Специальная защитная одежда пожарного

При тушении пожара необходимо использовать защитную одежду, предохраняющую от воздействия высокой температуры, открытого пламени и других неблагоприятных факторов. Видов специальной одежды достаточно много, и она может отличаться по специфике применения. Это могут быть и легкие костюмы, и модели, рассчитанные на применение в различных условиях, и комплекты, предназначенные для защиты от пожаров высокой степени сложности.
Боевая одежда пожарного
Человек в защитном костюме способен выполнять задачи, используя все преимущества работы в изоляции от факторов риска. Применяемые в настоящее время комплекты состоят из набора различных защитных элементов. Из того, что относится к специальной защитной одежде пожарного, чаще всего применяется боевая одежда пожарного (БОП).

Содержание:
Назначение, виды и ТТХ защитной одежды
Требования технического регламента
Требования к защитной одежде пожарного

Назначение, виды и ТТХ защитной одежды

Для эффективной защиты пожарных применяется комплект БОП. Он является надежным средством защиты кожных покровов и головы от воздействия высоких температур. Комплект способен предохранить и от факторов влияния окружающей среды в условиях пожара. Кроме того, снаряжение способно защитить от механических повреждений, неизбежных при тушении возгорания.

БОП применяется совместно с другими средствами, обеспечивающими безопасность пожарного при тушении очага возгорания. Защитные свойства спецодежды, обозначения которой принято называть БОП, обеспечивает специальный материал.

Свойства этого покрытия гарантируют надежную защиту тела человека от воздействия высокой температуры. Дополнительные предохраняющие свойства дает применение съемного теплоизоляционного подклада, который можно снимать в случае необходимости.

Защитная одежда пожарногоВ состав костюма входит:
  • куртка защитная с капюшоном;
  • брюки или полукомбинезон;
  • защитные средства для рук.

Костюм относится к категории специальной одежды и требует выполнения определенных действий по его содержанию и обслуживанию. 

Правила пользования защитной одеждой включают:
  • в ходе применения необходимо подбирать костюм в соответствии с ростом и размером;
  • применение изделия производится только по прямому назначению;
  • при тушении огня теплоизолирующий подклад должен быть пристегнут к внутренней стороне БОП;
  • запрещено применение одежды без дополнительных средств защиты.

Шлем-каска ШКПСВ комплекте с дополнительными средствами защиты набор состоит из следующих элементов:
  • собственно БОП;
  • защитная одежда для рук;
  • пара специальной обуви;
  • топор пожарного в кобуре;
  • шлем защитный;
  • спасательный пояс, оснащенный карабином.

Предназначение каждого из защитных элементов заключается в следующем:

1. Пояс пожарный используется для спасения пострадавших и самоспасения пожарных в случае возникновения опасной ситуации. Кроме того, устройство используется в качестве страховочного элемента при работе на высоте.

2. Шлем пожарный необходим для защиты головы от пламени и механических повреждений. Устройство применяется как при тушении пожара, так и на различных аварийно-спасательных работах.

3. Топор поясной входит в комплект снаряжения и используется при демонтаже деревянных и иных конструкций и при передвижении по крутым участкам кровли.

4. Карабин пожарный крепится к поясу и применяется для осуществления эвакуационных работ и самоспасения в случае аварийной ситуации, произошедшей на высоте.

Перчатки пятипалые для пожарных5. Комплект защитной обуви способен защитить ноги пожарного от влияния высокой и низкой температуры, различного механического воздействия, кислот и щелочей.

6. Рукавицы нужны для обеспечения безопасности рук и защиты от влияния температуры пламени, динамических нагрузок, воздействия агрессивной среды, в зимний период от воздействия морозного воздуха.

После каждого боевого применения костюм должен проходить ТО. Мероприятия технического обслуживания осуществляются в соответствии с перечнем, указанным в техническом паспорте и в инструкции по применению. После каждого боевого применения костюм подвергается тщательному осмотру.

В случае борьбы с пожаром высокой степени сложности в комплекте с костюмом используются дополнительные элементы защиты. Средства локальной защиты необходимы для обеспечения безопасности головы, ног и рук человека в случае воздействия на них сильного источника огня и высоких температур.

В набор СЛЗ входят прочные рукавицы с защитными крагами, огнестойкие бахилы, капюшон, оснащенный огнестойкой пелериной и прозрачным иллюминатором. Элементы СЛЗ предохраняют от поражения интенсивным тепловым потоком, недолговременного влияния открытого пламени или пара, воздействия температуры до 200 °С.

По классификатору ОКПД 2 очки защитные – спецодежда, способная защитить глаза пожарного от дыма и пламени. В данном случае их применение возможно в качестве дополнительного средства защиты.

Требования технического регламента

Качества и свойства защитной одежды должны соответствовать требованиям нормативных противопожарных актов. В данном случае в качестве основных рассматриваются положения Технического регламента о требованиях ПБ от 2008 года, введенного в действие ФЗ №123.

Этот нормативный акт определяет требования к объектам различного назначения и продукции, включая пожарно-техническую номенклатуру. Главной целью документа является защита жизни и здоровья людей от пожаров. Этот закон определяет сферу действия норм безопасности при осуществлении следующей деятельности:
  • Строительной деятельности, включая проектирование, возведение зданий, реконструкцию, капитальный ремонт, эксплуатацию и утилизационные мероприятия.
  • Подготовке и применении всех видов технического регламента. В этот перечень документов входят нормативные акты, касающиеся требований пожарной безопасности.
  • Разработке всех видов пожарной и технической документации на различные объекты противопожарной защиты.
  • Требования, содержащиеся в ФЗ №123 от 2008 года, содержат полный перечень характеристик, предъявляемых к защитному снаряжению различного противопожарного назначения.

Требования к защитной одежде пожарного

Деятельность пожарного связана с риском и тяжелыми условиями труда. Для обеспечения соответствующих условий деятельности состава пожарных подразделений существуют следующие требования:

1. К пожарному инструменту, применяемому на пожаре:
  • должен быть приспособлен к осуществлению работ по заделке отверстий в трубах и строительных конструкциях, а также в емкостях, цистернах, трубопроводах различного диаметра;
  • с его помощью можно производить работы по перемещению, подъему, разрезанию различных конструкций зданий и сооружений;
  • должна иметься возможность проделать отверстие в стене, напольной и потолочной поверхности, разбить или раздробить строительный элемент здания и сооружения.

2. Механический пожарный инструмент всех типов должен обладать конструктивной способностью к быстрой замене вышедших из строя элементов. Ремонт должен производиться в кратчайшие сроки по возможности на объекте тушения пожара.

3. Все виды механизированной ручной техники должны оснащаться предохранительными защитными устройствами. Предохранители должны обеспечивать надежную защиту от попадания в исполнительный механизм фрагментов одежды, а также конечностей и других частей тела человека. Инструкции по применению механизмов должны быть четкими и наглядными, а элементы управления должны оснащаться указателями, способствующими оптимизации работы пожарного.

4. Электроинструмент должен быть безопасен как во время проведения работ, так и при осуществлении работ по техническому обслуживанию оборудования.

5. Все узлы, обеспечивающие стыковочное соединение между различными механизмами и инфраструктурой применяемой техники, должны соединяться без помощи вспомогательных устройств. Оптимальным вариантом соединения можно считать стыковку в одно движение, как соединение рукавной головки.

Существуют требования и к дополнительному снаряжению, применяемому пожарными. Это касается не только средств СЛЗ, используемых с БОП, но и всего комплекса применяемого оборудования.

В качестве основных требований к специальной защитной одежде пожарных можно выделить:
Боевая одежда пожарного (БОП)
1. Защитный костюм должен обеспечить надежную изоляцию от проникновения вовнутрь различных жидкостей и веществ, включая огнетушащие смеси и горючие составы, обеспечивать зрительную, звуковую и слуховую связь, возможность быстро скинуть одежду с тела человека. Эти свойства достигаются применением специальных тканей и материалов, а также с помощью конструктивных особенностей изделия.

2. Комплект должен обеспечить надежную защиту от факторов поражающего воздействия пожара. В этот перечень входит тепловое воздействие, задымление, возможность получения механической травмы.

3. Вес костюма должен обеспечивать возможность продолжительного использования снаряжения. Изделие не должно сковывать движения и менять свои характеристики в зависимости от температурных и иных условий применения.

Боевая одежда пожарного может различаться по климатическому исполнению. В этом случае комплект для холодного климата имеет аббревиатуру БОП «Тип – Х», а универсальный костюм имеет полное название БОП «Тип – У». Одежда «Тип – Х» может эксплуатироваться при температуре от -50 °С, а «Тип – У» используется в условиях от +40 до -40 °С.

Добавлено: 08.05.2020

Возврат к списку