Знаки ФЭС: виды, размеры и расположение

Символика ФЭС применяется с целью обеспечения противопожарной безопасности на объектах различного назначения. С помощью комплекта элементов можно создать эффективную эвакуационную систему, обеспечивающую возможность быстрого покидания здания, сооружения или транспортного средства.

Четкая и информативная схема, состоящая из фотолюминесцентных элементов, обеспечивает хорошую видимость пути отступления за пределы аварийного объекта. Причиной тому являются высокие функциональные качества комплекта в условиях автономного применения.

Содержание: 
Знаки ФЭС по ГОСТу
Знаки ФЭС Размеры, расположение, виды эвакуационных знаков
  -  Виды эвакуационных знаков
  -  Размеры эвакуационных знаков
  -  Расположение эвакуационных знаков
Уровни размещения ФЭС
Основные эвакуационные знаки

Знаки ФЭС по ГОСТу

Подготовка проекта, комплектование ФЭС, монтаж элементов производится в соответствии с современными нормативными актами. В противопожарном документе оговаривается и вопрос, какие используются эвакуационные знаки по ГОСТу, регламентирующему порядок подготовки и монтажа устройств, который был подготовлен в 2009 году под названием «Системы фотолюминесцентные эвакуационные». Позже в 2012 году в документ были внесены изменения, с которыми он действует и сегодня.

Система применяется в комплексе с другими знаками, указателями, видами оповещения. Фотолюминесцентные элементы должны чередоваться со световыми сигналами, голосовой и речевой системой оповещения. Этим же документом оговаривается порядок размещения планов эвакуации, наличие светящихся знаков, направляющих полос, сигнальной и линейной разметки.

Знаки ФЭС, размещенные в соответствии с проектным решением и представляющие собой единую линию, направленную в сторону аварийного выхода, образуют единую фотолюминесцентную систему. Действующий ГОСТ оговаривает характеристики и свойства используемых при монтаже схемы светящихся знаков. В нем заданы нормы безопасности знаков и их рабочие характеристики.

Размеры, расположение, виды эвакуационных знаков

Все элементы ФЭС в соответствии с функциональным назначением разделены на три группы:
  • фотолюминесцентные знаки, в которые входят знаки безопасности, символы, планы эвакуации, стрелки, условные обозначения, таблички;
  • средства разметки, включая линейные (сплошные, точечные, прерывистые), плоские, объемные;
  • световые преобразователи.

Виды эвакуационных знаков

В состав группы символов, предназначенных для обозначения путей оставления аварийных объектов, входят следующие элементы:Знак Е17
  • знаки противопожарной безопасности и эвакуационные, групповые и комбинированные;
  • символы, предназначенные для размещения на судах;
  • устройства в виде стрелок для обозначения направлений поворота рукояток дверей, люков, стоп-кранов и других конструкций, оборудованных запорной арматурой;
  • эвакуационные планы с полным отражением информации, касающейся путей оставления объекта;
  • таблички с нанесенными надписями, ярлыки, этикетки, изображения, выполненные в виде графики.

✎ Размеры эвакуационных знаков

Размеры знаков, обеспечивающих процесс эвакуации, определяются двумя факторами, влияющими на восприятие информации символа. Это дистанционные условия, влияющие на степень освещенности знака и расстояние, на котором размещен указатель — чем дальше находится знак, тем крупнее он должен быть.

Предельными размерами для символики этого типа являются минимум 5 см, максимум – 65 см, в отдельных случаях допускается использование знаков большего размера. Размер белой окантовки принято устанавливать не меньше, чем 0,025 от стороны символа, имеющего форму квадрата. Стороны прямоугольного знака должны составлять А х 2А, при условии, что А – это меньшая сторона фигуры.

✎ Расположение эвакуационных знаков

Линейные элементы ФЭСРазмещение элементов ФЭС осуществляется в соответствии с требованиями противопожарного ГОСТа. Эвакуационные знаки, входящие в комплект системы, размещаются следующим образом:
  • линейные элементы, оснащенные рисунком в виде чередующихся разноцветных полос, используются для обозначения неровностей стен, включая выступы и углы, а также зон, представляющих опасность;
  • устройства объемной конфигурации, выполненные в виде цепочек и столбиков, оснащенных цветной разметкой в виде чередующихся полос, используются для обозначения колонн и углов.

Уровни размещения ФЭС

Применяется три уровня размещения элементов ФЭС — верхний, средний и нижний. Главным уровнем установки считается нижний уровень. В этом случае входящие в систему символы размещаются на горизонтальной поверхности либо на высоте не более 40 см, при этом направляющие к эвакуационному выходу линии закрепляются исключительно на нижнем уровне.

Размещение знаков ФЭС Средний уровень расположения знаков не должен превышать 1,8 м от уровня пола и применяется в целях улучшения видимости разметки. С помощью этого уровня указываются места расположения спасательных средств, оказания неотложной помощи, защитных устройств.

Верхний уровень установки составляет свыше 1,8 м от уровня поверхности и предназначен для обозначения изменения направления следования к аварийному выходу. Кроме того, он решает задачи усиления восприятия информации, предоставляемой средним и нижним уровнем.

Основные эвакуационные знаки

Эвакуационные символы пожарной безопасности предназначены для помощи и регулирования действий людей в условиях экстренного покидания пожароопасной зоны. Знак обеспечивает информативное обеспечение граждан о наиболее оптимальном пути эвакуации из аварийного помещения.

Эти знаки предупреждают людей о возможной опасности, запрещают действовать в определенном порядке или говорят о необходимости осуществлять какие-то действия. Этот тип символов предупреждает о нахождении каких-то объектов, имеющих важное значение.

При создании системы ФЭС используются знаки, соответствующие требованиям противопожарного ГОСТа. Это знаки прямоугольной формы с зеленым фоном и белым изображением с обозначением от Е01 до ЕС06. Кроме того, в этот перечень входят прямоугольные знаки пожарной безопасности красного фона с белым изображением и маркировкой от F01-01 до F11.

Добавлено: 29.08.2016

Возврат к списку