Знаки пожарной безопасности ГОСТ: правила и требования

Информационные знаки по пожарной безопасности являются составной частью системы противопожарной защиты. Согласно требованиям нормативных актов, эти условные обозначения изготавливаются в строгом соответствии со стандартами. Параметры знаков регулируются на основании данных, указанных в соответствующих ГОСТ.
Знаки пожарной безопасности картинки
Содержание:
Требования к знакам пожарной безопасности
Правила размещения знаков пожарной безопасности в здании
Размеры и цвета знаков противопожарной безопасности

Требования к знакам пожарной безопасности

В качестве основных документов, регулирующих внешние параметры и правила размещения знаков, применяется противопожарный ГОСТ Р 12.4.026-2015 и Нормы пожарной безопасности 160-97. В этих нормативных актах присутствуют данные о назначении соответствующих символов, особенностях их размещения, характеристиках. В ГОСТ содержится информация, касающаяся действия ответственных лиц на охраняемом объекте. Руководители должны:
  • определять характеристики знаков пожарной безопасности, включая их размер, типы, уровень защиты, а также места их размещения;
  • использовать знаки для обозначения средств индивидуальной и противопожарной защиты;
  • с помощью символов отмечать все виды опасности специальными сигнальными цветами.

Знак Е03 фотолюминесцентный Направление к выходу направоВысота размещения знаков пожарной безопасности от пола должна обеспечивать постоянное пребывание в поле зрения находящихся на объекте людей. В число основных требований входит обязательное расположение табличек в зоне хорошей видимости, при этом они не должны отвлекать внимание персонала. Знаки следует изготавливать из износоустойчивых материалов с соблюдением цветовой гаммы, указанной в соответствующем нормативном акте. 

В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ от 2012 года контроль за исправным состоянием знаков ПБ осуществляет руководитель конкретного предприятия.

Правила размещения знаков пожарной безопасности в здании

При установке противопожарной символики следует учитывать два основных правила расположения информационных табличек:

1. Знаки должны размещаться с учетом оптимального расстояния, обеспечивающего легкое распознавание символики.
2. Символика должна быть хорошо различима на расстоянии. На это влияет степень освещенности помещения, особенности расположения источников света, характеристики стен комнаты.

Знак F23 При пожаре звонитьВ случае необходимости, а также в целях обеспечения лучшей заметности и читаемости таблички могут изготавливаться больших размеров, чем предусмотрено действующими нормативами. Препятствием для прочтения информации на знаке стандартного размера могут служить невозможность размещения в непосредственной близости от читающих, чрезмерная высота, большой объем письменного текста.

Нормативная база предусматривает необходимость установки знака в месте хорошей обзорности, видимость знака должна обеспечиваться его оптимальным размещением. Другим фактором, влияющим на восприятие символики, является количество размещаемых табличек. Их не должно быть меньше, чем предусмотрено нормативными актами.

Знаки должны содержать точную информацию, отражающую основную цель размещения противопожарной символики. Особенно важную роль играют таблички, обеспечивающие эвакуацию людей, сигнальные и предупреждающие знаки.

Размеры и цвета знаков противопожарной безопасности

Размеры знаков пожарной безопасности по ГОСТу Р 12.4.026-2001 отличаются большой диверсификацией. В соответствии с таблицей, размер знаков может составлять от 5 до 130 см.

Высота знаков ПБ от полаВ этом же ГОСТе указывается, что размер знака может меняться в зависимости от конкретного варианта размещения. В случае необходимости площадь таблички может быть увеличена до нужной величины. Как правило, размерные характеристики меняются в сторону увеличения. Основной целью изменения величины знака служит необходимость обеспечить его заметность.

Зная, какой цвет имеют знаки пожарной безопасности, можно легко определить к какой группе они принадлежат. При создании противопожарной символики используется набор сигнальных цветов. В этот перечень входят оттенки желтого, красного, зеленого и синего тонов. В качестве контрастных цветов используются черный и белый. Каждый из цветов символизирует специальный вид или группу знаков, например, знак зеленого цвета используется для обозначения элементов путей эвакуационного отступления.

Добавлено: 17.11.2020

Возврат к списку