Периодичность осмотра огнетушителей с записью в журнале

Находящиеся в эксплуатации огнетушители с определенной периодичностью должны проходить контрольные мероприятия. Все данные о проведенных осмотрах заносятся в противопожарную документацию, которая ведется на каждом предприятии. Сведения о дате проведения и результате осмотра записываются в специальный журнал. Ведение формы носит обязательный характер. Важно знать, когда производится осмотр огнетушителя. Периодичность заполнения журнала зависит от графика проверок. Принимаемые по результатам проверок меры также записываются в журнал осмотра огнетушителей. Образец заполнения формы обычно находится на первой странице книги.Огнетушители Ярпожинвест 

Содержание:
Почему так важно знать разновидности ОТ
Виды контроля за состоянием ОТ
Какая периодичность осмотра огнетушителей?
Виды огнетушителей: порядок и периодичность их осмотра
Нормативные акты, регулирующие периодичность осмотра и перезарядки

Почему так важно знать разновидности ОТ

Периодичность проведения мероприятий по техническому обслуживанию зависит от типа устройства. Этот же фактор влияет и на сроки перезарядки изделия с заменой ОТВ. Каждый тип ОТ требует обслуживания в соответствии с конструктивными особенностями и химическими свойствами действующего вещества.

Это дает возможность обратить внимание на состояние устройства в период проведения контрольного мероприятия. Углекислотный или порошковый прибор отличаются в плане коррозионной устойчивости, поведения действующего вещества внутри корпуса, реакций на механические и вибрационные нагрузки.

Зная эти особенности, легко определить состояние того или иного изделия и в случае необходимости принять соответствующие меры. Результат контрольной проверки и последующие технические мероприятия должны фиксироваться в журнале учета ОТ.

<

Виды контроля за состоянием ОТ

Учет огнетушителейВыделяют два вида контрольных мероприятий, отличающихся по перечню осуществляемых действий. Один из них принято называть простым, и он включает в себя поверхностный осмотр корпуса, внешних механизмов и приборов. Кроме того, проверяется место размещения изделия, включая доступность и близость расположения от возможного очага возгорания. Осуществляет осмотр лицо, ответственное за пожарную безопасность в организации.

Полная проверка производится специальной организацией и отличается от обычной углубленным перечнем контрольных мероприятий. Изделие проверяется на предмет оценки его работоспособности с последующим выводом о дальнейшем использовании. По результатам проверки устройство могут перезарядить, утилизировать или оставить в первоначальном состоянии.

Какая периодичность осмотра огнетушителей?

Простой осмотр огнетушителя производится в определенном порядке несколько раз в год:
  • при постановке изделие на баланс предприятия;
  • ежеквартально в соответствии с графиком;
  • каждое полугодие в случае повышенной опасности объекта;
  • ежегодно.

Каждая проверка фиксируется документально и в случае необходимости принимаются соответствующие меры.
Полная проверка устройства осуществляется:
  • раз в двенадцать месяцев;
  • каждое полугодие в случае использования на объекте повышенной пожарной опасности;
  • в ходе проведения перезарядки после использования.
В некоторых случаях производитель может устанавливать дополнительные сроки проведения контрольных мероприятий.

Виды огнетушителей: порядок и периодичность их осмотра

В соответствии с типом устройства и ОТВ, находящимся в его корпусе, нормативной базой предусмотрена следующая периодичность контрольных мероприятий (см. табл. 1):
  • порошковые устройства проходят проверку не реже одного раза в год, а перезарядку не реже одного раза в 5 лет;
  • углекислотный ОТ проверяется путем взвешивания не реже одного раза в год, перезарядка осуществляется раз в 5 лет;
  • хладоновые приборы проверяются путем взвешивания один раз в 12 месяцев, а перезаряжаются раз в 5 лет;
  • огнетушители, содержащие в качестве ОТВ воду с добавками или пену, проверяются один раз в год, со сроком перезарядки не реже одного раза в год.
Для некоторых видов ОТ производитель устанавливает индивидуальные сроки технической проверки и перезарядки (см. таблица 1).

Таблица 1. Периодичность осмотра огнетушителей





Вид используемого ОТВ


Срок (не реже)


Проверки
параметров ОТВ


Перезарядки
огнетушителя

Вода / вода с добавками 1 раз в год 1 раз в год *
Пена 1 раз в год 1 раз в год *
Порошок 1 раз в год (выборочно) 1 раз в 5 лет
Углекислота (диоксид углерода) Взвешиваем 1 раз в год 1 раз в 5 лет
Хладон Взвешиваем 1 раз в год 1 раз в 5 лет
* Огнетушители с многокомпонентным стабилизированным зарядом на основе углеводородного и фторсодержащего пенообразователя, а также огнетушители, внутренняя поверхность корпуса которых защищена полимерным или эпоксидным покрытием, или корпус огнетушителя изготовлен из нержавеющей стали, должны проверяться и перезаряжаться с периодичностью, рекомендованной фирмой-изготовителем огнетушителей.

Нормативные акты, регулирующие периодичность осмотра и перезарядки

Основными документами, регламентирующими периодичность проведения контрольных мероприятий, являются ГОСТы, определяющие технические требования для огнетушителей. В качестве основных следует рассматривать нормативные акты от 2001 года Р 51 057 и от 2009 года Р 51 017.

Кроме того, вопросы периодичности проверки и перезарядки устройств, а также их документального оформления освещены в Своде правил 2009 года 9.13.130. В соответствии с вышеуказанными нормативными актами осуществляется ведение журнала учета проверочных мероприятий на всех предприятиях.

Добавлено: 28.02.2017

Возврат к списку