для выявления на охраняемых объектах источников возникновения пожара и подачи соответствующего тревожного сигнала. Существует несколько видов и типов изделия, различающихся по принципу действия, конструктивным особенностям, внутреннему устройству и другим признакам. Пожарные извещатели применяются в качестве составной части системы пожарной сигнализации.

Классификация пожарных извещателей
Виды пожарных извещателей, применяемых при комплектовании системы пожарной сигнализации, делятся на несколько типов, различающихся по принципу действия и реагированию на различные параметры, присущие процессу возгорания.
Виды пожарных извещателейОсновными из них являются:
1) Извещатели, посылающие сигнал при воздействии пламени.
2) Датчики, реагирующие на тепловое излучение.
3) Извещатели ручного типа.
4) Комбинированные устройства.
5) Устройства, срабатывающие при возникновении дыма.

Классификация пожарных извещателейВсе типы пожарных извещателей проходят обязательную сертификацию и соответствуют требованиям противопожарных ГОСТов. Пожарные извещатели классификация, назначение, область применения которых существенно отличается, успешно дополняют друг друга при создании системы пожарной сигнализации объекта, в которой используются несколько датчиков различного вида. Извещатели одного вида делятся на различные типы.
Так, тепловые датчики делятся на пороговые и интегральные извещатели. Более эффективными и дорогими являются интегральные датчики, в конструкцию которых входят два термоэлемента.

Датчик пламени пожарныйДатчик пламени обладает достаточно высокой эффективностью и применяется в помещениях различного типа вне зависимости от степени их запыленности или уровня теплообмена. Считается более эффективным по сравнению с изделиями, реагирующими на дым или повышение температуры.

Извещатель дымовой
К числу наиболее распространенных видов пожарных извещателей относятся дымовые датчики. Недорогие и достаточно эффективные, они успешно справляются со своей задачей в чистых помещениях где отсутствует пыль, парообразные субстанции и другие подобные среды.
Ручной пожарный извещатель

Ручной пожарный извещатель предназначен для переключения системы пожарной сигнализации принудительным методом. При срабатывании устройства датчик осуществляет самостоятельный поиск признаков возможного возгорания.

Комбинированный извещатель
Устройства комбинированного типа совмещают в себе до трех видов различных извещателей различного принципа действия. Все датчики собраны в одной коробке, но каждый из них реагирует на различные признаки возгорания. Устройство достаточно эффективно и нередко применяется в системах сигнализации. 


Разнообразие вариантов
Помимо основных видов извещателей, применение которых можно назвать массовым, мы предлагаем вашему вниманию широкий спектр продукции аналогичного назначения, имеющей конкретную нишу применения.Линейные извещатели
Линейные пожарные извещатели относятся именно к этой группе. Представляя собой один из типов дымового датчика, они способны с помощью инфракрасного барьера эффективно улавливать частицы дыма в помещениях с потолком выше четырех метров и с охватом больших расстояний.

Звуковой оповещатель
Звуковые пожарные извещатели представляют собой электронное устройство, способное подавать сигнал звуковой тревоги в максимально короткое время с момента появления источника возгорания. Устройство комбинируется с одним из видов датчиков, реагирующих непосредственно на признак пожара. Как правило, устанавливается в местах массового скопления граждан.

Аспирационный извещательК числу достаточно сложных, но эффективных датчиков относятся аспирационные пожарные извещатели. С помощью системы трубок и вентилятора этот датчик производит забор воздуха из разных частей охраняемого помещения, а находящийся внутри прибора электронный блок распознает опасность и посылает сигнал. Нередко прибор оснащается как дымовым, так и газовым анализатором.

Адресный извещатель
Адресные пожарные извещатели представляют собой электронное устройство, способное анализировать поступающую информацию и посылать сигнал непосредственно на пульт пожарной охраны. Анализируется совокупность различных физических и химических признаков, которыми сопровождается возгорание. В наши дни прибор находит широкое применение во всех сферах пожароохранной деятельности.

Автономные извещателиНаиболее часто в системах пожарной сигнализации используются автоматизированные датчики. Автоматический пожарный извещатель – это прибор, предназначенный для выявления в автоматическом режиме признаков возгорания и оповещения соответствующих служб или должностных лиц также с использованием автоматики. Устройства делятся на датчики активного и пассивного типа.
Автономные пожарные дымовые извещатели для квартир находят широкое применение для предотвращения негативных последствий пожара в частном жилом фонде, не имеющем централизованной пожарной сигнализации. Обычно это дымовые или комбинированные автономные конструкции с различным принципом обнаружения очага пожара.
Эти и многие другие средства эффективной борьбы с пожаром предлагает вашему вниманию наша компания, реализующая широкий ассортимент продукции противопожарного назначения.

Добавлено: 25.07.2017

Возврат к списку