Журнал учета первичных средств пожаротушения: образец заполнения

Журнал учета первичных средств пожаротушения является обязательным для ведения во всех организациях вне зависимости от формы собственности. При наличии на предприятии огнетушителей журнал подлежит обязательному заполнению. Контроль над наличием формы в каждой организации в ходе проверки осуществляет инспектор ГПН. В случае отсутствия книги на предприятии или халатном ведении документа на компанию могут наложить штраф. Форма должна вестись постоянно и без помарок. Журнал учета первичных средств пожаротушения

Содержание:

В каких случаях заполняется журнал?
Образец журнала
Ответственные за ведение журнала

В каких случаях заполняется журнал?

Документ полежит ведению во всех организациях, имеющих на балансе первичные средства пожаротушения. Если предприятие располагает зданиями и сооружениями, входящими в охраняемый объект, то в качестве элемента системы в перечень средств пожаротушения будут входить: Первичные средства пожаротушения

Все это относится к первичным средствам пожаротушения и подлежит учету на охраняемом объекте. За наличие и заполнение документа отвечает собственник или начальник предприятия.

Журнал учета первичных средств пожаротушения Удобней всего организовать общий журнал, в котором содержится перечень всех противопожарных средств, входящих в систему защиты. Графическую часть можно разработать самостоятельно или приобрести в специализированной организации.

Одной из целей, преследуемых ведением книги, является фиксация информации о техническом обслуживании комплекта первичных средств пожаротушения.

Что касается огнетушителей, то в этом случае отмечается факт перезарядки изделия, щита или ящика – покраски или ремонта.

Формальным основанием для ведения журнала является постановление Правительства РФ №390.

В пункте 478 указано, что все первичные средства пожаротушения должны быть учтены в специальном документе. Там же отмечается факт проверки, осмотра или обслуживания имущества.


Образец журнала

Четко установленной формы ведения учета нет, но существует перечень граф, которые должны содержаться в книге в обязательном порядке. В качестве основных следует рассматривать: Журнал учета первичных средств пожаротушения (разворот)
  • номер учетной записи;
  • название средства, фиксирующегося в журнале;
  • где применяется;
  • данные о материальном средстве, включая заводской номер и дату выпуска;
  • если речь идет об огнетушителе, дату последней перезарядки, а также следующей ближайшей по срокам;
  • графа с пометкой «примечания»;
  • подпись лица, ответственного за учет.


Документ должен содержать полный набор сведений о первичных средствах пожаротушения:
  • Общее количество средств пожаротушения. В книге указываются все противопожарное имущество, содержащееся на балансе предприятия, включая отдельные подразделения.
  • Вопросы содержания и списания с учета. Отмечается история эксплуатации первичных средств и причины списания каждого из них.
  • Технические характеристики. Для сложных технических средств, например огнетушителей, расписываются их основные паспортные характеристики.
  • Пункт дислокации. В журнале отмечается точное место расположения имущества на охраняемом объекте.
  • Применение. В случае использования технического средства в ходе борьбы с возгоранием в книге отмечается, какое средство было использовано.
  • Мероприятия по осмотру. После проведения плановых осмотров результаты заносятся в соответствующую графу журнала. Все недостатки, выявленные при контроле, фиксируются и устраняются.
  • Ремонтные мероприятия. Каждый случай ремонта, а для огнетушителя и перезарядки обязательно отмечается в документе.

Журнал оформляется в соответствии с правилами ведения делопроизводства. Все страницы в нем нумеруются, форма прошивается и заверяется печатью организации и подписью руководителя. Документ подлежит длительному ведению, сроком окончания использования журнала считается его заполнение до последней страницы. Лучше всего использовать форму с плотной обложкой и листами из качественной бумаги, это позволит сохранить документ в хорошем состоянии до полного окончания.

Ответственные за ведение журнала

Для содержания и ведения журнала первичных средств пожаротушения назначается специальное уполномоченное лицо. Сотрудник назначается на основании установочного приказа руководителя организации. Этим лицом может быть руководитель подразделения, в котором содержится имущество, либо штатный инженер по ПБ или ТБ.

Если в штате организации нет должности ИТР, отвечающего за пожарную безопасность, то для исполнения обязанностей назначается сотрудник, прошедший дополнительную подготовку по ПБ. В этом случае также издается приказ по предприятию. Этот же сотрудник может заниматься ведением документа.

Добавлено: 16.07.2020

Возврат к списку