Законы в области пожарной безопасности

Нормативная база в области противопожарного законодательства включает ряд законодательных актов, в числе которых фигурируют и несколько федеральных законов. Они определяют всю сферу деятельности общественной организации в области защиты от пожара и его последствий. В перечень вопросов, регулируемых этими документами, входят положения о правах и обязанностей граждан в сфере противопожарной деятельности.

ПожарныйСодержание: 
Права граждан в области пожарной безопасности
Каковы обязанности граждан РФ в области пожарной безопасности?
Пожарная безопасность в организациях

Права граждан в области пожарной безопасности

В число основных нормативных актов, закрепляющих права и обязанности граждан, входит Федеральный закон №69-ФЗ от 2009 года. В нем указаны основные нормы и принципы жизнедеятельности российского общества, касающиеся вопросов противопожарной защиты.

Права и обязанности в области пожарной безопасности подробно расписаны в нормативном акте. Среди основных прав, которыми наделены граждане РФ, выделены следующие:
  • жизнь, здоровье и все имущество россиянина защищены от последствий воздействия пожара;
  • ущерб, нанесенный последствиями возгорания, может быть возмещен в соответствии с порядком, определенным подзаконными актами;
  • все пострадавшие от огня могут принять участие в расследовании и выяснении причин возгорания, вследствие которого был нанесен имущественный ущерб или вред здоровью;
  • россияне имеют право на весь объем информации, касающейся вопросов противопожарной защиты, причин возникновения возгорания, последствий случившегося и мер, принимаемых органами государственной власти;
  • возможность обеспечивать пожарную безопасность в любой разрешенной законом форме, включая добровольную охрану.

В числе прочих нормативных актов, включающих информацию о регулировании сферы отношений российского общества в области противопожарной защиты, можно выделить:

Проверка огнетушителей 1. Федеральный закон №384-ФЗ, принятый в декабре 2009 года. Он вводит в действие «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Основное содержание регламента касается требований к проектированию зданий и сооружений, эксплуатации и обслуживания функционирующих объектов.
2. Федеральный закон №184-ФЗ, принятый в декабре 2002 года. Название документа звучит как «О техническом регулировании». Он регламентирует вопросы безопасной деятельности в различных сферах общественного производства и охватывает меры противопожарной защиты.
3. Федеральный закон №123-ФЗ, принятый в июле 2008 года. Он вводит в действие «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В июле 2012 года принимался дополнительный нормативный акт №117-ФЗ.

Этот перечень документов является основным при определении объема прав и обязанностей граждан Российской Федерации. Они охватывают все сферы отношений в области пожарной безопасности в быту, на производстве, в общественных структурах.

Каковы обязанности граждан РФ в области пожарной безопасности?

Обязанности в противопожарной области, как и права граждан, содержатся в ФЗ «О пожарной безопасности» от 1994 года. С момента принятия этого документа в его редакцию неоднократно вносились изменения, но основной перечень обязанностей сохранился в первоначальном изложении.

Обязанности граждан в области пожарной безопасности изложены следующим образом:
  • Знак F23 При пожаре звонитьроссияне должны выполнять все требования противопожарной безопасности;
  • все помещения, здания и сооружения, находящиеся в собственности владельцев, должны быть обеспечены первичными средствами борьбы с огнем, например, огнетушителями или пожарными щитами, комплектация производится в соответствии с нормами и перечнями, утвержденными местными органами власти;
  • в случае обнаружения возгорания безотлагательно оповестить о случившемся соответствующие службы;
  • принимать меры борьбы с огнем, эвакуации и спасения людей, имущества граждан и предприятия до приезда подразделений;
  • оказывать помощь и содействие специалистам пожарной охраны в ходе борьбы с возгоранием и его последствиями;
  • исполнять требования предписаний и постановлений, выданных инспекторами Государственного пожарного надзора;
  • оказывать содействие органам противопожарной охраны, Государственного пожарного надзора в ходе проведения контрольных действий на хозяйственных и производственных объектах в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Контрольные действия инспектора не распространяются на жилые помещения, находящиеся в собственности граждан. Контрольные органы не могут осуществлять проверку жилого помещения, если в нем на законном основании проживают люди.

Кроме общих обязанностей гражданина, задекларированных в законе «О пожарной безопасности», дополнительные нормы содержатся в других противопожарных документах. Основная же часть прав и обязанностей граждан РФ собраны в ст. 34 вышеуказанного закона.

Пожарная безопасность в организациях

Обязанности организаций в области пожарной безопасности определены Федеральным законом №69 от 1994 года. В этот перечень входят промышленные предприятия, специализирующиеся в различных областях производства, организации, в собственности которых находятся здания и сооружения, сельскохозяйственные компании, государственные учреждения. Первоначальная форма была дополнена нормативными актами, изданными позднее.

Обязанности руководителя организации в области пожарной безопасности изложены в тексте закона «О пожарной безопасности» следующим образом:
  • Стенд «Уголок пожарной безопасности» 1200*950 ммон должен разрабатывать и осуществлять мероприятия по повышению уровня противопожарной защиты;
  • выполнять нормы и положения действующего законодательства, исполнять требования предписаний и постановлений, выданных представителями контрольных органов;
  • организовывать противопожарное обучение сотрудников предприятия, осуществлять разъяснительную работу о мерах борьбы и профилактики пожаров;
  • осуществлять контроль над поддержанием в рабочем состоянии средств пожаротушения и предупреждения о возникновении возгорания;
  • оказывать всестороннюю помощь подразделениям в борьбе с пожарами, установлении возможных причин возгорания, выявления виновных в происшедшем;
  • при необходимости участвовать собственными силами и средствами в тушении огня, предоставлять помощь штатным пожарным подразделениям.

Обязанности работника в области пожарной безопасности прописаны в законодательстве. В зависимости от характера деятельности предприятия перечень требований к работнику может меняться. Дополнительные пункты обязанностей могут разрабатываться и включаться руководителем организации. Основой списка являются следующие нормы:
  • в случае обнаружения возгорания незамедлительно оповестить руководство и охрану;
  • выполнять нормы и требования противопожарной защиты;
  • ожидая прибытия пожарного подразделения, осуществлять мероприятия по спасению людей и борьбе с огнем;
  • содействовать пожарным расчетам в борьбе с возгораниями.

Добавлено: 22.12.2020

Возврат к списку