Виды пожарных подставок

При установке пожарного гидранта используется специальное приспособление, представляющее собой фасонное изделие, изготовленное из чугуна или стали. Конечно же, речь идёт о пожарных подставках. Без этой на вид простой конструкции невозможно установить ни один гидрант. В основании каждого пожарного гидранта находится подставка.

Виды пожарных подставок

Соединительные пожарные подставкиНо функциональное предназначение данного изделия не сводится к роли обычного основания для оборудования, с помощью которого производится подача воды к очагу возгорания. Главными функциями подставки являются соединительная и крепёжная.

Выступая в роли соединительного элемента, подставка служит основанием и связующим звеном между водной магистралью и пожарным гидрантом. Кроме того, посредством данной конструкции происходит соединение двух и более концов трубопровода.

Если рассматривать её в качестве крепёжного элемента, то с помощью фланцев или сварного соединения, происходит фиксация, как краёв трубчатых изделий водовода, так и основания гидранта и выхода подставки.

Установка пожарного гидранта
Фиксация соединения производится как с помощью сварки, так и посредством стягивания фланцевых соединений. Сварка производится при монтаже стального изделия, стягивание болтами – если конструкция изготовлена из чугуна.

С момента её интеграции в разрыв водовода, деталь становится частью водопроводной системы. Установка конструкции производится подземным способом, с помощью специального колодца. Основной выход устройства направлен вертикально вверх. Подставка пожарная фланцевая должна в полной мере соответствовать размерным характеристикам водопровода.


Виды пожарных подставок
Учитывая различные особенности конструкции водопроводной системы, существует ряд различных конструкций изделия. Они могут иметь отличия по следующим параметрам:

• количеству отводов трубы;

• размерным параметрам;

• конфигурации.

ГОСТ на подставки под гидрант предписывает применение целого перечня видов данного фасонного изделия. Условно их можно разделить следующим образом:

Пожарные подставки1) ППКФ –крестовая, которая помимо верхнего выхода под гидрант имеет четыре фланцевых крестообразных отвода.

2) ППТФ –тройная фланцевая, имеющая кроме вертикального отвода для гидранта три фланцевых боковых отвода.

3) ППДФ –двойная фланцевая, у которой имеется три выхода – два боковых под трубы водовода и один верхний для соединения с основанием гидранта.

4) Сквозная или сварная, которая вваривается в разрыв водопровода и имеет в верхней части фланец, предназначенный для крепления гидранта.

5) ППОФ - пожарная односторонняя фланцевая, предназначена для подключения в стороне от основного водопровода.

Использование данных изделий в качестве основания при установке гидранта является обязательным. При установке подставки предельно допустимое давление в магистрали не должно превышать 10 кг/см². Материал исполнения изделия должен соответствовать составу, из которого изготовлен трубопровод.

Добавлено: 19.04.2017

Возврат к списку